Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Удача выберет талантливых, спокойных и упрямых
Школьники из Лихославля и Калашниково приняли участие областном этапе Всероссийской олимпиады школьников
Фото: Александр Солодков, tverlife.ru

Со стен университетского актового зала строго смотрят знаменитые ученые прошлых веков. Хотя сегодня им можно бы и улыбнуться. Ведь за студенческими столами пока даже и не абитуриенты – гимназисты и школьники из разных уголков региона. Здесь они попытаются поймать свою птицу-удачу – право поступать в вуз без экзаменов.

Своей формой особо выделяются суворовцы. Вот эти двое, наверное, будут участвовать в олимпиаде по истории. Почти угадываю: шестикурсник Аркадий Черняев намерен испытать себя в знании права. Этим разделом обществознания, необходимого для поступления на юридический факультет военного вуза, заинтересовала преподаватель Ирина Курочкина. Кстати, Аркадий в прошлом году тоже участвовал в региональной олимпиаде, но, как сам признается, без особого блеска. Сейчас подготовился лучше, твердо намерен взять реванш. Не зря же у него на груди медаль с профилем непобедимого генералиссимуса Суворова – так в училище отмечают только за особое прилежание.

Курсанту-выпускнику Ивану Критскому предстоит потягаться с гимназистами в знаниях по физике.

Преподаватель Марина Кузнецова сумела так увлечь этой наукой, что теперь Иван стал постоянным участником разноуровневых научных конференций. На прошлогодних областных Менделеевских чтениях его работа на стыке физики и химии заняла первое место, а на Всероссийских – второе. Иван уже решил, что поступать будет в Санкт-Петербургскую военно-космическую академию имени Можайского на факультет конструкции летательных аппаратов – мечтает стать инженером-проектировщиком в области производства и эксплуатации ракетных систем.

Торжественная церемония открытия предметных олимпиад начинается приветствием ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского:

– Сейчас я смотрю в глаза вам, элите настоящего и будущего нашего региона. Нет в жизни ничего ценнее интеллектуального капитала. Этот капитал отнять невозможно. А приумножать его можно и нужно всю жизнь. Каждый человек рождается со способностями и талантами, но далеко не каждый умеет их раскрыть. Участники школьных предметных олимпиад уже начали это делать. И в этом смысле все они – победители.

По словам ректора, университет принимает в своих стенах олимпиады школьников, которые организует министерство образования области уже несколько лет подряд. И самому вузу эта роль интеллектуального пристанища вполне по нраву. Встречаясь с лучшими представителями молодежи региона, он имеет возможность предложить ребятам для дальнейшего раскрытия их талантов собственный достаточно богатый потенциал.

Старт областному этапу Всероссийской олимпиады школьников дает региональный министр образования Наталья Сенникова. В октябре – декабре, говорит она, в Верхневолжье прошли школьный и муниципальный этапы. В первом участвовали ученики 5 – 11-х, во втором – 7 – 11-х классов. Впереди – 22 олимпиады по предметам учебных циклов. Открывает эту череду состязание по английскому языку, завершит ее 7 февраля испытание по физике. Ожидается, что во всех олимпийских состязаниях примут участие более тысячи учеников 9 – 11-х классов. Финалисты, набравшие необходимое количество баллов, представят нашу область на заключительном этапе, который будет проходить в апреле-мае.

Залог успешного проведения интеллектуальных турниров – и в компетентности и объективности членов жюри. Председатель судейской комиссии по истории Евгения Макарова говорит, что рада встрече с нынешним поколением школьников: у них жаждой знаний горят глаза, и потому таких ребят хочется учить.

Олимпиады в стенах университета — не просто предметные испытания, а целая культурная программа. Ее готовят студенты вуза. Уже на открытии студент, он же артист Тверской государственной филармонии Владимир Федоров своим пением воодушевляет слушателей, приоткрывая перед школьниками окно в прекрасный студенческий мир.

В традиции церемоний открытий и просмотр фотофильмов о предыдущих подобных соревнованиях. За 25 дней предметных состязаний прошлой зимы в них приняли участие 1300 школьников.

Наступает время главной олимпийской традиции – звучит клятва участника соревнований. И вскоре в актовом зале остаются только 66 «англичан» со своими педагогами.

Учитель Эммаусской школы Ирина Кутузова привезла в Тверь свою ученицу Марию Цвеневу и ученика Заволжской школы Дмитрия Смирнова. Непросто ребятам из сельских школ соревноваться с городскими гимназистами, имеющими по английскому языку гораздо больше часов в неделю. Но, судя по успеху выпускника из Эммауса Антона Поляченкова, недавнего победителя региональной и участника Всероссийской олимпиады, а сегодня – студента ТвГУ, шанс не упустить из рук удачу есть у всех. Если к природной одаренности приложить еще и немало трудов. Антон в своей обычной средней школе овладел в придачу к английскому еще и немецким, а когда узнал, что будет открываться и французское отделение, сумел за лето самостоятельно выучить в достаточном для поступления объеме и этот язык. Сейчас продолжает учиться так, что ему на платном факультете предоставили бюджетное место! Как Ирине Николаевне не гордиться таким талант-ливым воспитанником?

Педагог Валентина Алхимова – куратор выпускника Всеволода Иванова и десятиклассницы Калашниковской школы Алины Яскевич.

– Школы у нас самые обычные, – говорит Валентина Никифоровна. – Я стараюсь своих учеников сначала просто влюбить в язык, а потом уже гружу их и многочасовым аудированием, и чтением в оригинале художественной литературы. А еще у меня вся школа по-английски поет, даже читает рэп. Всеволоду добротные знания по английскому нужны для поступления в Высшую школу экономики, где по этому предмету проводится специальное собеседование. Алина планирует поступать на факультет иностранных языков и международных коммуникаций ТвГУ – хочет стать переводчиком. Она в нашу область три года назад переехала из Прибалтики, где училась в школе с музыкальным уклоном. Вы бы слышали, как она поет! Мы с ней и здесь споем, чтобы порадовать всех. Что ни говорите, а все же олимпиада знаний – это такой хороший праздник.

P.S. На момент публикации статьи стали известны результаты выступления Всеволода Иванова. К сожалению, Всеволод, занял только 19 место, набрав 80 баллов.

Людмила СИДОРОВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb