Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Приспособившиеся для жизни в городе
В администрации Лихославля разъяснили правила отлова бездомных животных
Фото: animal.ru

В администрации города Лихославля разъяснили правила отлова бездомных животных. Как сказано в сообщении на сайте администрации, в соответствии с пунктом 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, относится к полномочиям субъекта Российской Федерации.

Данная позиция подтверждается судебной практикой (Определение Верховного суда Российской Федерации от 28.01.2010 № 32-В09-22, Определение Верховного суда Российской Федерации от 04.07.2012 № 88-АПГ12-2).

Законом Тверской области от 02.07.2013 № 49-ЗО «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» определен перечень муниципалитетов, которые наделены отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Муниципальное образование городское поселение город Лихославль в этот перечень не входит.

По вопросу отлова безнадзорных животных на территории города Лихославля необходимо обращаться в ГУВ Тверской области «Лихославльская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: г.Лихославль, ул. Лихославльская, д.74а, телефон 8 (48261) 3-54-10.

Бездомные (беспризорные, бродячие) животные – домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего – бродячие собаки и бездомные кошки. Безнадзорными животными ГК РФ называет животных, у которых предположительно есть хозяин (например, скот), и которые потому рассматриваются близко к находкам.

Бездомные собаки и кошки существуют во всех российских городах, и не являются одичавшими. Одичавшие собаки и кошки встречаются в сельской местности, лесной зоне, вблизи населенных пунктов . Точных данных о численности бездомных животных нет. Только в одной Москве на 2006 год количество уличных собак оценивалось приблизительно в 28 тыс. по одним источникам, по другим — около 50 тыс. особей.

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах, в особенности, с собаками – является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. В большинстве из этих стран для невостребованных животных применяется усыпление. Приюты также активно действуют как центры сбора отказных, в том числе «лишних» животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам с целью предотвращения возможного пополнения популяций бездомных животных. Экспериментальная программа стерилизации с последующим выпуском собак в места поимки, по данным на март 2011 года, планируется к введению в России, из европейских стран проводится лишь в Греции. Одним из последствий экспериментов со стерилизацией бродячих собак в российских городах стало появление в начале 2010-х годов догхантеров.

Свободное обитание собак на улицах городов считается неприемлемым Национальной ассоциацией по контролю над животными США. Согласно заключению этой организации, при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску (заражению от других животных), они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становятся причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и усыпления невостребованных животных в приютах. В 2013 году в США было усыплено более 2 700 000 собак и кошек, попавших в приюты, но не нашедших себе новых хозяев.

В случае бесконтрольного размножения и обитания бродячих собак, например в России и Украине, бродячие животные могут представлять угрозу для диких, порой исчезающих видов животных.

Вопреки распространенному заблуждению, потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки не превращаются в бродячих и не сбиваются в стаи: по данным специалистов Зоологического института РАН, выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко. Населяющие помойки и парки бродячие собаки — это дикие животные, приспособившиеся для жизни в городе.

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb