Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Нелегко, но профессия нравится
О том, как работается врачу в лихославльской глубинке
Раиса Александровна Чистова. Фото: Наша жизнь

Когда живешь позитивно, с настроем, оглядываться назад не хочется — живешь заботами дня сегодняшнего, мечтаешь о лучшем будущем. Только вопрос о том, сколько лет в медицине, заставляет задуматься, подсчитать и ахнуть: уже почти 20 лет! Да, два десятилетия пролетело с момента, как после окончания Вышневолоцкого медицинского училища Раиса Александровна Чистова — в системе сельского здравоохранения. ФАПом в селе Микшино заведует с 1995 года. Профессия, по ее признанию, очень нравится, хотя не всегда все легко и просто.

Медик на селе — человек очень нужный, уважаемый. Население (в поселении 1675 человек) прислушивается к советам Раисы Александровны, полагается на нее и даже доверяет ей душевные тайны. И при хорошей погоде, и в непогоду, в любое время суток мчится на вызов пешком или на велосипеде (иной раз, чтобы добраться до дальней деревни, выручает машиной сельская администрация).

Просторное и светлое помещение ФАПа находится в одном здании с детским садом. В 2005 году сделали капитальный ремонт. Требует ремонта деревянное крылечко, но это не составит каких-то особых проблем, убеждена Чистова. Зимой тепло, и будущие холода не пугают — дров заготовлено достаточно. Имеется все необходимое для оказания медицинской помощи. Даже электронные весы для взвешивания новорожденных! Мало где такие есть в районе. «Хотелось бы, — мечтает Раиса Александровна, — иметь электрокардиограф: для диагностики».

Наличие лицензии позволяет продавать медикаменты населению. Пожилые люди, по ее признанию, благодарны за возможность получить лекарство, избежав затратной поездки в город. Дав рекомендации по режиму дня, приему лекарственных препаратов очередной пациентке, сделав ей внутримышечный укол, назначенный врачом, заведующая ФАПом знакомит с помещениями, а затем, во время образовавшейся паузы, рассказывает о своей работе.

Летом пришлось потрудиться в пришкольном лагере. С началом учебного года начинаются ежемесячные медосмотры в школе, хотя положено один раз в квартал. В детском саду осмотры ежедневны. Детей в поселении от года до 17 лет включительно 56 человек, до года — 10. Нынче родилось трое малышей. Так что рождаемость, с учетом прошлых лет, неплохая. Ведется патронаж, прививочная и санитарно-просветительная работа с мамочками, выполнение назначений врача.

Увеличилась нагрузка в связи с диспансеризацией взрослого населения. По Микшинскому территориальному округу идет большая разъяснительная работа о важности ее, условиях проведения, а также подготовительная — выдача анкет и других бланков, документов (к примеру, направление на анализы). Участок включает 596 человек на конец прошлого года, уточняет Раиса Александровна. Сюда не входят Вышково (там свой ФАП), Волхово (прием ведет врач общей практики). После взрослых начнется диспансеризация детей.

Сельский медик признается, что ей нравится помогать людям. Более 18 лет она верна своему делу, трудится на одном месте, за что ей честь и хвала! Сама Чистова считает, что 18 лет — не предел, и ссылается на ветерана труда Антонину Андреевну Фомину, которая трудилась медсестрой 43 года.

С.ПОЗДНЯКОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb