Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Они помогут сказку сделать былью
Сегодня в России отмечают День инженера-механика
Фото: finance.obozrevatel.com

Сегодня, 30 октября, в России отмечают День инженера-механика – профессиональный праздник создателей прогрессивного технологического оборудования. В этот день мы вспоминаем многих столпов технического прогресса со времен Архимеда. Среди них – американский промышленник Генри Форд, на заре прошлого века подаривший миру новую модель автомобиля, наш соотечественник Игорь Сикорский, разработчик первого в мире четырехмоторного самолета «Русский витязь», американец Перси Спенсер, запатентовавший микроволновую печь, и многие другие. «Что изменилось в новом веке и какова сегодня роль инженеров на пути прогресса?» – спросили мнение тверитян.

Владимир Кожемякин, директор конструкторского бюро:

– Наше бюро занимается автоматизацией производства на объектах по всей России. Поэтому марку тверской инженерной школы стараемся держать на высоте. Известно, что инженерами не рождаются, ими становятся. В свое время, как и большинство наших первоклассных специалистов, я окончил политехнический институт, уже 39 лет реализовываю знания на практике. Сын Александр тоже инженер-механик. Чтобы сегодня молодые талантливые люди шли не только в менеджеры или юристы, но и пополняли армию «технарей», считаю, нужны система госзаказа и более тесная связь учебных заведений с предприятиями. Сам я проходил практику на Тверском экскаваторном заводе. Там получил хорошие уроки на всю жизнь.

Алексей Хорев, представитель торговой компании:

– Наша страна всегда славилась изобретателями. Взять известного всем со школьной скамьи Ивана Кулибина или изобретателя десантно-воздушной техники Павла Гроховского, который в юности учился в Твери. Самая знаменитая фамилия в мире, между прочим, Калашников, что о многом говорит. По своим знакомым вижу, что интерес молодежи к техническим наукам возрождается. Это вселяет оптимизм.

Дмитрий Лисенков, менеджер:

– Всем изобретательным умам спасибо за блага цивилизации: быстрые самолеты, автомобили, поезда, умную бытовую технику. А я бы от всей души поблагодарил творцов Калашниковского электролампового завода – хорошую там выпускают продукцию, надежную. Для меня инженер – это всегда человек творческий, светлая голова. По счастью, такие люди есть и среди моих знакомых. Например, Анатолий Ковалев, который занимается проектированием и производством многофункциональной мебели. Нашей семье он подсказал, как сделать на кухне компактный стол, который при желании можно трансформировать… в картину. Без таких талантливых людей жизнь была бы серой.

Михаил Варганов, ведущий инженер-конструктор ТВЗ:

– Два года назад я стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года». Такую оценку получили проекты поездов метро, специальных вагонов сопровождения, двухэтажных вагонов. Все это продукция нового уровня и класса, за которую нам, разработчикам, не стыдно. Как инженер, я специализируюсь на оснастке, которая помогает обеспечить комфорт и безопасность пассажиров. В Москве, где собрались все лауреаты конкурса инженеров, встретил много коллег из разных городов. Вместе порадовались, что снова в круговерти, что престиж профессии стал возрождаться. Надеюсь, молодежь тоже поймет, где сейчас перспективы роста.

Ирина Бабунова, директор областного Дома науки и техники:

– Модернизация экономики, инновационные прорывы, инвестиционные проекты – все это без грамотных инженерных кадров не обеспечить. Золотым ресурсом изобретателей наше Верхневолжье всегда славилось. Как и адресами, где рождаются уникальные разработки: вагонзавод, центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения, КАЭС, Лихославльская «Светотехника», ведущие тверские вузы. Когда в Доме науки и техники собираются лучшие инженеры страны, тверская команда – одна из самых многочисленных. Берем не только числом, но и уменьем. На общероссийской Доске инженерной славы фамилии 127 специалистов Верхневолжья. Есть чем гордиться! И есть все основания поздравить с праздником тех, чьи творчество, труд и талант делают жизнь ярче.

Галина СМИРНОВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Сказка от «Мармеладной сказки»
Сказка от «Мармеладной сказки»

Репортаж с открытия нового мармеладного цеха в Лихославльском районе

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb