Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
У истоков Верхневолжья
Как история Тверской области связана с историей реки Волги
Исток реки Волги у деревни Волговерховье в Тверской области. Фото: wikimedia.org

В Осташковском районе, находится исток великой русской реки Волги. Не будет, наверное, преувеличением сказать, что и история Тверской области начинается вместе с историей Волги. В самом деле, когда началась сама Волга в ее современном нам течении?

Геологи отвечают, что это произошло после великого оледенения Европы, в середине последнего геологического периода – четвертичного. Тогда окончательно сформировалось большинство здешних рек и озер. После Валдайского (Вюрмского) оледенения образовался современный нам рельеф Верхневолжья. Его особенностью является моренная гряда, проходящая по линии Ржев – Максатиха – Весьегонск. Она была границей, где остановился ледник. Ледниковые потоки сформировали современную речную долину Волги, скопления воды у границы ледника среди моренных холмов образовали множество озер, которых теперь насчитывается в Тверской области более 600.

Верхневолжье в послеледниковый период стало крупнейшим водоразделом Восточно-Европейской равнины. В соседнем с Осташковским Андреапольском районе начинается река Западная Двина, впадающая у Риги в Балтийское море. На границе Тверской и Смоленской областей берет начало река Днепр, несущая свои воды в Черное море.

В послеледниковый период произошло и формирование здесь современного животного мира, растительного покрова, богатого хвойными лесами. За отступающим на север ледником шел и человек. Первые люди поселились на Верхней Волге сразу после отступления ледника, 10–15 тысяч лет назад. История и археология позволяют установить почти непрерывающуюся цепь исторических эпох, пережитых населением Верхневолжья.

Новгородских славян и самое многочисленное славянское племя кривичей привлекали на Верхнюю Волгу удобное расположение этой земли, природное богатство незаселенных речных долин. Их владения стали северо-восточной окраиной Киевского государства. На западе этого района проходил великий водный путь «из варяг в греки». Днепр, Волга и Западная Двина начинались в огромном Оковском лесу, поражавшем древних людей своей недоступностью, воспетом в русских былинах. Остатки Оковского леса сохранены в Центральном лесном заповеднике, который создан на земле Нелидовского, Андреапольского и Селижаровского районов.

В долинах рек, в опольях внутри лесов, на приозерных землях развивались земледелие и скотоводство, охота и бортничество. У речных берегов, в местах слияния рек и часто на древних селищах славяне построили городища – поселения, огороженные валами и стенами. Многие из них выросли в города, ставшие средоточием власти, торговли и ремесла. Иностранцы удивлялись множеству русских городов. Древние скандинавы называли Русь Гардарикией – страной городов.

Еще больше исторических фактов о городах и поселках Тверской области можно найти на сайте tverskaya-oblast.ru.

Другие материалы рубрики

История одного села глазами художников
История одного села глазами художников

Возрождение села Первитино, как туристической жемчужины Верхневолжья

Вокзал на маленькой станции
Вокзал на маленькой станции

Вокзал в Барановке — последний и самый старый деревянный вокзал на главном ходу Октябрьской железной дороги

Какое сегодня число!?
Какое сегодня число!?

Знаменательные даты и события Лихославльского района в 2014 году

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb