Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Предприятия разные – проблемы похожие
Лихославльский район с рабочим визитом посетил министр промышленности и информационных технологий Тверской области
Знакомство с Лихославльским радиаторным заводом. Фото: Ю.Новикова, лихославльский.рф

14 ноября Лихославльский район с рабочим визитом посетил министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин.

Министерство промышленности и информационных технологий Тверской области было создано в этом году. Губернатор А. В. Шевелев пошел навстречу руководителям промышленных предприятий, и 10 июня вышло Постановление правительства Тверской области № 313 об образовании нового министерства. На прошлой неделе наш район с рабочим визитом посетил его руководитель, министр промышленности и информационных технологий Тверской области Е. Е. Вожакин в сопровождении своего заместителя Н. Ю. Никоновой и помощника А. Н. Желагина. Встречающую сторону представлял глава района В. В. Гайденков.

Цель поездки – познакомиться с действующими предприятиями района, руководством, с направленностью производств, перспективами развития, а также теми барьерами, которые мешают этому развитию. В планах Евгения Евгеньевича лично побывать на всех предприятиях области. В нашем районе он посетил ООО «Лихославльский завод «Светотехника», ОАО «Лихославльский радиаторный завод» и ЗАО «Художественные промыслы», а на ООО «КЭЛЗ» был ранее.

Вручение Благодарственного письма губернатора Ю. А. Подалинскому. Фото: Ю.Новикова, лихославльский.рф

Визит на «Светотехнику» начался с приятного момента: генеральному директору завода Ю. А. Подалинскому было вручено Благодарственное письмо губернатора области «за вклад в благоустройство столицы Верхневолжья и активное участие в создании архитектурно-художественной подсветки красивейших памятников Твери». Впрочем, и сама экскурсия по предприятию в сопровождении Юрия Анатольевича и его заместителя по безопасности Н. П. Борисова оказалась не менее приятной. Представителей региональной исполнительной власти порадовали светлые, просторные цеха, укомплектованные современным оборудованием и конвейерными линиями, порядок и чистота на производстве.

«Предприятие современное, все очень эстетично и красиво», — прозвучал женский взгляд из уст Натальи Юрьевны Никоновой. И он, этот взгляд, ни в коем случае не поверхностный, поскольку и она, и министр промышленности и информационных технологий Е. Е. Вожакин к промышленности имеют самое прямое отношение: за плечами многолетний стаж на производствах. Так, Евгений Евгеньевич в недавнем прошлом — начальник корпуса малых серий на ООО «Тверской вагоностроительный завод», под его руководством объем производства увеличился в несколько раз, что отразилось, соответственно, на росте заработной платы подчиненных. Впрочем, душа промышленника почувствовалась сразу: с каким интересом он подходил к каждой новой машине, как увлеченно наблюдал за процессами, с каким знанием дела общался с заводчанами и вникал во все производственные нюансы.

Не удивительно поэтому, что мы останавливаемся у автоматизированных литейных комплексов «Тебова НУР», где алюминиевые корпуса для светильников изготавливаются посредством роботов-автоматов, управляемых компьютерами. Произвела впечатление и плавильная печь, в которой изготавливается жидкий металл – этот красивый процесс буквально заворожил… Мы узнали, что программа модернизации литейного производства рассчитана на три года, и уже в 2014-м году она должна завершиться.

Проходим участок гальваники, цех металлопокрытий, участок по оцинкованию, где в конце внимание всех привлекает фотометрический шар для измерения светотехнических характеристик продукции – своего рода мини-испытательный центр. Далее – участок литья пластмасс: сырье (различные пластмассы, в том числе поликарбонат) централизованно транспортируется по трубопроводам к термопластавтоматам австрийской фирмы « Энгель», где в автоматическом режиме происходит расплав и получение готовых деталей для светильников. Тоже любопытный процесс. Ненадолго задерживаемся, а затем попадаем в складской комплекс готовой продукции. Ю. А. Подалинский демонстрирует антивандальные свойства рассеивателя светильника формы шар, со всей силы ударив его о пол. Убеждаемся, что он ничуть не деформировался, и отправляемся в испытательный центр, который становится последним пунктом этой своеобразной экскурсии.

Знакомство с продукцией ОАО «Лихославльский радиаторный завод». Фото: Ю.Новикова, лихославльский.рф

Встреча с генеральным директором ОАО «Лихославльский радиаторный завод» В. Е. Лабадиным и председателем совета директоров В. Н. Артемьевым началась с презентации предприятия, которую представил и прокомментировал Владимир Евгеньевич. Реальное положение дел, с цифрами и анализом, с оценкой возможностей и конкурентоспособности, с ближайшими целями и задачами на перспективу – представители власти получили исчерпывающую информацию о Радиаторном.

Так, на сегодняшний день перед руководством и всем коллективом стоит важная задача – внедрение международного стандарта качества для автомобильной промышленности ISO/TS 16949. Это то условие, без выполнения которого выпускаемая продукция может стать непривлекательной на рынке сбыта и даже для стратегических партнеров предприятия. Процесс внедрения новой системы менеджмента качества сложный, но он идет, аудиторские проверки пройдены успешно, имеются соответствующие сертификаты. Производство сейчас переживает оптимизацию – об этом шел разговор непосредственно на четырех производственных участках, которые Е. Е. Вожакин с командой посетил лично. А потом, уже в своем кабинете, В. Е. Лабадин, в свою очередь, задал министру вопросы, волнующие его как генерального директора. И самый болезненный – высокие тарифы на энергоносители, которые буквально загоняют в угол: у предприятия нет возможности снизить цену на продукцию, что, в свою очередь, отражается на его конкурентоспособности.

Визит на ЗАО «Художественные промыслы». Фото: Ю.Новикова, лихославльский.рф

Еще одно энергоемкое производство, которое посетил министр в нашем районе – ЗАО «Художественные промыслы». С большим интересом и удовольствием наблюдали представители региональной власти за изготовлением керамических сувениров, за работой гончара, в руках которого буквально рождается новое творение из глины. «Промышленность – это интеллектуальная составляющая нации, а народные промыслы – духовная», — сказал Евгений Евгеньевич. Мы узнали, что таких предприятий керамического производства, как наше, в России осталось всего шесть (ранее было 26-ть). С большим трудом выживают и «Художественные промыслы», но радует, что у его руководителя В. П. Гулеевой, как всегда, много оптимизма и планов: на полмиллиона закуплено новое оборудование для производства высококачественной керамической посуды, есть мысли привлечь к работе мигрантов из Узбекистана.

Вообще, тарифы и кадры – две главные проблемы, которые озвучивались на всех предприятиях, где побывал сегодня министр. И, как выяснилось из нашего дальнейшего с ним разговора, характерны они для всей промышленности в целом. Кроме того, много вопросов связано с налогами на землю, с безопасностью бизнеса, со сбытом продукции, с вхождением в ВТО, с сохранением интеллектуальной собственности и др. Возможно ли их решить? Для этого и создано новое министерство в правительстве Тверской области. Совместными усилиями федеральной, региональной власти, промышленного сообщества, а также поддержки общественности будет создана система, позволяющая развиваться промышленности в более комфортных условиях. В настоящее время, как сказал Евгений Евгеньевич, разрабатывается Концепция промышленной политики Тверской области, в которой найдут отражение все моменты, волнующие промышленников Тверской области.

Ю. НОВИКОВА, пресс-служба администрации Лихославльского района

Другие материалы рубрики

Сказка от «Мармеладной сказки»
Сказка от «Мармеладной сказки»

Репортаж с открытия нового мармеладного цеха в Лихославльском районе

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb