Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
По следам Менделеева
Лихославльские школьники побывали в доме-музее Д.И. Менделеева в Боблово
Дом-музей Д.И. Менделеева в Боблово. Фото: lihosch2.narod.ru

В 2014 году исполняется 180 лет со дня рождения великого русского ученого Д.И. Менделеева. Этому событию будут посвящены самые различные мероприятия. Не останется в стороне Лихославльский район. 13 октября состоялась экскурсия в дом-музей Д.И. Менделеева в Боблово. В экскурсии приняли участие более 40 учащихся четырех школ района, в том числе и учащиеся Лихославльской средней общеобразовательной школы № 2. Руководители группы — учителя химии Абрамова С.И., Сысоева Т.А., Титова Е.В.

Школьники с удовольствием послушали рассказ экскурсовода о жизни Д.И. Менделеева в усадьбе Боблово, посмотрели фильм о великом ученом, погуляли по старому парку, полюбовались красотой окрестностей, хорошо видимых с высоты холма, на котором расположено имение. В фондах музея хранятся личные вещи и документы Д.И. Менделеева и его семьи, коллекция вещей крестьянского быта второй пол. XIX в., книжный фонд по истории Русского физико-химического общества.

Старинная вотчина Моложениновых сменила несколько владельцев, долгое время принадлежала князю Е.А. Дадиану. Д. И. Менделеев приобрел небольшую усадьбу в Боблове в середине 60-х годов XIX столетия вместе с Н. П. Ильиным. Здесь он проводил летние месяцы с 1865 по 1906 год.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) – русский ученый-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий – периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Присутствие Д.И. Менделеева оставило в этой небольшой деревушке неизгладимый отпечаток: при жизни великого ученого здесь появились новые постройки, был создан удивительный ландшафтный парк, куда Дмитрий Иванович завез экзотические для того времени растения. Он обустроил сельскохозяйственную опытную станцию и в экспериментальном порядке применял минеральные удобрения для достижения максимальной урожайности. Талант исследователя и управленца позволил Дмитрию Ивановичу добиться удивительных результатов на этом поприще. За обменом опытом к Д.И. Менделееву в Боблово приезжали лучшие ученые того времени, студенты Петровской земледельческой и лесной академий.

Здесь им был испытан ветряной двигатель, совершен полет на воздушном шаре, а в 1899 году в Бобловском доме ученого раздался звон радиоприемника — это «первые русские радиосигналы», посланные Д.И. Менделееву изобретателем радио А.С. Поповым из соседней деревни, пересекли холмистую местность и связали два населенных пункта.

Один из красивейших ландшафтов Подмосковья в те годы преобразился и стал настоящей жемчужиной Клинско-Дмитровской гряды. По проекту ученого заново был отстроен усадебный дом с лабораторией (в 1919 году дом сожжен крестьянами), разбит миниатюрный парк с экзотическим растениями, на небольшом сельском поле ученый проводил опыты по использованию химических удобрений.

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb