Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Держим марку!
В 2013 году ЗАО «Лихославльавтодор» отпразднует 25-летие со дня образования
Слева направо: А.С.Ковалев, М.У.Усупов, А.Н.Герин, К.Д.Авдоян. Фото: Мария Коршунова, Наша жизнь

Предприятие успешно переживало период затяжного застоя 90-х годов прошлого столетия. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, спад промышленного и строительного производства, организация не только не снизила объёмы строительно-монтажных работ, но даже постоянно наращивала их. Причиной такой положительной динамики стала настойчивая работа руководства предприятия по расширению номенклатуры выполняемых работ, развитию производственной базы, поиску заказчиков, активное внедрение новых рыночных отношений, соответствующие изменения в форме организации труда.

Начав со строительства пригородных сельских дорог, организация уверенно перешла к сооружению автомагистралей высших технических категорий.

Среди важнейших объектов дорожного строительства в этом году — капремонт автодороги Мошки-Стружня в Торжокском районе, автодорога Спирово-Ососье-Грязновец в Спировском районе, автодороги в Волоколамском районе Московской области. Организация активно включилась в работы и на объектах городского строительства. В городских условиях хватает технически сложных объектов. Это, например, ремонт дворовых территорий в Лихославле, ремонт ул. Вагжанова, ул. Советской, ул. Разъезжей, ул. Ямской в Лихославле, реконструкция ул. Старицкой, ул. Дзержинского, ул. Бакунина в Торжке и там же ремонт дворовых территорий по Ленинградскому шоссе.

Самое активное участие ЗАО «Лихославльавтодор» приняло в обустройстве улицы Первомайской, грандиозной по своим масштабам и значимости. Коллектив занимался реконструкцией магистральных сетей теплотрассы и водопровода. На следующий год, как генеральным подрядчиком, будут выполнены работы по покрытию дорожного полотна верхним слоем асфальтобетона и по реконструкции уличного освещения, устройству тротуаров. На данном объекте предприятие несет колоссальные убытки, т.к. смета составлена в ценах 2008 года и они, естественно, не соответствуют действительности.

ЗАО «Лихославльавтодор» выступает в роли генерального подрядчика в Лихославльском, Спировском, Максатихинском, Удомельском и Лесном районах, своим статусом и требовательностью к качеству выполняемых работ подтягивает других подрядчиков до своего уровня.

Сегодня ощутима нехватка средств на содержание дорог. Работа эта трудоёмкая, кропотливая. А прибыль небольшая, если не сказать, что её вообще нет. Для дорог важна каждая копейка, каждый рубль. Межремонтные сроки большей части автомобильных дорог на сети обслуживания превышают нормативные в два и более раза. Вследствие весенних разрушений ежегодно и в очень сжатые сроки предприятию приходится выполнять ямочный ремонт. Его объём превышает техническое задание в пять-шесть раз. Рентабельность этих работ невысокая, и фактически «латание дыр» на проезжей части происходит за счёт средств подрядчика.

Руководство предприятия считает главной задачей повышение конкурентоспособности, ориентируясь на повышение производительности труда. Ежегодно вкладываются немалые средства в техническое перевооружение, реконструкцию и развитие производственной базы, внедрение новых технологий. Успехи предприятия базируются на трёх китах, трёх составных частях — это люди, технический парк и инновации.

На строительных объектах ЗАО «Лихославльавтодор» можно видеть образцы самых разнообразных высокопроизводительных машин: асфальтоукладчики и гладковальцовые катки Dynapac и Bomag , экскаваторы Hitachi, автосамосвалы Howo, Sinotruk, Shacman, фреза Wirtgen.

Для перевозки грунта и инертных материалов используется современный парк автосамосвалов, что даёт возможность не зависеть от сложных дорожных условий и сезонной распутицы. Наличие мощной землеройной техники обеспечивает высокие темпы.

Вся дорожно-строительная техника оснащена датчиками навигационного контроля. Дальнейшая модернизация парка техники включает в себя приобретение асфальтоукладчиков с инновационными технологиями, обновление парка самосвалов ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобретение комбинированных дорожных машин с датчиками расхода топлива, навигационным оборудованием системы ГЛОНАСС и многое другое.

ЗАО «Лихоспавльавтодор» успешно использует новые инновации, технологию укладывания слоя на уже начавшуюся разрушаться поверхность дороги. При этом происходит заполнение трещин модифицированным вяжущим, которое прекращает дальнейшее их развитие. Слой горячего асфальтобетона заполняет выбоины и неровности, что даёт возможность не делать предварительный ямочный ремонт и санацию трещин. При этом обеспечивается выравнивание поверхности. Уплотнение осуществляется пневмокатком, и движение открывается уже через 30-40 минут без ограничения нагрузки и скорости.

Фраза «Кадры решают всё», если вдуматься, всеобъемлющая. Потому что именно люди заставляют машины работать, придумывают новые идеи, технологии и материалы. Для того, чтобы они могли как можно более эффективно и качественно воплощать свой труд в конечный продукт, они должны быть высокими профессионалами. В институте «Верхневолжский» постоянно проходят повышение квалификации все специалисты.

Лихославльские дорожники, а это коллектив, объединяющий более двухсот рабочих и служащих, обеспечивает гарантированные внутрирайонные и межрайонные транспортные связи в любое время года. В жару, в весеннюю и осеннюю распутицу, в пургу рабочие и специалисты дежурят на трассах, чтобы у водителей транспортных средств не было проблем.

Как вы думаете, когда начинается рабочий день у дорожников? Конечно, как у всех, утром. Но у дорожников ЗАО «Лихославльавтодор» в сезон — с рассвета. А это значит, что в 6.00 каждый день у асфальтобетонного завода (АБЗ) стоят КамАЗы в очередь за смесью. И, как всегда, у пульта — бессменные операторы А.Н. Герин, К.Д.Авдоян, М.У.Усупов. Ни одна машина не уедет с завода без проверки на качество, которое с большой ответственностью проводит лаборант-кладовщик Н. П. Ревкова. Укладка продолжается весь световой день. Добрых слов заслуживают водители С.Ефимов, В.П.Смирнов, С.И.Новоторов,А.Н.Сергеев, В.В.Травкин, дорожный рабочий С.Д. Авдоян.

Пример самоотверженного труда показывают машинисты экскаватора З.В.Мгерян, Б.А. Малофеев, машинист автогрейдера Д.М. Джндоян.

Зимой и в распутицу дежурные бригады (мастера, водители комбинированных дорожных машин, трактористы) почти постоянно находятся на дороге, сменяя друг друга. Люди не жалуются, привыкли к такому графику, знают, что если они сегодня не доработают на дорогах, по которым ходят автобусы, завтра их дети могут не доехать до школы, а «скорая помощь» опоздает к больному.

Ответственность — это качество, которое у дорожников не отнять. И в летний зной, когда всё живое ищет, где бы спрятаться от солнца, и в стужу, когда, простояв две минуты на морозе, хочется скорее нырнуть в тёплое нутро автомобиля, никто из дорожников не будет говорить высоких слов о долге, они просто знают дело, думая лишь о том, что если не они, то никто не очистит дорогу от снега, не уберёт мусор, не скосит траву. Притом слова благодарности они слышат крайне редко, ведь о дорожниках обычно вспоминают тогда, когда что-то случается.

В традициях -держаться на многоопытных работниках, воспитывать достойную смену. Именно молодые, инициативные ребята задают правильный вектор развития предприятия. Можно сказать, что все только начинается, если приходят талантливые специалисты с новыми идеями и мечтой реализовать себя в дорожном деле, а таких много — это главный инженер В.В.Лопаков, геодезист А. М.Поляков, прораб АБЗ А.С. Ковалев, мастер С.К. Макоян, мастер Н.Ю.Сергеев.

Если изучать список работников, одни и те же фамилии повторяются довольно часто, имена меняются. Дети ветеранов идут учиться по профилю, приходят на практику. Это будущее. Многие стали профессионалами здесь. Так важно, чтобы молодой человек постоянно рос в профессиональном смысле. Тогда и через десять лет коллектив будет таким же слаженным, сплочённым и профессиональным, а организация — процветать.

Л.КОВАЛЕВА, начальник производственно-технического отдела ЗАО «Лихославльавтодор» / Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb