Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Золотое сердце поможет
Лариса Самуйлова из Лихославля стала победительницей областного конкурса профмастерства соцработников «Золотое сердце»
Финалистки конкурса соцработников «Золотое сердце». Фото: Александр Солодков

Милосердие, сострадание, доброта, терпение. Самые лучшие человеческие качества составляют суть профессии социального работника, миссия которых во все времена – помогать, дарить любовь людям пожилым и детям, инвалидам и тем, кто попал в трудную ситуацию, согревать каждого словом и делом. Социальный работник – профессия, которую выбирают по призванию души.

В этот день в зале ДК «Пролетарка» царила особая энергетика, которую дополняли праздничное убранство зала, улыбки гостей, хорошие песни. В такт одной из них, прозвучавшей со сцены, куда поднялись пять финалисток, подпевал весь зал: «Забота у нас такая…»

Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, которая обратилась с приветственным словом к собравшимся, сделала акцент на этих словах:

– Профессия социального работника, как и врача, не может быть без заботы, милосердия и сострадания.

В Тверской области сегодня 2 300 социальных работников, под патронажем которых 8 тысяч 127 одиноко проживающих граждан. Нынешнее время сломало немало привычных стереотипов.

Считается, что социальные работники – люди солидного возраста. Статистика говорит об обратном: более 60 процентов специалистов этой профессии – те, кому от 30 до 50 лет. Много молодых кадров до тридцати лет. Все это говорит о росте статуса профессии. Привлекает сотрудников и фактор повышения заработной платы.

Социальные работники Верхневолжья представлены золотым ресурсом профессионалов, достойными и талантливыми людьми. Многие из них заслуженно отмечены высокими наградами.

За прошлый год звания «Почетный работник социальной защиты Тверской области» удостоена представитель комплексного центра социального обслуживания населения Ржева и Ржевского района Ирина Скородумова. Социальный работник КЦСОН Западнодвинского района Ольга Донская стала лауреатом Всероссийского конкурса.

Светлана Вержбицкая выразила уверенность, что такие достижения – хороший пример для всех, а конкурсы профмастерства дадут импульс лучшим традициям, зажгут новые имена мастеров, объединят коллективы на ниве гуманизма и великодушия.

В первом ряду зрительного зала сидела дружная команда из Кашина, в составе которой были социальные работники, психологи и даже доктор. Коллеги Ирины Мирской, которая выступала под первым номером, рассказали, что финалистка по профессии медик, одна растит сына, но, несмотря на боль потерь, она оптимистичный и сильный человек, который в любую минуту готов прийти на помощь. Так что эмблема конкурса – это про Иру и ее чуткое щедрое сердце.

Заведующая одного из сельских отделений социальной помощи Валентина Самодурова рассказала, что на селе соцработники люди незаменимые. Ведь их подопечные – одинокие бабушки, которым они помогают и печь протопить, и дров наколоть, и в магазин сходить. «У старшего поколения тоже есть чему поучиться – жизнелюбию, умению радоваться простым вещам», – дополнила коллегу Светлана Соболева, психолог по образованию, и похвалила конкурс, который помогает раскрывать глубины профессии.

Финалисткам предстояло пройти несколько испытаний. «Визитная карточка» – первый этап, в котором участницы рассказывали о себе, о городе, о профессии. Ирина Мирская познакомила с Кашином и со своими подопечными. А те уже в видеосюжете рассказали, что для них Ира стала очень нужным человеком, родным, как собственная дочь.

Представитель Ржева Виктория Каменская напомнила, что скоро город отметит 800-летие, рассказала о своих 12 ветеранах, которым она помогает, а в конце презентации прочла строки:

Как бы жизнь не летела, дней своих не жалей, делай доброе дело ради счастья людей.

Майя Катарыгина представляла социальных работников Нелидовского района, ловкие руки и добрые сердца которых творят чудеса, и показала, что работа требует особого такта и дипломатии.

Виктория с самых первых минут покорила аудиторию задором и прекрасным голосом, спев несколько куплетов любимых песен.

Лариса Самуйлова из Лихославля дала свой рецепт успеха профессии, который «замешан на любви, открытости, доброте и уважении ко всем людям». Для наглядности конкурсантка подготовила сценку про деда Мирона.

В разогретый правдой жизни зал павой вошла пятая конкурсантка Татьяна Климашова из Максатихинского района и на мотив «Семеновны» спела про свою жизнь, любимую работу, трех дочек.

Задорные, остроумные, находчивые и очень талантливые. Такими конкурсантки предстали перед зрителями и жюри. Социальную рекламу наиболее ярко и конкретно представила Ирина Мирская. В практическом конкурсе психологов блистала Лариса Самуйлова. И абсолютно все участники состязаний сумели на отлично выполнить последнее задание, которое заключалось в умении общаться с залом. Решением жюри, которое озвучила заместитель министра соцзащиты региона Галина Федосеева, главный приз конкурса присужден Ларисе Самуйловой, второй результат показала Ирина Мирская, третий приз вручен Виктории Каменской.

Впрочем, каждая из конкурсанток уже получила награду – благодарность и признание значимости профессии.

Галина СМИРНОВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Как много жителей достойных…
Как много жителей достойных…

В День района в Лихославле чествовали тружеников и перспективную молодёжь

«Край сплетённых судеб…»
«Край сплетённых судеб…»

Вышел в свет фильм о людях многонационального Лихославльского района

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb