Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Глаза боятся, а руки делают
Уроженка Лихославльского района получила заслуженную награду из рук Владимира Путина
Владимир Путин и Наталья Скобелева. Кадр Первого канала

С присвоением почетного звания Заслуженного строителя России ее совсем недавно, в конце декабря, поздравил президент Владимир Путин. Многие видели эти кадры из Екатерининского дворца по телевизору. Как шла навстречу главе государства наша тверская крепко сбитая красавица с обветренными щечками. И многим было особенно приятно, что чествуют не очередного известного деятеля науки и культуры (честь им и хвала), а представителя самого что ни на есть рабочего класса. Собираемся поднимать престиж страны, так в самое время укреплять земные профессии. Хотя, если быть точной, я не знаю, какая профессия у Натальи, земная или небесная?

Рассказала Наталья Анатольевна и о том, что не успели уловить на том приеме журналисты. Президент ее спросил: «А на кране вам не страшно?» Она ответила: «Бывает». На что Владимир Путин сказал: «Ну, ничего, глаза боятся, а руки делают».

Если честно, она немного растерялась, когда сказала «бывает». Это вышло непроизвольно. Потом смеялась сама над собой. Посудите сами, 33 года работы на высоте – все страхи уже ушли. Хотя… Башенный кран – такая махина, с которой всегда надо быть на «вы». Но, с другой стороны, ей всегда хочется назвать его по-женски, ласково: «ласточка», «старушка». Новому своему крану она название еще не придумала.

Так вот, от той памятной поездки в столицу у нее еще остался модный цвет волос с оттенком. Но она не жалеет о том, что стройка быстро возвращает природную естественность. Где еще без всякого макияжа заимеешь такой румянец? Как говорится, каждому в этом мире свое.

Пока Наталья Скобелева еще находилась на высоте парящей птицы, мы с фотокорреспондентом Владимиром Крыловым огляделись на строительной площадке в микрорайоне «Южный». Околица бурлит и шагает в поле. Строительная организация ООО «Рубин», где работает крановщица, активно строит здесь жилые многоэтажные дома из монолита, можно сказать, испекает их, как горячие пирожки. Все тяжести наверх подают женщины. Надо обязательно назвать подруг нашей героини. Это Валентина Волкова, Татьяна Маркова, Светлана Полищук. Все они асы своего дела и… пенсионерки. Вышли на пенсию в пятьдесят лет. Конечно, радовались за Наташу от всего сердца.

Я еще задала вопрос проходившему мимо монтажнику Олегу Кузнецову: «Как смотрят мужчины на то, что машинистами башенных кранов работают женщины? Профессия явно не для слабого пола».

– Так у нас на стройке нет слабого пола, – категорично заявил он. – Да, работают женщины, но не каждый мужчина с ними еще потягается по надежности, внимательности, координации движений.

Тут же тонкое дело и по-своему опасное. Надо чувствовать кран, чувствовать груз и руки тех, кто его принимает. Но я еще скажу вам главное: рядом с нами хорошие люди. Вот как Наташа. И поможет всегда, и на шутку откликнется.

Наверное, если очень попросить крановщицу, она разрешит подняться наверх и посмотреть на Тверь с высоты 45 с половиной метров. Хотя это и не поощряется. Но куда там! Я не решилась.

Глядя на теплую кабину где-то там, в морозном январском воздухе, трезво взвесила свои возможности. Боязнь высоты – она ведь распространенная. Это тебе не смотровая площадка для туриста. Да и хватит ли сил для подъема?

А если 33 года взбираться на «монблан»? Уму непостижимо! Но для Натальи Скобелевой это привычно. Маленькая деталь, которая никогда не прозвучит в сухом отчете о ее работе. Крановщица спустилась на землю в сапогах, а валенки оставила там, наверху. Казалось бы, почему?

Оказывается, подошва у них мягкая, ступня больно чувствует все перекладины. А что чувствуют ее руки? Нам эти «мелочи» на земле неведомы.

А насчет шутки – строители за ней в карман не лезут. Шли мы со Скобелевой погреться в вагончик, а ребята ей: «Наташа, ты почему в ватнике? Надо было по случаю приезда корреспондентов норковую шубу надеть!» – «А кто бы мне ее купил?» – отпарировала Наталья.

– Если честно, – заметила потом, – равнодушна я к шубам, и не по погоде они нынче.

Нет, сельская девчонка не мечтала стать машинистом башенного крана. Жила себе в родной деревне Язвиха Лихославльского района. Представляла себя скорее учительницей. Но, как это иногда бывает, все решил случай. Зашли с подругой в ПТУ №9, узнали подробно об этой профессии.

А что, верный кусок хлеба и еще своеобразная романтика. Плывешь себе под облаками, смотришь на все сверху вниз.

И, представьте, суровая проза не уничтожила приподнятые ожидания. Первый раз ей удалось ощутить это на практике в 1981 году: строилась промзона на Лазурной. Понравилось, возникло чувство: смогу. Свой первый жилой дом она возводила на улице Зинаиды Коноплянниковой. Здесь ей пообещали: тебя всему научит отличный мастер. Но вот с ним как раз не повезло. Подвел человек коллектив, сняли его с крана. И пришлось Наталье самостоятельно овладевать тонкостями мастерства.

А потом были дома на улицах Хромова, Виноградова, Фрунзе, Паши Савельевой. Профессия строителя хороша тем, что он видит результаты своего труда. Их можно всегда потрогать. И есть какое-то чудо в том, что вот стоят поначалу эти коробки, темные безличные, а потом там зажигаются окошки. И дом становится теплым, живым.

Этажи в ее жизни росли, а она мечтала о собственном счастье с окошками. И поначалу личная жизнь Натальи складывалась удачно. Но пришел день, когда в дом ворвалась беда. Трагически погиб муж, электрик по профессии. На руках остались двое детей. А времена были известные, перестроечные.

Зарплату на стройке им не платили по три-четыре месяца. Все удержала в руках, не сникла от свалившихся проблем. Конечно, спасибо за помощь родным. И еще она благодарна предприятию мужа, которое успело дать им тогда двухкомнатную квартиру.

И вот получилось так, что судьба снова свела ее с порядочным надежным человеком. Зовут его Вячеслав, он тоже строитель. Только недавно они нашли материальную возможность немного расширить жилую площадь. Теперь у них в семье трое детей и четверо внуков. После работы бабушка занимается с третьеклассницей Катей. Рассказывает, что заказала внучка Деду Морозу на Новый год. Ничего такого, что потрясло бы семейный бюджет: коробку конфет «Мерси» и книгу кроссвордов. Это современные практичные дети. А еще Наталья, как истинная бабушка, любит вязать носки, кофты и варежки. Для этого тоже находит время.

Только работа у нее такая, что приходится забывать о годах, носочках и варежках. Самое сложное на стройке, когда идет бетон. Здесь только успевай поворачиваться. Бросить работу нельзя: это процесс непрерывный. Иногда приходится подавать ребятам полные бункеры до самой ночи. Вира, майна – родные для крановщицы слова. И давно уже стали «словами» сигнальные жесты стропальщиков и монтажников. Да и сам башенный кран, он ведь живой, с характером. Однажды получилось так, что организация, где работала Наталья, продала ее кран. Куда же деваться крановщице – поехала вместе с ним на новое место работы.

– Девчонки, вы заметили, какая сегодня утром была удивительно полная красивая луна! – это уже в обеденный перерыв в вагончике восклицает Валентина Волкова. Она и Татьяна Маркова заслуженные строители Верхневолжья. Сверху крановщицы по-другому ощущают природу, видят город в блестках огней. Царицы и королевы в касках и валенках.

Глядя на этих сильных женщин, я подумала, что все-таки счастливы те, кто, положа руку на сердце, может сказать: «Я люблю свою работу». Без всяких условий и «но». Потому что сложности в любом деле есть, без этого не обходится. И вот с такими счастливицами я встретилась. Как же красит женщину уверенность в себе, профессиональная гордость! Когда ты понимаешь, что всем нужна и без тебя встанет дело. Как правило, представители этой профессии с насморком дома не отлеживаются, а уж если болит зуб, то, случается, ходят до флюса.

С удивлением узнала, что на этой стройке нет текучести кадров, и вообще сюда не так просто попасть. Коллектив крепкий, деньги строителям платят достойные. Наверное, психологически непросто строить кому-то жилье, не имея собственного. Поэтому многие строители сейчас покупают квартиры в кредит. А ведь было время, когда на стройке выдавали ключи. Наталья Скобелева его не застала. Даже в санатории ни разу не была по бесплатной путевке. Это уже наша реальность. И вдруг Москва, Дворец, общественное признание.

Но закончился обед (домашнюю еду они разогревают в микроволновке), и мы вышли с ней на морозец. Немного раньше здесь, на стройке, я услышала профессиональный анекдот: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у него три сына крановщика. Пришла пора им жениться, царь и говорит сыновьям: «Ну, дети мои, куда стрела ваша укажет, там и жена будет».

Вообще-то в мужской передаче этот анекдот выглядит ужастиком. Но когда его рассказывает женщина, она всегда заменяет слово «упадет» на «укажет».

Поэтому я уже знала, что пожелать моей героине перед тем, как попрощаться. Безветренной погоды. Оказывается, это всегда желают машинистам башенных кранов. Кабины у них теперь с электроникой, но один датчик особый – анимометр. Он измеряет силу и направление ветра. Потому что ветер здесь, на земле, и там, в отрыве от нее, – это совершенно разные стихии. Я жму ей крепкую руку со следами недавнего маникюра в честь столичного приема. Это все уже отшумело, хотя и было очень приятным. Жизнь раскручивает тридцать четвертый год на кране.

Татьяна МАРКОВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb