
Сельский паренек из деревни Гнездово Лихославльского района Василий Кутузов думал о том, что пригодится на родной земле, что будет у него здесь собственный дом, вырастут дети. Поэтому в профессиональном училище он получил самую земную профессию тракториста-водителя. В армию уходил с желанием, как настоящий мужчина. Сотни водителей тогда попали в Афганистан.
Дорог здесь у Василия было много, но та последняя, роковая называлась Пули-Хумри-Джелалабад. Колонна тяжелогруженых машин и бронетранспортеров растянулась на несколько сотен метров. Было 6 апреля 1981 года. Внезапно на машины обрушился огонь мятежников. Кутузов получил ранение, но собрал все силы и не бросил баранку. Колонна продолжила движение по узкому горному серпантину. Пятьсот метров, восемьсот, тысяча.… И тут раздался взрыв. Машина Василия подорвалась на мине.
Так погиб наш земляк с громкой полководческой фамилией. За мужество и отвагу посмертно он был награжден орденом Красной Звезды. Пройдет чуть больше года, и Афганистан возьмет жизнь еще одного Кутузова, только Михаила, уже со средней Волги, из-под Горького. И эти вести настигнут матерей, как пули, как осколки тех вражеских снарядов.
Сегодня уже нет в живых мамы Василька, так называла своего сына Клавдия Петровна Кутузова. Сам он лежит за околицей своей родной деревни, где ему установлен памятник. В Лихославле есть мемориальная доска с его именем. Журналистка Галина Киселева посвятила свои стихи матери погибшего солдата. Ее попытке жить уже без сына:
«Думаю о доме непрестанно,
От забот тебя уберегу…».
Из далекого Афганистана
Сын вернулся в цинковом гробу.
Похоронный говорок невнятный,
И чужие здравые сыны.
Что за дело ей до непонятной,
До такой немыслимой войны?
Стала гулкой старая избенка,
А бывало – песен не унять!
С Васей, сыном, схожего внучонка
Даже в мыслях больше не качать.
Средь черемух видимый не сразу,
Меж фронтовиков навек затих
И ее Васятка синеглазый,
Девятнадцатилетний фронтовик.
Татьяна ГЕОРГИЕВА, Тверская жизнь