Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Любовь к детям и доброта
27 сентября воспитатели и работники дошкольного образования отметили праздник
Слева направо: Н.В. Прокопьева, Г.В. Птичкина, М.В. Кружалина, Р.Н. Андреева, Г.С. Зайцева. Фото: Мария Коршунова, Наша жизнь

27 сентября воспитатели и работники дошкольного образования отметили праздник. Без людей этой ответственной, сложной и в последние годы чисто женской профессии не мыслит жизни, пожалуй, ни одна семья.

Микшинский детский сад в районе на хорошем счету. В Отделе образования о его небольшом коллективе отзывы только положительные: инициативные, квалифицированные, творческие…

Впечатляют чистотой, яркостью и уютом детская площадка, цветочные клумбы. Перед входом буйно цветут петуньи, добавляя радостных ноток в осенний пейзаж.

В единственной группе за партами шестеро ребятишек. Глядя на мольберт, уясняю: рисуют деревья. Дружное, громкое «Здравствуйте!» прерывает занятие.

Заведующая Раиса Николаевна Андреева знакомит с коллективом. Не осмеливаясь нарушать образовательный процесс, делаю общее фото. Разговор переносим в кабинет.

Свое дело РН. Андреева знает досконально, ведь уже 30 лет руководит дошкольным учреждением. В далекие 80-е председатель колхоза А.П. Гусев пригласил молодую женщину, приехавшую из Сахарова, заведующей в недавно открывшийся детский сад.

«Тогда у нас было две группы, — вспоминает Раиса Николаевна, — каждая по 35-37 человек. Позже открыли еще одну. В двухтысячных годах число воспитанников резко сократилось в связи со сложной демографической ситуацией. Сегодня у нас 17 деток, троим нет еще и трех лет. Очереди в сад нет, группа рассчитана на 25 дошколят».

Под руководством Р.Н. Андреевой трудятся пять сотрудников: два воспитателя, помощник, повар и сторож.

Тридцать семь лет в профессии Н.В. Прокопьева. По признанию заведующей, Надежда Викторовна — воспитатель от Бога. Малыши, чувствуя ее любовь, доброжелательность, отвечают взаимностью, привязанностью. Все задания наставницы выполняют старательно, с усердием, ведь каждому приятно получить похвалу. У Н.В. Прокопьевой теплые, доверительные отношения и с родителями, которые всегда откликаются на ее просьбы.

Несмотря на то, что в детском саду не так много ребятишек, расслабляться некогда. Надежда Викторовна самосовершенствуется, проходит курсы повышения квалификации, аттестована на I категорию.

Педагогический стаж ее сменщицы Галины Сергеевны Зайцевой без малого 20 лет. Раньше работала на полную ставку, но, попав под сокращение, перешла трудиться в местный Дом культуры. Сейчас вернулась к малышам, параллельно занята еще и в школе. Особая страсть Г.С. Зайцевой — рисование. Она с душой подошла к оформлению игровой площадки и группы, где появились забавные разноцветные обитатели и рисунки.

Незаменимый помощник для воспитателей Марина Викторовна Кружалина. Она самая молодая в коллективе, но работы не боится: может не только за детишками приглядеть, увлечь их игрой, но и обязанности прачки выполняет, да и лампочку вкрутит без проблем.

Повар Г. В. Птичкина, хоть и кашеварит здесь полгода с небольшим, сразу влилась в коллектив, как будто не один год отработала. Девчонки и мальчишки с удовольствием едят все, что приготовила мастер кулинарии: запеканку, супы, каши, котлеты, пюре, компот. Организация летнего ремонта во многом также заслуга Галины Васильевны, которая две недели вместе с родителями благоустраивала территорию.

Единственный мужчина в этом женском царстве Евгений Михайлович Андреев, он же сторож, он же плотник, он же дворник.

В Микшинском детском саду стремятся сделать времяпрепровождение детей вне дома комфортным. К сожалению, не всегда хватает сил. Мамы и папы охотно приходят на выручку. Многое здесь сделано их добрыми руками.

Раиса Николаевна ценит работников и благодарна им за труд, верность и любовь к профессии. В последние годы в сферу образования вводятся новые стандарты, законы, требования, работать по которым сложно, но можно.

Прибавилось бумаг, изменился устав учреждения, а нормы СанПина потребовали замены и обновления оборудования, но и с этим справились. Приобрели мебель (шкафы для хранения игрушек, стульчики, столы, шкафы в приемную, кроватки). В прошлом году подновили линолеум, по всему периметру здания заменили оконные блоки.

У Микшинского детсада есть и надежные спонсоры. Выносной материал (ведерки, лопатки и т.д.) подарил ребятне Д.В. Каинов. За счет средств С.Б. Сорокина (ООО «Печатный стандарт») приобрели костюм Деда Мороза, электромясорубку, тюль и стенд. Посуду для пищеблока преподнес индивидуальный предприниматель В.В. Паршучихин, а В.Н. Дмитриев предоставил столбы, штакетник, поперечины.

Раиса Николаевна уверена: если у коллектива есть искреннее желание дарить детям тепло, заботу и любовь, то любые преграды можно преодолеть, а проблемы решить.

Мария КОРШУНОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb