Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Тарифы на капремонт и безопасность в школах
Виктор Гайденков принял участие в совещании глав муниципалитетов центральной зоны региона
Виктор Гайденков на совещании глав муниципалитетов. Фото: Юлиан Железный, tverlife.ru

Руководители органов местного самоуправления центральной зоны региона обсудили вопросы, актуальные для муниципалитетов и проживающего на их территориях населения.

Открыл совещание первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин. Он проинформировал глав о том, что с этого года при распределении субсидий муниципалитетам региональная власть будет прежде всего обращать внимание на эффективность и результативность работы по социально-экономическому развитию территорий.

Одной из центральных тем совещания стал переход на новую систему проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним: после внесения изменений в Жилищном кодексе РФ установлено, что все лица, проживающие в многоквартирных домах и являющиеся собственниками жилых помещений, а значит, и общего имущества в МКД, обязаны с 2014 года платить взносы на капитальный ремонт.

Как рассказала заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Людмила Мишуткина, принятый в прошлом году региональный закон № 43-ЗО прописывает основные способы формирования средств на капремонт.

А также правила формирования соответствующей программы и основные положения о региональном операторе (фонде капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области).

– Региональная программа, рассчитанная на 30 лет, была принята в конце прошлого года, – пояснила Людмила Васильевна. – До 31 марта собственники на общем собрании сами должны определить способ формирования фонда капитального ремонта своего дома. Их два. Во-первых, можно открыть специальный счет в банке или у регионального оператора, где будут накапливаться средства на ремонт только вашего дома. Второй вариант – хранить деньги на счете регионального оператора (так называемый котел). Если решение на общем собрании собственников не будет принято, орган местного самоуправления в течение месяца должен провести собрание собственников и принять на нем решение о способе формирования фонда. К 1 июля нужно уже сдать долгосрочные планы.

Как отметила Людмила Мишуткина, на сегодняшний день по горячей линии, которая работает с 15 января, министерством получено свыше 1300 обращений граждан. Многие из них указывают на неточности данных по домам. В связи с этим муниципалитеты должны потребовать от управляющих организаций акты освидетельствования фактического состояния домов.

– Муниципальным образованиям необходимо активно включиться в корректировку предоставленной информации, – призвала глав заместитель министра. – Дело в том, что программу капремонта сложно реализовать без государственной поддержки. Но чтобы ее получить, необходимо выполнить жесткие условия. В частности, если хоть один дом не попадет в программу, то деньги из госказны выделены не будут. Поэтому до конца февраля все муниципалитеты должны представить уточненные статистические данные.

Людмила Мишуткина также озвучила, сколько же придется платить собственникам жилья в МКД:

– Размер взноса за капремонт зависит от характеристики дома и жилой площади. Согласно региональному закону, граждане, проживающие в многоквартирных домах, оборудованных лифтами, будут платить ежемесячно 7,7 рубля с одного квадратного метра, проживающие в благоустроенном жилом фонде, но без лифтов – 5,6 рубля, в неблагоустроенном – 4,4 рубля.

На совещании главам муниципалитетов официально представили генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области Евгения Рычкова. Он отметил, что региональный оператор будет не только аккумулировать средства на капремонт, но и проводить конкурсы подрядных организаций.

Серьезное внимание на совещании было уделено вопросу безопасности в образовательных учреждениях. Как рассказал заместитель министра образования Тверской области Дмитрий Куликов, Правительство региона оказывает районам серьезную поддержку для обеспечения антитеррористической защищенности детских садов и школ.

– За последние четыре года муниципалитетам на условиях софинансирования на эти цели выделено порядка 70 миллионов рублей из регионального бюджета, – уточнил Дмитрий Александрович. – Таким образом, при участии областных средств в 307 школах и примерно 200 детских садах Верхневолжья приняты необходимые антитеррористические и противопожарные меры.

Вместе с тем все муниципалитеты должны в полной мере обеспечить безопасность в образовательных учреждениях.

Напомним, что недавно на заседании правительства глава региона Андрей Шевелев отметил, что трагедия, произошедшая 3 февраля в московской школе, должна стать поводом для усиления мер безопасности в школах Тверской области.

– Необходимо оперативно сделать выводы и предпринять все возможное, чтобы избежать происшествий в учебных учреждениях, – подчеркнул губернатор.

По его поручению Дмитрий Куликов призвал всех глав муниципальных образований провести детальный анализ охраны школ и взять под личный контроль устранение нарушений, если они будут выявлены.

На этом же заседании руководители муниципалитетов рассмотрели вопросы, посвященные организации работы антинаркотических комиссий на их территориях, а также мерам по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства.

По мнению главы Лихославльского района Виктора Гайденкова, рабочая встреча в Бологое прошла плодотворно:

– Мы получили исчерпывающую информацию по заявленным в повестке темам от специалистов и представителей министерств, обменялись мнениями. Это позволит более основательно и продуманно подойти к решению важных для жителей вопросов, в частности, по тому же капремонту домов.

Комментируя итоги рабочей встречи, министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев отметил, что формат зональных совещаний доказал свою эффективность:

– Проще получить ответы на вопросы, когда идет прямое и открытое обсуждение. Благодаря этому ряд актуальных проблем территорий уже решен. Областные и муниципальные власти ведут свою деятельность в едином ритме, и я уверен, что наши общие усилия благотворно скажутся на развитии каждого из муниципальных образований, а в итоге – всего региона.

Александр ЖМУЛИН, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Спировские перемены
Спировские перемены

Глава администрации Спировского района Виталий Шишков рассказал о решении социально-бытовых проблем местных жителей

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb