Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
«Ладушки» – значит, все сладится
В Лихославле представили готовый проект нового детского сада на 110 мест с бассейном
Проект нового детского сада. Фото: Юлия Новикова / Наша жизнь

В конце ноября в администрации Лихославльского района прошло совещание по проектированию объекта «Детский сад на 110 мест с бассейном». В нем приняли участие представители подрядчика ООО «Тверское специализированное строительно-монтажное управление- 7» С. Б. Зимин, главный инженер проекта, и В. О. Круков, руководитель организации, главный инженер ГУП «Тверьоблстройзаказчик» А. Н. Калабин, которые занимались разработкой проекта будущего детского садика; заместитель министра строительства Тверской области А. Н. Сипягин; советник-консультант губернатора И. П. Райдур; заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области С. В. Ершов. Заинтересованную сторону от Лихославльского района представляли глава района В. В. Гайденков, заместители С. А. Алексеев и С.И. Калинкин, главный архитектор района Р. И. Лопаков, заведующая отделом образования Л. И. Прохорова, заведующая детским садом «Юбилейный» А. И. Егорова и др.

На совещании был представлен готовый проект будущего детсада с рабочим названием «Ладушки» (предложение поступило от работников образования). А цель встречи — выслушать все замечания и пожелания заказчиков, чтобы внести соответствующие изменения и дополнения в окончательный вариант проектно-сметной документации.

Открывая обсуждение, А. Н. Сипягин высказал мысль о том, что данный проект выбран как наиболее технологичный, способный «тирожироваться» и в других районах области. «У нас муниципальные образования не вооружены проектами, поэтому этот детский сад может стать типовым и в то же время растущим, меняющимся, в зависимости от необходимости. Это касается и вместимости — от 60 до 200 мест, и цветового решения фасада …». Важный момент, что ядро здания будет монолитным (это даст и дополнительную прочность, и тепло), но его легко можно будет достроить в легких конструкциях. К слову сказать, у администрации района есть планы применить данный проект и в поселке Калашникове, где сейчас подбирается площадка для строительства детского сада. Подробно и обстоятельно проект представил его основной разработчик Сергей Борисович Зимин. Он отметил, что в целом занимался им 75 дней — это очень жесткие сроки, в которые удалось уложиться. Мы узнали, что первоначально планировался детсад коридорной системы, но впоследствии было принято решение несколько скомпоновать его, сблизив конструкции. Таким образом, периметр здания сократился, несмотря на то, что в него вошел бассейн, но зато оно стало гораздо теплее. Кстати, здание детского сада будет кирпичным.

Кроме бассейна, запланирован спортивный зал (на 2-м этаже) и зал для музыкальных занятий (1-й этаж). Как сказал Сергей Борисович, технологически в проект заложено все, что было указано в техническом задании. Это касается и инженерного оборудования, которое в основном ориентировано на отечественного производителя. К примеру, при наружном освещении площадок будет использована продукция ООО «Лихославльский завод «Светотехника».

Заместителя главы района С. А. Алексеева, представителей отдела образования Л. И. Прохорову и А. С. Федоренко, а также заведующую детским садом «Юбилейный» А. И. Егорову очень волновало соответствие проектных решений нормам СанПиНа. Они указали на несколько моментов, где этого соответствия нет и что еще необходимо предусмотреть в проекте, чтобы потом не получать предписания контролирующих органов. Это касается полного объема оборудования для пищеблока, набора групповых помещений. Кроме того, площадь некоторых помещений и игровых территорий не соответствует требуемым нормам. Имеются недоработки по вопросам, связанным с выполнением требований пожарной безопасности, не учтена система видеонаблюдения, без чего невозможен ввод объекта в эксплуатацию. Обговаривалась и тема благоустройства прилегающих территорий, наличия разворотных, парковых площадок… Очень важно сейчас предусмотреть все, ведь объект будет сдаваться под ключ.

Вообще обсуждение проекта было заинтересованным и эмоциональным, равнодушных за «круглым столом» не было. И это неудивительно, ведь тема строительства детского сада исключительно важная, а дело — ответственное. И не только потому, что уже десятки лет район не строил таких социальных объектов, главное — здесь будут воспитываться самые дорогие люди нашего района, маленькие лихославльцы, наше будущее. Так хочется, чтобы в новом, современном, красивом детском саду они росли бы здоровыми и эстетически развитыми личностями.

После доработки, с учетом замечаний и пожеланий, высказанных на данном совещании, проект отправится на государственную экспертизу.

Юлия НОВИКОВА / Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb