Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
110 лет успеха и побед
В 2013 году Лихославльская школа №7 отметила 110-й год со дня основания
С.А. Алексеев вручает приветственный адрес директору школы Е.М. Смирновой. Фото: Наша жизнь

2013 год был юбилейным для средней общеобразовательной школы №7, это 110-й год со дня ее основания. Много это или мало? Бесспорно, для нас — это целая эпоха. Образовательное учреждение можно по праву назвать историческим, у него долгая и славная история, связанная с судьбой родного города и страны.

В 1903 году в школе числилось на обучении четыре человека, а уже на следующий год число достигло 108 (по данным Государственного Архива Тверской области). Вначале это было Лихославльское железнодорожное двухклассное училище Кузовинской волости Новоторжского уезда с шестигодичным курсом обучения, расположенное в доме № 48 по Советской, в котором учились в основном дети малообеспеченных работников Николаевской железной дороги. В 1905 году, когда учеников уже насчитывалось 205, стало строиться само школьное здание (строительство закончено в 1907-м). Первый заведующий — Иван Тарасович Белокуров.

В 1918-м училище преобразовано в школу 2 ступени, в которой учились дети железнодорожников и окружающего населения, а с 1925 года она стала называться ФЗС (фабрично заводская семилетка), в 1932 году стала первой средней школой в городе. Спустя три года состоялся первый выпуск 10 класса, а школа получила дополнительное название «Образцовая». В это время очагом образования руководил А. А. Бобовский, впоследствии переведенный на должность начальника отдела школ Октябрьской железной дороги.

С1922 года большую роль в жизни школы, Лихославля и ближайших деревень стали играть комсомольцы железнодорожной школы и станции, которые во главе с учителем Николаем Федоровичем Даниловым (будущим заместителем начальника Отдела школ Октябрьской железной дороги) сделали многое для развития спорта в Лихославле.

Все началось с организации Николаем Федоровичем секции гимнастики в 5-7 классах. Секции баскетбола, бальных движений под музыку и спортивных танцев заинтересовали и лихославльскую молодежь.

В 1924 году под руководством Н.Ф. Данилова, в основном силами комсомольцев железнодорожной школы и станции, создан первый в Лихославле стадион.

Культурная жизнь города держалась на энтузиазме молодежи, среди которой и учителя железнодорожной школы. Учитель пения Михаил Николаевич Звездов все свободное время посвящал любительскому хору, который часто выступал на холме у церкви, в роще помещика Мошнина, в железнодорожной школе, имевшей большой зал со сценой.

Во время Великой Отечественной войны школой заведовал Иван Николаевич Обновленский, «Заслуженный учитель РСФСР». С ним связано рождение школьной традиции проводить вечер встречи выпускников 25 февраля 1945 года. В это время учителем иностранного языка работала Нина Иосифовна Панэ, родственница великого поэта А.С. Пушкина, заслуженные учителя РСФСР Н. К.Обновленская, М.И.Лебедева.

С 1961 года и более 20 лет действовал театр под руководством Г.Л. Чичериной и патронажем артистки Тверского драматического театра Вольской. Труппа состояла из учеников, учителей и гастролировала по району.

Традиции и творческий дух прошлых лет сохранились и по сей день. Образовательное учреждение показывает высокий уровень мастерства в спортивных, творческих конкурсах и фестивалях. Может быть потому, что здесь работали и работают выпускники, которые с детства заражены духом энтузиазма, активности и творчества. Это Д.П. Березаев, И. Е. Петрова, Н.Н. Николаева, B.C. Грязных и молодой педагог А. А. Воронич.

Стабильный сплоченный коллектив создает оптимальные условия для успешного обучения и воспитания. Стаж работы почти всех педагогов около 25-ти лет и более, около 40 лет трудятся учитель математики В.М. Волкова, учитель начальных классов В.А. Смирнова.

В век стремительного развития информационных технологий можно безнадежно отстать, застыть в прошлом — это понимает каждый. Освоение инновационных образовательных программ, овладение новыми педагогическими технологиями и их использование, привлечение Интернета как самого мобильного источника информации стало нормой в практике большинства учителей. С каждым годом все больше учеников участвуют в научных конференциях, предметных олимпиадах разного уровня и весьма успешно.

Укрепляется материальная база. Начал работать информационный центр, во всех кабинетах появились компьютеры и медиааппаратура, отремонтирован спортивный зал и закуплено спортивное оборудование.

Нельзя говорить о школе, не вспомнив о выпускниках. Школу окончили такие знаменитые люди, как поэты Владимир Соколов и Валентин Соколов (3/к), Герои Советского Союза А.Т. Севастьянов и В.И. Акимов, дважды Герой Е.П. Федоров. Выпускники седьмой школы находятся в различных точках страны, бороздят моря, стоят у школьной доски, охраняют нашу мирную жизнь. Большая часть, конечно, остается в родном городе и добросовестно работает в разных отраслях. Запущен проект «Наши выпускники в родном городе». Для начала взяли для исследования четыре отрасли: образование, здравоохранение, администрация и правоохранительные органы. В реализации участвует и начальная школа. Ребята встречаются с выпускниками, берут у них интервью. Материал накапливается.

Здание СОШ № 7 тоже уникально. Его можно отнести к художественному стилю классицизма (по проекту оно задумывалось симметричным, елевым крылом). Те, кто впервые посещают школу, восхищаются высоченными потолками, арками, лепниной на потолке, каменными полами, широкими лестницами, акустикой.

110 лет — это много, школой накоплен большой опыт учебно-методической и воспитательной работы, созданы традиции, но верится, что впереди еще много интересного, неизведанного.

Н.НИКОЛАЕВА, заместитель директора / Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb