Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
С верой в Победу
Жители Лихославльского района вспомнили дни блокады Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте, декабрь 1941. Фото: Б. П. Кудояров / wikipedia.org

18 января — особая для Петербурга и для всех россиян дата. День прорыва блокады. 19 января 1943 года ленинградцы узнали об этом из радиосводки и утренних газет. Операция, в ходе которой было разорвано блокадное кольцо, получила название «Искра» и началась 12 января. 872 страшных дня длилась осада Ленинграда. Мы помним о беспримерном подвиге ленинградцев.

Геннадий Сергеевич Бородулин из Лихославля уже делился на страницах газеты « Наша жизнь» воспоминаниями о своем военном детстве. Продолжаем публиковать его материалы.

Когда немецкие войска ворвались в поселок Волхово Волховского района Ленинградской области (мой отец, Сергей Михайлович, до войны возглавлял волховскую милицию), их штабные офицеры принялись выявлять среди местного населения тех, кто недоволен советской властью. Настойчиво искали предателей, с чьей помощью могли найти семьи советских и партийных работников, чтобы с ними расправиться. Но предателей не оказалось, все жители сотрудничать с немцами отказались.

Тогда фашисты пошли на хитрость. Они своей властью назначили поселковым старостой мужчину среднего возраста, с рождения страдающего хромотой, из-за которой его не взяли в Красную Армию. Немцы принудительно доставили его в комендатуру.

При помощи переводчика несколько часов уговаривали служить оккупационным властям, убеждали, что война скоро закончится и Россия станет частью Германии, что будут установлены немецкие порядки, а тем, кто окажет содействие, Германия подарит земельные наделы. Мужику объявили, что он принят на работу в гарнизонный полицейский участок с оплатой за службу немецкими марками. Но предателем он не стал. Да и другие в поселке не верили в бредни фашистов.

Немцы искали раненых красноармейцев на чердаках, в подвалах, погребах, банях, в дровяных сараях и в прочих подсобных помещениях. Но ни одного так и не нашли. Позднее оккупанты стали вести себя крайне нагло. Подвыпившие солдаты, развязно расхаживающие по улицам, бывало, даже оправлялись в присутствии женщин и детей.

А однажды фашистские минометчики, орудия которых были установлены на самом высоком берегу Волхова, устроили охоту… на людей, выпустив несколько мин в женщин, черпающих воду из проруби. Две получили серьезные осколочные ранения. А гитлеровская мразь от содеянного испытала удовольствие…

Жители Волхова проявили высочайший патриотизм, внесли посильный вклад в победу. Еще в первые дни войны они вложили значительные денежные средства в оборонную промышленность. Многие сдавали в государственную казну ювелирные изделия. А сколько мужчин допенсионного возраста ушло на фронт добровольцами! К началу оккупации в поселке не осталось мужиков, способных держать в руках боевое оружие, только женщины, дети и престарелые.

Верующие бабушки по вечерам подходили к иконам и молились. Их мольба была обращена на то, чтобы Красная Армия защитила от немецких захватчиков. А в домах, где не было икон, обеспокоенные судьбой страны и своих детей, обращали взоры на портрет Иосифа Сталина и молились, в душе твердо веря в победу.

***

По сведениям, предоставленным начальником территориального отдела социальной защиты населения Лихославльского района Ольгой Юрьевной Пановой, на 1 января 2014 года на учете в отделе находятся семь человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Пользуются мерами социальной поддержки трое, являющиеся инвалидами вследствии общего заболевания. На основании ряда федеральных законов им предоставляются определенные меры социальной поддержки. На основании ст. 18 п.2 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 г., трое человек пользуются возмещением 50-процентной оплаты на жилищно-коммунальные услуги.

Другие материалы рубрики

Одна на всех Великая Победа
Одна на всех Великая Победа

Рассказ о том, как в Лихославле отпраздновали 72-й День Победы

В честь Великой Победы
В честь Великой Победы

Праздничное шествие и митинг в День Победы в Лихославле, в фотогалерее 360Тверь.ру

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb