Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Считается, хороший корректор стоит половины редакции
Уже более 28 лет Наталья Виноградова исправляет ошибки в лихославльской газете «Наша жизнь»
Наталья Вячеславовна Виноградова. Фото: В.Матвеев

Есть такая должность в коллективе газеты «Наша жизнь» — корректор. Это специалист, вычитывающий тексты. Он следит за правилами набора и верстки (интервалами между строк, абзацными отступами), точностью подписей, номерами страниц, заголовками. Корректор исправляет орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки, ведь текст в газете должен быть изложен безупречно грамотно.

Такой нелегкий и кропотливый труд требует не только грамотности, но и большой самоотдачи и терпения, ответственности и усидчивости, внимания и скрупулезности. Такими качествами обладает Наталья Вячеславовна Виноградова.

В июне 1985 года Наташа поступила на работу в редакцию газеты, которая тогда называлась «За коммунизм», где трудится и по сей день. К слову сказать, у нее и в трудовой книжке только одна запись.

За 28 лет сменилось немало главных редакторов, корреспондентов, а Наталья остается преданной своей профессии.

Вспоминает Г.Г. Иванова, ветеран редакции:

- Прекрасно помню день, когда к нам в кабинет вошла симпатичная молодая девушка. Пришла она по объявлению: редакции срочно требовался корректор. Должность, надо сказать для читателей, «невидимая», но для любого печатного издания наиважнейшая. Корректор по знаниям законов русского языка должен давать фору любому из пишущих. Поэтому ее филологическое образование очень устраивало. Милое, улыбчивое лицо располагало. Но… было одно большое «Но» — она жила в Калашникове, значит, начало и конец ее рабочего дня будет зависеть от расписания электричек. Тогда в день выпуска газеты (она выходила три раза в неделю) корректору приходилось быть «на посту» до конца, до последней подписи редактора на вычитанном, выправленном экземпляре газетного номера: «В печать».

И чаще всего это происходило на два, а то и три часа позднее, чем полагалось по графику. О чем мы с Раисой Николаевной Васильевой ее предупредили. Но Наташу это не испугало. И она тихо, скромно вошла в наш коллектив. Честно говоря, не очень верилось, что она выдержит долго эти ежедневные поездки, ведь у нее уже была семья. Но она с честью их выдержала. Впереди были еще «ягодки». Из-за изношенности типографского оборудования в Лихославле газету начали печатать вначале в Торжке, потом в Твери. И ее поездки туда нередко занимали не только рабочее, но и личное время. Наталью и это не сломило. Теперь условия работы качественно изменились, но ответственности не убавилось. С годами она стала прекрасным специалистом, а благодаря ее характеру — мягкому, неконфликтному — стала одним из уважаемых людей в коллективе. Даже не верится, что по стажу работы в редакции она уже ветеран, потому что все также молода и красива, как в те далекие годы.

Вместе с мужем Наталья Вячеславовна вырастила замечательных сына и дочь, а теперь у нее есть и любимая внучка. Будучи корректором, продолжает исполнять обязанности кассира. И все-то у нее ладится! Не помним, чтобы она приехала на работу в плохом настроении. От нее исходит сплошной позитив, и это здорово, когда рядом есть такой прекрасный человек. Работать с ней легко и приятно.

За многолетний добросовестный труд Наталья Вячеславовна имеет ряд поощрений. А за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций награждена Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и российского профсоюза работников культуры.

В.МАТВЕЕВ, главный редактор газеты «Наша жизнь»

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb