Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Поддай «газку»…
О том как в Лихославльском районе обстоят дела с автоугонами
Фото: proautonews.com

Большую озабоченность вызывают преступления, связанные с незаконным завладением транспортными средствами граждан, т.е. кражи и угоны. Мы побеседовали с заместителем начальника следственного отдела ОМВД России по Лихославльскому району Н.Б.Соболевой о том, какая работа ведется в этом направлении.

– Наталья Борисовна, если сравнить текущий и прошлый годы, какова тенденция по этим видам преступлений?

– К сожалению, работа с населением о принятии мер по сохранности своих транспортных средств не дает ожидаемых результатов. В прошлом году возбуждено шесть уголовных дел по факту краж и одно – по факту угона. За девять месяцев этого года следственным отделом возбуждено пять уголовных дел (четыре – по факту кражи и одно – по факту угона).

– Какие предпочтения у преступников? Какие марки автомашин воруют и угоняют? И в какое время суток это происходит?

– Преступники совершают хищения любых автотранспортных средств независимо от их марки, модели и стоимости. Наибольшее количество преступлений происходит в ночное время, когда транспортное средство находится на улице, а не в специально оборудованном гараже. Оно наиболее доступно для хищения, даже если на нем установлена сигнализация.

– Наталья Борисовна, приведите, пожалуйста, примеры таких преступлений…

– В июне ночью в Лихославле были две кражи автомашин, причем совершены путем свободного доступа: от дома № 15 по Комсомольскому переулку и от дома № 7 по улице Школьной. Также несколько случаев произошло в сентябре. 9 сентября в дежурную часть обратился житель п.Калашниково с просьбой принять меры к угонщику его автомашины. Гражданин пояснил, что после распития спиртных напитков с малознакомым человеком он уснул, а последний достал из кармана его брюк ключи и скрылся на его автомашине.

– Остается только удивляться беспечности хозяина машины! И чем же закончилась эта история с угоном?

– Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников в тот же день за рулем угнанной машины преступник был задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело по обвинению гражданина И. по двум преступным эпизодам – покушение на кражу чужого имущества и незаконное завладение транспортным средством. Дело направлено в Лихославльский районный суд для рассмотрения по существу.

– Видимо, это не единственный случай, когда преступники пользуются беспечностью граждан?

– Еще более интересный случай произошел в одной из деревень нашего района, житель которой 21 сентября сообщил об угоне автомашины. В ходе первоначальной проверки материала было установлено, что утром гр. К. открыл ворота своего гаража, оставил ключи в замке зажигания автомашины стоимостью более 500 тысяч рублей и ушел домой. Отсутствовал минут двадцать. Вернувшись, обнаружил гараж пустым. Благодаря показаниям очевидцев и оперативным действиям сотрудников полиции лицо, совершившее кражу, установлено. Им оказался местный житель, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности. Он дал признательные показания и рассказал еще об одном преступлении, совершенном чуть раньше. В ночь на 15 сентября он на улице Заречной в Лихославле совершил кражу автомашины, которую намеревался продать. Однако реализовать ее не получилось, и он бросил ее недалеко от города. Автомашину обнаружили. Угнанную 21 сентября преступник также не смог реализовать, он уничтожил ее путем поджога. Уголовные дела в отношении гражданина С. объединены в одно производство, до суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

– Все эти преступления стали возможны благодаря халатности и безответственности владельцев автомашин, не так ли?

– Безусловно. Обращаюсь к жителям Лихославля и района: будьте более ответственными, не допускайте до своего транспортного средства малознакомых и незнакомых, не входите в контакты с подозрительными людьми, не оставляйте ключи в доступных для посторонних лиц местах. Для более надежной сохранности помещайте автотранспортное средство в гараж, храните на специализированных стоянках, оборудуйте противоугонными и охранными сигнализациями.

З. СКАТОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb