Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Два капитана
Участковые Лихославльского района отпраздновали свой профессиональный праздник
Слева направо: капитан полиции Иван Соколов и капитан полиции Алексей Соколов. Фото: Василий Матвеев, Наша жизнь

Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции. В этом году служба участковых инспекторов отпраздновала 90-летний юбилей.

Всегда невольно сравниваем современного участкового с Анискиным, известным героем артиста Михаила Жарова из фильма «Деревенский детектив». Хотя нынешнее поколение и фильма этого не знает, да и деревенский участковый из прошлого века вряд ли им покажется похожим на современных полицейских.

Нынче статус участкового достаточно вырос, также, как и зарплата, и естественно, требования и нагрузка увеличились. А бывало, сюда милиционера «ссылали», если не справился на более ответственном месте. Теперь желающие попасть сюда не все проходят отбор и по образованию, и по здоровью, да и по другим критериям. Вот и в штате районных участковых недобор, двоих не хватает. Но просто так после армейской службы не возьмут, как раньше. Приветствуется высшее специальное образование, а то и два, как у Алексея Соколова. Начальник отделения участковых инспекторов, с сентября этого года возглавивший его, закончил экономический факультет ТГУ и юридический в Международном институте экономики и права.

У Ивана Соколова — диплом Московского университета МВД России. Однофамильцы работают участковыми с 2005 года. Алексей пришел после университета, а Иван — после трех лет работы в следствии. Современные участковые пешком почти не ходят, с мобильниками не расстаются, с компьютером на «ты»… Самогонщиков не ловят, зато незаконных мигрантов выявляют, которых не было во времена Анискина.

Но все же сходство есть. Главное в работе участковых в любые времена — это профилактика правонарушений, их предупреждение. Участковый — это самый близкий к людям представитель правоохранительных органов, самый доступный, прежде к нему обращаются. Он и теперь на своем участке должен знать всех жителей в лицо, каждую неблагополучную семью, всех ранее судимых граждан, и не просто знать, а с каждым поговорить. Конечно, соответствовать этому нелегко, и нагрузка у современных Анискиных огромная. Всего восемь человек, положенных по штату, обслуживают весь район (трое в городе и пятеро на селе). Наполовину сократили после того, как милиция стала полицией. С учетом недобора и того, что кто-то на учебе, кто-то в командировке, службу в отделении несут только четверо. Но все же за 10 месяцев этого года они самостоятельно раскрыли 15 краж, не говоря уж о каждодневной работе с гражданами, которые жалуются на соседей, мужей-пьяниц и других родственников. И по каждому такому заявлению надо вовремя принять меры и составить кучу документов в положенные сроки. А ведь еще есть обязательные дежурства, которых теперь, вместо одного, выпадает по два-три в неделю.

Но участковые не жалуются, они любят свою работу. С удовольствием рассказывают о новом офисе на улице Гагарина с хорошей мебелью и современной оргтехникой — это место, где участковые Лихославля принимают граждан. Опорный пункт открыли в июне, и люди уже идут сюда за помощью. Такие опорные пункты ранее появились в Калашникове, в Весках…

З.СКАТОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Уголовно-правовая специализация
Уголовно-правовая специализация

Академия Следственного комитета Российской Федерации объявила о наборе студентов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb