Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
«Мы выполняли приказ…»
Как лихославльские «афганцы» сегодня воспринимают войну в Афганистане и как сложилась их жизнь после службы
Слева направо: А.А. Волков, С. П. Медков, Д. В. Кратов, К.В. Фурсов, А.Н. Вардаев. Фото: Наша жизнь

В канун юбилейной памятной даты вывода советских войск из Афганистана корреспондент газеты «Наша жизнь» М. Коршунова встретилась с земляками, выполнявшими интернациональный долг, и задала им несколько вопросов.

1. Как сегодня вы воспринимаете службу в Афганистане: как школу жизни или как трагедию?

2. Как считаете, вы действительно исполняли интернациональный долг?

3. По-вашему, присутствие советских войск на территории дружеской Республики Афганистан было необходимостью?

4. Сейчас поехали бы в Афганистан в качестве туриста? Если да, то куда именно?

5. Назовите самые важные события вашей жизни после Афгана.

Сергей Петрович Медков:

1. В Афганистан попал в 1983 году. Дома остались жена Ольга и маленький сын Роман. Служил в провинции Шинданд в 5-й мотострелковой дивизии. К службе был готов, поэтому как трагедию происходящее не воспринимал. Я офицер и учился воевать.

2. Мы выполняли приказ. А был ли это интернациональный долг — решали не солдаты и офицеры.

3. Присутствие любых войск на территории ДРА не было необходимостью. Народ, проживающий там, самолюбив, горд. Но, на мой взгляд, советские войска многое сделали в Афганистане, например, вывели на более высокий уровень образование и здравоохранение.

4. Нет желания.

5. Позже служил в Дальневосточном военном округе, тогда мне было 25 лет. Вскоре родился второй сын — Виталий. Послужил я и в Магаданской области, а спустя семь лет перевелся в Лихославльский военкомат. Здесь закончилась моя воинская служба. Сейчас работаю директором муниципального казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба Лихославльского района».

По семейным стопам пошел младший сын, который с семьей живет в Иванове и служит в парашютно-десантной дивизии.

Подрастают внуки. Алене 14 лет (дочь Романа), она отличница, с удовольствием занимается танцами. Сынишке Виталия Алексею — два с половиной.

Дмитрий Валерьевич Кратов:

1. Несомненно — это школа жизни. Многие, в том числе и я, попали туда 18-летними пацанами по срочной службе с желанием проявить себя в экстремальной ситуации. Но уже на месте произошла переоценка ценностей, принципов. После Афгана стали серьезнее относиться ко многому.

2. Да.

3. Присутствие наших войск было необходимо. Каждый род войск выполнял свои задачи и обязанности. Например, я служил на границе в районе Ташкургана в 90 километрах от Харатона, и от нашей работы зависело немало. Советские войска оказывали и значительную гуманитарную помощь дружественному народу, внесли вклад и в развитие экономики.

4. Почему бы и нет?! В первую очередь побывал бы в местах, где проходила служба, посмотрел, что изменилось… К тому же никогда не был в Кабуле.

5. Через год после армии женился, закончил Сахаровский институт по специальности «агроном». Три года проработал в совхозе «Лихославльский». В 1994 году стал следователем милиции. В 2008-м вышел на пенсию, но по сей день продолжаю трудиться в охранной системе.

Вырастили с супругой Галиной дочерей Дарью и Алену, у которых уже свои семьи. Алена воспитывает дочку, у Дарьи два сына.

Смысл нашей жизни в детях и внуках, ради них и живем.

Александр Анатольевич Волков:

1. Служба в Афгане — не трагедия. Туда попал добровольно вместе с 30-ю сослуживцами в 1982 году после службы в Московском военном округе, Воронеже, Ташкенте. Там мы учились самостоятельности, повзрослели, переоценили отношение к дружбе, взаимовыручке. Пришло стремление к серьезным целям, появились жизненные приоритеты.

2. Был ли это интернациональный долг? Тогда не задумывались над этим. Мы выполняли приказ. Сегодня, с высоты прожитого, на многое смотрю иначе.

3. Скорее всего, необходимость. Мы же оказывали бескорыстную помощь. Например, я, военный водитель (часть находилась в Кабуле), перевозил грузы. Разбитую технику вывозил, а в разрушенные районы поставлял стройматериалы.

4. С удовольствием бы поехал. Более того, после окончания армейской службы даже писал письмо тогдашнему первому секретарю райкома с просьбой отправить меня в Афганистан, но получил отказ.

5. В 1985 году женился. Вскоре родился сын Алексей, с которым теперь работаем в охранной системе. В судьбе было многое: и жилищные вопросы решали, и другие проблемы. Но обо всем только светлые воспоминания. Всю жизнь прослужил в милиции. Начинал простым милиционером, дослужился до заместителя начальника изолятора временного содержания.

Константин Владимирович Фурсов:

1. Как школу жизни. Причем в прямом смысле слова «жизни», которая давала иногда и трагические уроки… но я ни на секунду не жалею о том, что довелось служить в ДРА. Службу проходил в отдельном разведывательном батальоне 5 МСД, дислоцировавшейся в городе Шинданде провинции Герат.

2. Несомненно.

3. Всегда был уверен, что присутствие советских войск на территории дружественного Афганистана было необходимостью. И когда история начала расставлять точки над «i», в очередной раз укрепился в этой мысли. Конечно, нельзя говорить об этом однозначно. Но с учетом политической ситуации того времени это нужно было сделать. Другая проблема, как и сколько времени нам надо было там находиться.

4. Как турист, да. У меня есть знакомые, которые уже там побывали. Кстати, к нам, к «шурави», в Афганистане хорошо относятся: и гражданское население, и военнослужащие, которые служили в армии ДРА и учились в военных училищах СССР, и бывшие моджахеды, душманы. Например, душманы с сожалением говорят о том, что воевали против нас, а мирные жители отмечают стабильность, которая установилась тогда.

5. Женился, получил высшее образование, воспитываю двоих сыновей. Возглавляю районную организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Был депутатом Совета депутатов города Лихославля двух созывов. Горжусь, что в 2005 году стал народным избранником первого созыва, когда только начинали формировать местные поселенческие органы власти. Сейчас являюсь членом общественного Совета при главе администрации города Лихославля.

Думаю, наша организация делает много для патриотического воспитания подрастающего поколения, но, уверен, этого недостаточно, хочется сделать больше.

Александр Николаевич Вардаев:

1. В Афганистан попал в 1979 году. Там и научился ценить дружбу, взаимовыручку. Ценности стали выше. Не было на войне места предательству, подлости. Все становилось ценнее во сто раз, как и сама жизнь.

2. На тот момент была такая уверенность.

3. Исходя из политики, которую вел Советский Союз — да.

4. Отправился бы на Саланг, там, как говорят, второй раз родился. Выполняя задание командования, чуть не улетел в пропасть вместе с БМП, на которой служил механиком-водителем. Несмотря на форс-мажор, задание мы выполнили.

5. На мой взгляд, на войне было все проще. Больше правды. Поэтому многие воины-интернационалисты не нашли своего места в мирной жизни.

Другие материалы рубрики

Разные люди, разные судьбы…
Разные люди, разные судьбы…

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.






Создание сайтa - ТверьWeb