Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Фальшивомонетчики не спят
В УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция на тему борьбы с фальшивомонетничеством
Фото: unise.ru

31 октября в УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция на тему: «О результатах работы УМВД России по Тверской области по линии борьбы с фальшивомонетничеством, а так же профилактических мероприятиях принимаемых в данном направлении деятельности». На вопросы журналистов ответили И.о начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области, полковник полиции Игорь Васенков и начальник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями, преступлениями в кредитно-финансовой сфере, фальшивомонетничеством, банкротством управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области, подполковник полиции Вячеслав Барсуков.

- По итогам 9 месяцев 2013 года на территории области выявлено 954 факта изготовления и сбыта поддельных денег. Наибольшее количество выявленных фактов фальшивомонетничества зарегистрированы на территориях: города Твери – 699, Вышневолоцкого района – 50, Кимрского района – 30, Ржевского района – 22, Торжокского района – 39,- отметил Игорь Васенков начиная свое выступление.

Согласно статье 186 УК РФ, изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, в зависимости от тяжести преступления, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

На территории Тверской области больше всего выявляются поддельные денежные купюры достоинством 1000 и 500 рублей. Единичны случаи выявления фальшивых долларов США, ЕВРО.

Более 70% преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, на территории области зарегистрировано в городе Твери. Сбыт поддельных денежных знаков происходит в основном в торговых точках и АЗС. Анализ показывает, что с каждым годом наблюдается тенденция по улучшению качества изготавливаемых фальшивых денежных знаков (технология изготовления подделок постоянно совершенствуется с развитием техники). Работникам торговли не всегда удается выявить поддельные денежные знаки при приеме их от населения. Это в основном происходит из-за недостаточной квалификации и невнимательности кассиров, отсутствия, либо неприменении в торговых точках детекторов определения подлинности денежных знаков.

В дальнейшем принятые поддельные денежные купюры в общей массе выручки из торговых точек направляются в расчетно-кассовые центры обслуживающих банков, где и обнаруживаются при пересчете. В результате ущерб несут именно те торговые заведения, откуда и поступила выручка, т.е. в которых работники небрежно отнеслись к своим обязанностям, в том числе к применению детекторов подлинности денежных знаков.

В 2013 году сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД совместно с сотрудниками полиции МО МВД России «Нелидовский» пресечена деятельность группы лиц, которая с июля по декабрь 2012 года осуществила массовый сбыт поддельных денежных знаков достоинством 5000 рублей. Денежные средства сбывались на территории города Твери, Лихославльского, Нелидовского, Бельского, Спировского районов области, а также на территориях других субъектов РФ – Смоленской, Воронежской, Ленинградской, Московской областей. В состав групп входили двое мужчин республики Узбекистан и 1 гражданин республики Молдова. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что фальшивые денежные знаки были ими приобретены у жителя города Москва, уроженца республики. Дагестан.

9 сентября 2013 года уголовные дела, возбужденные по фактам сбыта поддельных денег данной группой лиц, направлены в суд.

Другие материалы рубрики

Уголовно-правовая специализация
Уголовно-правовая специализация

Академия Следственного комитета Российской Федерации объявила о наборе студентов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb