Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Ты меня уважаешь?!
В Лихославльском районе в 3 раза увеличилось количество публичных оскорблений представителей власти
Фото: vsluh.ru

За истекший период 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в три раза увеличилось количество совершенных на территории Лихославля и Лихославльского района преступлений, предусмотренных ст.319 УК РФ — публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Об этом в одном из последних номеров пишет газета «Наша жизнь».

В основном преступления совершаются в отношении сотрудников правоохранительных органов в ходе выявления и пресечения административных правонарушений. Нарушители зачастую находятся в состоянии алкогольного опьянения и начинают оказывать сопротивление сотрудникам полиции, которые, в свою очередь, прибегают к применению силы в рамках, допустимых законом «О полиции РФ». Такие действия сотрудников ошибочно воспринимаются и расцениваются, как противоправные. В итоге следует публичное оскорбление со стороны лиц, нарушающих закон.

Как рассказал и.о. руководителя следственного отдела СУ СК РФ по Тверской области Эрнест Вагинакович Мирзоян, рассматриваемое преступление посягает на авторитет конкретного органа государственной власти или местного самоуправления. Потерпевшими являются должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, либо иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме (оскорбительный жест, пощечина и т.п.). Вследствие публичного оскорбления может быть подорван авторитет органов государственной власти и местного самоуправления. Оскорбление может быть нанесено как при исполнении представителем власти должностных обязанностей, так и тогда, когда он не исполняет их (например, в нерабочее время, во время отпуска, после увольнения), но по поводу их исполнения.

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет и предусматривает такие виды наказаний, как штраф до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за три месяца, обязательные работы (от 120 до 180 часов), исправительные работы (от шести месяцев до года).

Необходимо понимать и в полной мере осознавать статус представителя власти, в частности, сотрудника правоохранительного органа, быть сдержаннее, придерживаться правил поведения в обществе, уважать окружающих и не допускать оскорбительных высказываний в адрес представителей власти. Иначе — уголовная ответственность неизбежна.

Другие материалы рубрики

Уголовно-правовая специализация
Уголовно-правовая специализация

Академия Следственного комитета Российской Федерации объявила о наборе студентов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb