Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
С юбилеем, родная школа!
Лихославльская школа № 1 отметила 75-летний юбилей
Школа № 1 города Лихославля. Фото: vk.com/likhoslavlshool1

Школа… Невероятное количество знаний, напряженная работа, мудрая вальяжность старшеклассников и робкие шаги малышей. 1 класс… 1 сентября. Волнение, волнение …А еще надежда. Надежда, что не будет плохих оценок, что учитель окажется добрым, а эта «кнопка» или маленький мальчик станут личностями. Надежда на школу. А вернее, на учителей. С чего начинается школа? Театр, говорят, с вешалки. А школа? Моя школа. .. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого… Исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность, строгие педагоги, родительские нотации… А как звенел звонок с последнего урока! Книги летели в портфель, как птицы, в раздевалке — толчея! Двери победно гремели салютом, двор оглашался радостными криками. Мы всегда будем помнить первый звонок, первую двойку и первую пятерку. И даже когда становимся взрослыми, школа все равно остается для нас вторым домом. Каждый год выпускники собираются в родном храме наук, чтобы пообщаться, вспомнить беззаботное детство.

Сменяются поколения, мы отмечаем дни рождения и с каждым годом становимся взрослее и мудрее. Школе № 1 в этом году 75 лет. Прокрутим ленту времени назад и посмотрим, с чего все началось.

Школа открыта 15 сентября 1938 года. Это было кирпичное неоштукатуренное двухэтажное с большими окнами здание. 400 мест, 12 классных комнат. К занятиям приступило около 500 учащихся. Коллектив возглавили первый директор Александр Ефремович Гуглин и завуч Василий Герасимович Новиков. А.Е. Гуглин преподавал основы эволюционного учения, поражал эрудицией, памятью. Впоследствии стал известным общественником, пропагандистом и докладчиком, любителем — фенологом, статьи его часто печатались в районной газете.

В 1941-м был первый выпуск, 13 учащихся получили свидетельства о среднем образовании. 21 июня состоялся выпускной бал, а на следующий день началась Великая Отечественная война. Добровольцами ушли на фронт бывшие учителя и ученики. С 1 октября по 1 декабря сорок первого занятия прервались из-за угрозы оккупации. В грозные военные годы (1942-1943 гг.) школу эвакуировали в Толмачи, а в ее здании размещался военный госпиталь. Учащиеся по мере возможности помогали военным медикам ухаживать за ранеными бойцами.

Осенью сорок четвертого занятия возобновились. В классах холод, электричества не было. От бомбежек здание значительно пострадало, приходилось писать на оберточной бумаге, парты были поломаны.

Первым серебряным медалистом стал в 1948 году Виктор Клюев. Первую золотую медаль вручили в 1949-м Анне Тимофеевой. В 1954-м директором назначили Иосифа Михайловича Курдакова  - участника, инвалида Великой Отечественной. Созданы школьные мастерские, где учащиеся осваивали слесарное и столярное дело, электротехнику и машиноведение. В 1955 году заложили фруктовый сад на пришкольном участке. Бывший пустырь преобразился.

В 1974 году завершили пристройку к основному зданию и появилось еще девять классных кабинетов, спортивный зал и пионерская комната. Появилась возможность выделить в старом здании место для просторной и благоустроенной столовой. Перешли на кабинетную систему, оживилась внеклассная и спортивная деятельность. С 1977 по 1979 годы директором работала Антонина Васильевна Прокофьева. Вся ее жизнь посвящена преподаванию. Ей вручены десять почетных грамот, семь благодарностей. Директор в 1979-1981 годах — Владимир Васильевич Волков. За время его работы проведен капитальный ремонт старого здания. Директор в 1981-1982 годах — Людмила Сергеевна Бурмистрова, в 1982-1993 годах -Борис Васильевич Михайлов. Директора с 1994 по 2013 годы: Галина Петровна Синотова (Егорова); Наталья Николаевна Виноградова; Алексей Александрович Малышев; Татьяна Анатольевна Сысоева (с 2007 года).

До 1999 года наша школа — это обычное общеобразовательное учреждение. Сейчас — базовое инновационное учреждение образования в области воспитания и дополнительного образования детей (приказ № 539 Департамента образования Тверской области). С 1 января 2005 года является опорной по предпрофильному и профильному образованию в районе.

Имеются четыре здания, спортзал, актовый зал, столовая, мастерские, оборудованные кабинеты химии, физики, географии. Действуют информационный центр, медиатека.

Т.А. Сысоева живет одной жизнью с учениками, а их немало — 600 веселых и задорных ребят. Татьяна Анатольевна с уверенностью заявляет, что наша школа — школа XXI века. Она рассказала о своем дружном коллективе:

- Педагогам не занимать энергии, творчества и увлеченности! Благодаря слаженной работе педагогического коллектива и администрации школы, их активности и инициативе мы поднялись на очень высокий уровень. Победили в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные информационные программы («Инновационная школа») и получили миллион рублей. Достижений немало: получили лицензию на ведение образовательной деятельности в классах восьмого вида (на коррекционное обучение) и организацию классов очно-заочного обучения; увеличилось количество призеров районных олимпиад, участников областных конкурсов. Растет число учеников: на протяжении четырех лет мы уверенно набираем по три первых класса. Успешно сдали экзамены учащиеся девятых и одиннадцатых классов. Мы одни из лучших по результатам ЕГЭ и ГИА. Выпускники 11 -х классов на 80% поступили по направлениям, по которым занимались. Нынешние выпускники, думаю, тоже не подведут. Ученики не имели бы такого хорошего образования, если бы не было профессионального, стабильного коллектива. Из 40 учителей 22 имеют высшую квалификационную категорию. У 16 учителей общий педагогический стаж превышает 30 лет. Некоторые отмечены грамотами Министерства образования и даже принимали участие в конкурсах «Лучшие учителя России». Победители конкурса — Татьяна Васильевна Жуплева, Антонина Вениаминовна Малышева, Вера Федоровна Ногайцева, Татьяна Анатольевна Сысоева. Почётные работники народного образования Российской Федерации: Татьяна Васильевна Жуплева, Антонина Вениаминовна Малышева, Вера Федоровна Ногайцева, Алевтина Васильевна Журавлёва. Радует и приток новых кадров. Последние годы мы развиваемся особенно динамично. Инновационная работа ведется по трем направлениям: взаимодействие с вузами и средними специальными учебными заведениями, информатизация образовательного процесса и слияние процессов обучения и воспитания школьников. Благодаря хорошему материальному обеспечению поддерживаем методическое оснащение. Закуплена новая аппаратура -мультимедиа установки, интерактивные доски. Аудио- и видеотехника используется в урочной и внеклассной деятельности, компьютерами оснащены все кабинеты. Открыли второй мультимедийный класс. Ежегодно благодаря финансированию администрации области и района проводится ремонт. В 2012 году осуществлен капитальный ремонт спортивного зала, в 2013-м — кровли, наследующий год планируется ремонт фасада. Главное сейчас — темпы развития. Мы ожидаем увеличения численности учащихся. Могу с уверенностью сказать, что школа будет развиваться, станет более современной, технически оснащённой.

Ежегодно мы участвуем в научных конференциях и занимаем призовые места. Наши дети побеждают в олимпиадах и конкурсах. На протяжении трех лет являемся победителями в различных номинациях регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма», проводимого ФГУП «Почта России». Постоянные участники фестиваля детских и молодежных объединений Центрального федерального округа «Содружество», военно-патриотического лагеря «Патриот», наша школа — организатор существующего с 2005 года эколого-краеведческого лагеря «Перспектива».

* * *

Вот так и течет, бурлит школьная жизнь, спорит, открывает, ошибается, стремится, достигает новых высот сообщество учителей и учеников, но неизменным остается дух братства, сотрудничества и взаимопомощи — главная составляющая школы, то, что формируется коллективом учителей, учеников и родителей. Школе-75! Будут шары, цветы, газеты с фотографиями выпусков разных лет, гости… Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время: 80, 90, 100 лет, а школа будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда десять или одиннадцать лет — ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь учащиеся.

Наталья КРУГЛИКОВА, учитель школы № 1  /  Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb