Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Я мыслю, значит, существую
О том, как лихославльские пенсионеры стали самыми эрудированными в области
Команда из Лихославля «Вдохновение». Фото: Галина Смирнова, tverlife.ru

В Тверской области прошел открытый Кубок интеллектуалов современного искусства. Желающих проявить себя в интеллектуальном марафоне в нынешнем году нашлось немало. Организаторы отобрали 12 самых сильных команд со всей области. В их числе не только призеры и финалисты прошлых лет, к творческим рядам приобщились свежие силы.

Турнир эрудитов, девизом которого стала знаменитая фраза Рене Декарта, вынесенная в заголовок, учрежден по инициативе Всероссийского общества слепых. Позднее организаторы областного этапа кубка пригласили поучаствовать в нем другие организации инвалидов и Союз пенсионеров.

– Конкурс знатоков стал для Верхневолжья хорошей традицией и чрезвычайно полезным делом, – убежден председатель Тверского отделения общественной организации ВОС Александр Трегуб. Среди главных целей турнира он называет общение, организацию познавательного досуга, создание комфортных условий для развития интеллектуальных и творческих способностей его участников.

Перед началом битвы эрудитов в актовом зале Тверской областной научной универсальной библиотеки имени А.М. Горького царило оживление. Команда дебютантов из Тверского колледжа сервиса и туризма привлекала внимание молодостью и особым задором. Под стать этой энергетике и выбранный девиз, который озвучил капитан Михаил Ксенофонтов: «Зажги огонь в сердцах людей, как это сделал Прометей». Михаил рассказал о себе: учится на программиста, увлекается шахматами, шашками, фотографией, и не только.

– К конкурсу мы готовились не один день, штудировали историю, геральдику, выборную тематику, – дополнил рассказ товарища Александр Майфат, который помимо всего прочего занимается в школе олимпийского резерва, имеет второй взрослый разряд по гребле. В марте Александру будет доверено пронести по улицам Твери огонь паралимпиады. Поболеть за студентов пришла преподаватель колледжа Любовь Осипова. Она отметила, что в реализации программы «Доступная среда» их учреждение уверенно продвигается вперед. Теперь вот – новая ступень.

В приветственном слове к участникам, гостям и экспертам первый заместитель министра соцзащиты Тверской области Людмила Лопатина выразила уверенность, что соревнования интеллектуалов пройдут достойно, в творческой атмосфере и все конкурсанты покажут самый высокий класс игры.

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова напомнила, что в 2013 году страна отмечает 20-летие избирательной системы, не случайно в программу состязаний включены и вопросы по выборной тематике. Представитель облизбиркома выразила уверенность, что справиться интеллектуалам с «трудными орешками» заданий помогут глубокие знания и бойцовский характер.

Директор библиотеки им. А.М. Горького Светлана Мальдова подчеркнула, что их учреждению дано почетное право принять на своей площадке эрудитов со всей области, которым она от души желает успехов в поиске истины. Светлана Дмитриевна убеждена, что участникам поможет и мощная энергетика трехмиллионного книжного фонда библиотеки, которой насквозь пронизаны помещения Горьковки. К тому же сегодня в библиотеке созданы замечательные условия для читателей, почитателей классики, науки, искусства.

Напутствовали команды и члены жюри, в которое вошли известные авторитетные в области люди: председатели Тверского отделения Всероссийского общества инвалидов Анатолий Шкутков, регионального отделения общества слепых Александр Трегуб, член правления Тверского отделения Союза пенсионеров России Любовь Котова, заместитель председателя общества инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Виталий Латипов, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ибрагимова. Представительная судейская коллегия благословила игроков на честную и справедливую борьбу, главный приз за которую – золотой кубок победителя – красовался тут же, на столе, перед глазами участников.

Светлана Макарова, заведующая отделом обслуживания Тверской областной специальной библиотеки для слепых, подробно рассказала о правилах и дала старт турниру. Его открыло традиционное домашнее задание с красноречивым названием «Визитная карточка». Участники остроумно обосновали свой девиз и творческое кредо. Старт получился зрелищным и позитивным. Игроки «зажигали», зал отвечал аплодисментами и одобрительным гулом.

Испытания второго этапа охватывали несколько тем: это избирательное право, тверская символика, династия Романовых. В программе представилась возможность проявить себя знатокам истории, Основного закона страны, геральдики, а также родного языка, биологии. Знаниями блистали все эрудиты, романтики, лирики. Удачные ответы оценивало не только жюри, но и друзья-соперники. Так, команда «Собеседник», выйдя в лидеры блиц-турнира, самые теплые поздравления получила от тех, кого обогнала на два очка. Точно так же успеху команды «Старые знакомые», награжденной за знание выборной тематики специальным призом Тверского облизбиркома, дружно радовались остальные.

Подводя итоги большого марафона, перед торжественным вручением призов группе лидеров председатель жюри Анатолий Шкутков не удержался от общей похвалы: «Молодцы все! Показали отличные знания и волю к победе», – и под шквал аплодисментов назвал самых-самых.

В группу финалистов вошли: «Команда молодости нашей», «Огниво», «Шурави», занявшие 6-е, 5-е и 4-е места. Тройку призеров замыкала команда «Собеседник» (ВОС), капитан Ирина Алексеева. Передвинулась на второе место с прошлогоднего третьего команда «Старые знакомые» из Кашина (ВОИ). Хорошему результату, по словам капитана Александра Голубева, помогли не только знания, но и нужный настрой.

Победительницей турнира признана команда из Лихославля «Вдохновение», в которой многие блистали эрудицией и точными ответами. Лидия Селянкина отличилась знанием выборной тематики, Антонина Беляева – истории Твери, Антонина Хозяинова – специалист по теме о природе.

Замечательный пример подавала капитан команды, учитель истории со стажем, член областной Общественной палаты Светлана Зверева. Ее твердое убеждение: подняться на высшую ступень им помогли тренировка ума, командный дух и поддержка земляков, в том числе местной администрации, в стенах которой накануне турнира прошла генеральная репетиция. Знатоки тепло поблагодарили и свою «крестную маму» – председателя районного совета ветеранов Ольгу Иванову, выступившую инициатором создания местной команды пенсионеров-интеллектуалов. Светлана Владимировна, педагог со стажем и многодетная мама, призналась, что больше всего вдохновляли на успех дети, которые умеют поддерживать и дарят веру в победу даже на расстоянии.

Галина СМИРНОВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Как много жителей достойных…
Как много жителей достойных…

В День района в Лихославле чествовали тружеников и перспективную молодёжь

«Край сплетённых судеб…»
«Край сплетённых судеб…»

Вышел в свет фильм о людях многонационального Лихославльского района

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb