Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Политическая надпись на стене
Транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения в содержании лихославльского железнодорожного моста
Пешеходный мост через железную дорогу в Лихославле. Фото: Иванова Т.

Тверской межрайонной транспортной прокуратурой проведена проверка по факту содержания пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу на станции Лихославль, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства на железнодорожном транспорте, пишет ТИА. Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» предусмотрено, что содержание железнодорожных путей и расположенных на них сооружений, в том числе пассажирских мостов (тоннелей), осуществляются за счет собственных средств владельцев инфраструктур, в данном случае за счет средств Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Ответственность конкретной организации и должностных лиц за ненадлежащее содержание пешеходного моста устанавливают положения Правил технической эксплуатации железных дорог, а также Инструкции по содержанию искусственных сооружений.

Пешеходный мост через железнодорожные пути на станции Лихославль принадлежит Тверской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры — структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД», соответственно содержание моста осуществляется указанной организацией.

Зафиксированы многочисленные повреждения стен (ограждений) внутри моста. Стены прожжены, порезаны, исписаны нецензурными выражениями, которые носят, в том числе, политический характер.

К сожалению, подобные незаконные действия, совершаемые на лихославльском пешеходном мосту, не единичны. Кроме перечисленных разрушений, довольно часто мост остается без освещения, «благодаря» тем гражданам, которые уничтожают устройства освещения практически сразу после очередного оснащения моста лампочками.

По результатам проведенной проверки прокуратурой в адрес начальника Тверской дистанции пути внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, виновные лица, в данном случае, не совсем справедливое определение сотрудникам железной дороги, обслуживающим пешеходный мост, поскольку повреждения устройств пешеходного моста на станции Лихославль совершаются гражданами, которые пользуются данным переходом, в том числе жителями г. Лихославля.

Тверская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет. Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества предусмотрена статьёй 7.17. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей, но только в том случае, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба. В случае значительного ущерба ответственность наступает уже по Уголовному кодексу Российской Федерации, а именно по статье 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и наказание по этой статье более суровое – от штрафа до сорока тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. При этом, часть вторая статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы, то есть относится к категории тяжких преступлений.

Кроме того, уничтожение или повреждение чужого имущества определено статьей 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как мелкое хулиганство и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Наряду с вышеуказанными вариантами административной и уголовной ответственности прокуратура разъясняет гражданам положения статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм».

Наказание за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах варьируется от штрафа в размере до сорока тысяч рублей до лишения свободы до года, при этом те же деяния, совершенные группой лиц либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы влекут лишение свободы сроком в три года.

Экстремистские же проявления в российском обществе караются от штрафа в размере до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb