Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Комсомол, с днем рождения!
В Лихославле отметили 95-летие ленинского Комсомола
Г.Аксенов и Л. Бурмистрова. Фото: В.Матвеев, Наша жизнь

Сцена украшена в духе 70-х: бюст Ленина на красном бархате, значок ВЛКСМ с цифрой 95 — тоже красного цвета. Эпоха советская будто ожила на сцене РЦКиД. Сердце отозвалось на бодрые мелодии комсомольской юности. Красивая музыка, слова, хочется их петь и сейчас. Написанные много лет назад они не стареют. «А какие песни останутся после сегодняшних молодых?», — подумалось вдруг…

А со сцены лилось: «Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться, единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться… Мы пройдем сквозь шторм и дым, станет небо голубым, не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»… Звучало, будто гимн. Все встали с мест и стоя слушали. Даже то, что от того времени остались такие песни, веришь, что все было ненапрасно… А когда на сцену поднимались люди той эпохи, подтянутые (за редким исключением), бодрые, юные душой, несмотря на седины, казалось, время остановилось и повернуло вспять. Пахнуло эпохой комсомольских строек и пятилеток, собраний и диспутов, стройотрядов и студенческой «картошки»…

Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) – политическая молодёжная организация в СССР.

ВЛКСМ – молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина – Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.

Вот и Валерий Артемьев свой членский билет хранит уже 60 лет (стал комсомольцем в 1953 году). Бывший директор радиаторного завода с гордостью предъявил его со сцены и заговорил о комсомольской организации предприятия. А еще о том, как его ровесники умели беззаветно любить свою Родину — Советский Союз, и этому чувству патриотизма неплохо бы поучиться современным парням и девчатам. Еще больше стаж, с 1951 года, у бывшего комсомольца Владимира Гришечкина, который теперь возглавляет районную организацию КПРФ и растит молодую смену — комсомольскую. Да, да, оказывается, есть и сейчас в Лихославле комсомольцы. Их пока трое, а не 3000, как раньше. Но они есть! И один из них, Михаил Дмитриев, выступил на торжестве, рассказав о том, чем они занимаются, какие поручения старших товарищей — коммунистов -выполняют, в частности , ухаживают за могилой комсомольского секретаря Антонины Савиной, погибшей в годы войны. А председатель Молодежного совета Елена Радостева демонстрировала слайды, в которых отражена сегодняшняя жизнь молодежи ООО «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника».

Все это происходило в Лихославле 25 октября во время празднования 95-летия со дня рождения ВЛКСМ. Вспомнили историю районной комсомолии, с самого зарождения комсомольской ячейки в городе в 1918 году до создания в 1925-м своей комсомольской организации, и имя первого вожака Василия Юденко. Не забыли роль комсомола в военные годы и послевоенные… Затем 60-е, 70-е и т.д. Все это сопровождалось демонстрацией слайдов и чередовалось с концертными номерами, подготовленными артистами РЦКиД. Александр Дворецкий даже выучил песню Александры Пахмутовой о комсомольцах и с воодушевлением исполнил ее.

Но самым главным было присутствие и выступление очевидцев и непосредственных участников событий той комсомольской поры. Из Твери приехали бывшие первые секретари Лихославльского райкома комсомола Геннадий Аксенов, Аркадий Быков, Николай Рассудков. Вспоминая свою работу в Лихославле с большим энтузиазмом, Геннадий Николаевич благодарственными письмами отметил бывших комсомольских вожаков Вячеслава Березаева, Владимира Кольцова, Людмилу Бурмистрову, Людмилу Карпову. Гостям из Твери вручили юбилейные памятные медали.

На юбилейном вечере выступили и другие лидеры лихославльской молодежи — бывшие первые секретари Николай Мармылев и Юрий Белов. Они рассказали об интересных и нужных стране и району делах комсомолии, о духовном и нравственном наполнении молодежной жизни той поры. Все-таки комсомол сыграл наиважнейшую роль в истории страны , чтобы ни говорили о переизбытке идеологии…

А на следующий день делегация из Лихославля в составе девяти бывших комсомольцев участвовала в торжественном мероприятии, посвященном этой дате, проходившем в областном драмтеатре. Там встретились ветераны комсомольского движения из всех районов области, самый солидный возраст — 90 лет. Участников торжества приветствовали губернатор области Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания области Андрей Епишин и глава Твери Александр Корзин. Также вручались награды лучшим, а кино-и фотохроника разных лет перемежалась концертными номерами детских коллективов и артистов филармонии. Энергетика зала была высокой, аплодисменты переходили в овации, которые долго не смолкали. Комсомольский задор с годами не угасает… Он навсегда. Как не любить свою молодость! Даже если она была комсомольской и идеологически вредной, как теперь считают некоторые.

З.СКАТОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Как много жителей достойных…
Как много жителей достойных…

В День района в Лихославле чествовали тружеников и перспективную молодёжь

«Край сплетённых судеб…»
«Край сплетённых судеб…»

Вышел в свет фильм о людях многонационального Лихославльского района

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb