Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Самая важная мечта
По состоянию на 1 января в Лихославльском районе без опеки родителей находятся 20 детей
Фото: nvologda.ru

У одних детей это какая-то игрушка, у других — занятия в танцевальном кружке или в спортивной секции, и эти желания вполне закономерны. Но сколько же в стране ребятишек, оставшихся без попечения родителей и мечтающих о семье… Многим удается помочь с помощью добрых людей, способных взять на себя ответственность за судьбу чужого ребенка и сделать его своим, родным.

В районе вопросами опеки и попечительства в Территориальном отделе социальной защиты населения (ТОСЗН) шестой год успешно занимается пока единственный специалист — Надежда Владимировна Красова (ул. Советская, 41 «А», тел. 3-54-31). Она рассказала следующее:

- По данным на 1 января в районе выявлено 20 детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря сотрудничеству с районной газетой 12 из них удалось устроить на семейные формы проживания. Шесть ребят пришлось помещать в детские государственные интернативные учреждения. В настоящее время в социально-реабилитационном центре «Мечта» временно проживает 14-летняя Надежда Ильина — умная, красивая, активная и трудолюбивая девочка, нуждающаяся в тепле, заботе и ласке.

Как призналась Надежда Владимировна, радует то, что многие не просто берут малышей под опеку, но и усыновляют (удочеряют) их. Для оказания помощи будущим и начинающим родителям создано отделение Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей». В нем объединены 23 семьи из района, в некоторых по несколько детей. Есть инициативная группа (Г.И.Виноградова, И.В.Воробьева, И.В. Волкова).

Надо сказать, это объединение всех принявших на воспитание детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, как показала практика, существенно поддерживает приемные, опекунские, патронатные и семьи с усыновленными детьми. Такой союз — наглядный пример альтернативы интернатному воспитанию, он укрепляет престиж замещающей семьи в обществе и государстве.

«Союз замещающих семей» объединяет в области 160 «ячеек общества». Оказывает содействие органам опеки и попечительства в подготовке кандидатов в замещающие родители, организует ежеквартальные встречи семей для оказания им социальной и психологической помощи, а

также обмен детскими вещами и игрушками. Проводятся областные слеты замещающих семей, конкурсы детских сочинений и рисунков.

Нельзя не отметить благотворительную деятельность фондов, оказывающих значительную помощь таким семьям. С корреспондентом поделились хорошей новостью: благодаря спонсорам 29 декабря 50 человек посетили новогоднее представление в Тверском цирке. Огромный заряд хорошего настроения, позитивные эмоции от общения, интересных встреч наверняка запомнились всем участникам этой поездки.

За 2013 год подготовлены 12 кандидатов в замещающие родители в Школе приемных родителей, которая действует при филиале Торжокского педагогического колледжа в Лихославле. Каждый получил необходимые знания, информационные сведения по педагогике и психологии, свидетельство определенного образца.

Отдел опеки и попечительства ТОСЗН района ведет постинтернатное сопровождение выпускников интернатных учреждений для подготовки и адаптации ребят (до 23 лет) к взрослой жизни. В районе на полном государственном обеспечении находятся более 70 человек.

Как поделилась Надежда Владимировна, требуются специалисты-наставники, способные осуществлять их социальное сопровождение: люди инициативные, любого возраста, морально устойчивые, без судимостей, не имеющие медицинских противопоказаний. На основании заключенного договора наставнику доверяется не более пяти человек.

Разработана программа сотрудничества библиотеки имени В.Соколова с районным отделением «Союза замещающих семей» на 2014 год (название «Передай добро по кругу», автор — И.В. Воробьева, заведующая детским отделом). В программу вошли проведение семинаров с участием специалистов региональной организации «Союза…», оформление информационного уголка, организация различных мероприятий, пополнение книжного фонда литературой по этой теме и т.д.

… Новогодние праздники дарят надежды на исполнение мечты. О семье мечтают и взрослые, и дети. И пусть она воплотится! А мы пожелаем всем, кто дарит счастье обретения родных и близких людям, оставшимся без попечения родителей, продолжать от всего сердца выполнять свою благородную миссию.

С.ПОЗДНЯКОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

У вас будет тройня
У вас будет тройня

Многодетной семье из Лихославльского района требуется помощь

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb