Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Я села на кран
Уроженка Лихославльского района стала Заслуженным строителем России
Наталья Анатольевна Скобелева. Фото: Анастасия Чистякова, afanasy.biz

«Все лучшие человеческие качества, какие есть, все относятся к ней», – говорят о Наталье Анатольевне Скобелевой ее коллеги. На кране она работает с 18 лет и признается, что желания освоить другую специальность, найти что-нибудь полегче, у нее никогда не возникало. За добросовестный труд Указом Президента ей было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», пишет Афанасий-биржа.

Родилась и выросла Наталья Анатольевна в деревне Язвиха Лихославльского района Тверской области. В семье она была самой старшей. После школы поступила в Калининское училище №9, где и получила профессию машиниста башенного крана.

«По молодости это была романтика, а сейчас уже не знаю что. Наверное, привычка», – делится Наталья. Лишь однажды, когда она вернулась на работу из декретного отпуска после рождения первого ребенка, у нее появились сомнения в том, что она сможет справиться с тяжелой строительной техникой: «Я села на кран, он в одну сторону, я в другую. Тогда и подумала, что работать не смогу, это было единожды и больше не повторялось».

«А вообще это тяжелая работа для женщины, – рассказывает Наталья Анатольевна, – Дочка старшая уже говорит, что пора спускаться с крана, а я отвечаю, мол, что же я буду делать. Но в моем возрасте, конечно, тяжело. Не работать — добираться до рабочего места, были бы лифты, было бы проще».

Наталье Анатольевне чуть более 50 лет, ее рабочий стаж составляет 32 года, у нее трое детей и четверо внуков (самой старшей — 9 лет, а младшему — 7 месяцев). «Со старшей внучкой уроки делаем, она удивляется, что я еще помню, что такое суффикс». А я отвечаю: «А куда денешься?», – рассказывает Наталья.

Наталья Анатольевна любит заниматься с внуками, а в свободное время предпочитает отдыхать за чтением книг. Увлекается вязанием. Правда свободное время у нее появляется не часто.

Работать иногда приходится по выходным, а также сверхурочно. Но Наталья Скобелева ни разу не отказалась выйти на смену, всегда подменяет своих коллег, если нужно. Кстати, на стройке ООО «Рубин», где сейчас трудится Заслуженный строитель Российской Федерации, 7 машинистов башенного крана, четверо из них – женщины. Все ровесницы. Наверное, поэтому, когда речь заходит о молодежи, Наталья Анатольевна отмечает: «Не стоит бояться трудностей, нужно учиться на рабочие профессии, заработки здесь хорошие, было бы желание».

Другие материалы рубрики

Разные люди, разные судьбы…
Разные люди, разные судьбы…

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

2008 - 1426 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb