Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Лучше предотвратить, чем лечить
Плюсы профилактики опасных заболеваний у домашних и диких животных
Фото: 1zoom.net

У владельцев сельскохозяйственных животных в последнее время возникает много вопросов на тему, можно ли начать содержание и разведение свиней. В прошлом году в деревне Гнездово Станского сельского поселения возник очаг африканской чумы свиней. Специалисты организованно провели все противоэпизоотические мероприятия по ликвидации и недопущению распространения заболевания за пределы Лихославльского района. Африканская чума свиней вызывает гибель 100 % свиней, не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике, наносит большой экономический ущерб. Согласно постановлению губернатора внесено изменение в постановление от 29.08.2013 года № 179 «О введении ограничений на территории Тверской области». В документе говорится: «Установить запрет на содержание домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности (включая личные подсобные хозяйства граждан) Тверской области, имеющих первый зоосанитарный статус (далее — «компартмент»), расположенных на территории бывших эпизоотических очагов, инфицированных объектов, первых угрожаемых зон и в радиусе 20 км ко второму, третьему и четвертому компартментам, сроком на три года после отмены карантина». Это значит, что на территории района нельзя заниматься содержанием и разведением свиней. Самый надежный способ защитить хозяйство от африканской чумы свиней — перейти на разведение крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов.

Выявлены очаги ящура в Амурской области, Забайкальском, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, на Дальнем Востоке. Последняя вспышка зарегистрирована 9 августа в селе Усть-Ивановка (Амурская область) у крупного рогатого скота. Это вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных, люди также могут получить это заболевание. На отдыхе в сельской местности многие покупают молоко у сельчан, забывая поинтересоваться его качеством. При покупке нужно попросить справку или сертификат ветеринарной службы. На территории района необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии; обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, систематически проводить дератизацию и дезинсекцию; исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц; не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных документов; всех вновь приобретаемых животных нужно регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять их обязательное карантинирование перед вводом в основное стадо.

В области зарегистрирован очередной случай бешенства. Он стал 68-м с начала года. Это одно из немногих заболеваний, которое заканчивается смертью. До изобретения Пастером антирабической вакцины умирали все укушенные или ослюненные бешеными животными. В настоящее время умирают в основном лица, которые не обращаются за медицинской помощью в случае укуса, ослюнения животным и не получившие курса антирабических прививок или поздно обратившиеся за помощью. Могут болеть теплокровные животные, некоторые виды хищных птиц и люди. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние, а также безнадзорные собаки и кошки. Чаще от укусов страдают дети, поэтому необходимо вакцинировать своих животных. Все животные подлежат профилактической вакцинации против бешенства с двухмесячного возраста. Вакцинацию специалисты проводят бесплатно в первую пятницу каждого месяца. На каждое животное оформляют официальный ветеринарный паспорт с печатью учреждения (организации). Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать в выставках, выводках и других мероприятиях.

Если мы будем соблюдать требования по профилактике вышеупомянутых заболеваний, наш район станет благополучным. Лучше предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением.

М.СМАГИНА, начальник ГБУ «Лихославльская СББЖ»  /  Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb