Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Должники, откройте дверь!
О работе лихославльских судебных приставов в их профессиональный праздник
С.Н. Иванова у двери должника. Фото: О.Торопина / Наша жизнь

1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава».

6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона – «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием и поводом для установления в последствии профессионального праздника.

Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее – вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

Еще в сентябре, в один из субботних дней, служба судебных приставов Лихославльского района проводила День открытых дверей. В выходной не только двери кабинетов оставались открытыми для посетителей, но также были организованы выезды по городу. Приставы постучали не в одну квартиру и не в один дом, побывали также на рынке и в магазинах.

Судебный пристав (судебный исполнитель) – должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение решений судов по гражданским делам, мировых соглашений, приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий.

«За один день только на выезде взыскано мною административных штрафов на сумму 12 тысяч 500 рублей, – поделилась информацией судебный пристав Наталья Сергеевна Тришкина. – Эффект от выездов к должникам, в том числе и к алиментщикам, всегда больше, чем простой прием с приглашением в кабинет. Некоторые сразу же на месте заплатили…».

Такой же выезд к должникам районный отдел судебных приставов организовал и в последнюю субботу октября. Как сказал старший судебный пристав В.Н.Ефимов, подобное мероприятие практикуют не первый год и польза от него огромная. Затем Василий Николаевич привел цифры, характеризующие работу возглавляемого им коллектива:

– С начала года нами взыскано налоговых платежей на сумму 3 миллиона 146 тысяч рублей, это больше плана. Также превышена плановая цифра по взысканию задолженностей по административным штрафам — собрано 685 тысяч рублей. За 9 месяцев на исполнении находилось 6572 исполнительных производства, в том числе возбужденных на основании судебных актов – 2259. Всего окончено – 3142. А по отдельным категориям цифры таковы: по алиментным обязательствам – 400, по ЖКХ – 215, взыскание в пользу кредитных организаций – 330. Очень много поступает исполнительных документов по взысканию налоговых платежей.

– Такой огромный объем работы выполняют четыре пристава-исполнителя: Н.С.Тришкина, С.Н.Иванова, Н.Ю.Доронкина, О.Н.Воробьева, – добавил руководитель к названным цифрам, давая понять , что за ними стоит труд конкретных людей. – Год работает дознавателем О.М.Торопина. Несмотря на молодость и небольшой опыт, она свои обязанности выполняет добросовестно и профессионально, возбудила 22 уголовных дела по ст. 157 ч.1 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). С февраля работает делопроизводителем О.В.Владимирова и заслуживает самых добрых слов. Хотелось бы отметить и водителя Ю.П.Чернышева. Обеспечивают установленный порядок и безопасность в суде приставы С.Г.Рудь, Р.В.Быханьков, А.Е.Вихров, В.С.Востриков, С.И.Новоторов, Ю.В.Шульц.

Труд судебных приставов нелегкий и, порой, неблагодарный. Но люди честно выполняют свой гражданский и профессиональный долг.

З.СКАТОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

Уголовно-правовая специализация
Уголовно-правовая специализация

Академия Следственного комитета Российской Федерации объявила о наборе студентов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb