Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Еще одна святыня на тверской земле
Туф – удивительный камень. Эта горная порода прогрета южным солнцем, и, кажется, именно оно придает ей неповторимый, теплый, чуть приглушенный румянец. Туф легко поддается обработке; каменные узоры ложатся на его...
Хачкар в Лихославле. Фото: Вард Вардик

Туф – удивительный камень. Эта горная порода прогрета южным солнцем, и, кажется, именно оно придает ей неповторимый, теплый, чуть приглушенный румянец.

Туф легко поддается обработке; каменные узоры ложатся на его поверхность с особенной пластичностью, а антикоррозийные свойства эти памятники сохраняют тысячелетиями во всей красоте и величии. Свои храмы армяне испокон веку ставили из туфа и именно из него творили каменные кресты – хачкары, эти древнейшие художественные символы народа. Так армяне славят Христа, возносят благодарность Господу, поминают павших и увековечивают все великие события своей истории.

Как известно, армяне приняли христианство в 301 году, и история первых хачкаров восходит именно к этим временам. По преданию, Григорий Просветитель обходил вместе с учениками различные области страны с проповедью Евангелия, а на месте языческих памятников воздвигал деревянные кресты в человеческий рост. Впоследствии они сменились каменными, чтобы враги веры не могли уничтожить их огнем. А затем появились каменные плиты, которые украшались резьбой, причем каждый завиток, каждый лепесток имели глубокое символическое значение. В Армении многие тысячи хачкаров. Их ставили на месте гибели христиан и там, где надлежало построить храм, на перекрестках дорог и на полях сражений. Хачкары повсеместно появляются и в других странах, где живут представители этого народа. Это не только религиозный, но и многозначный культурный символ. Искусство каменных крестов, символика и мастерство создателей хачкаров включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На тверской земле первые хачкары появились в Твери – на месте, где впоследствии была построена армянская церковь, в Конакове и в Кимрах. А 21 сентября такой Камень-Крест появился и в Лихославле. Он воздвигнут на территории храма Успения Пресвятой Богородицы, на улице Гагарина, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, и прибывшие на церемонию открытия хачкара представители Союза армян России (САР) его за это горячо благодарили.

В церемонии приняли участие представители русской православной и армянской апостольской церквей, члены федерального совета САР, его тверского регионального и лихославльского районного отделений.

Освящение хачкара состоялось при большом стечении народа. Настоятель храма отец Николай и прибывший из Москвы представитель армянской апостольской церкви отец Киракос стояли рядом; они обратились к собравшимся с добрыми и проникновенными словами. О вековой и нерушимой дружбе двух народов говорили член федерального совета САР Арам Абрамян, председатель областного отделения САР Сейран Кочканян и председатель лихославльского отделения, районный депутат Вартеван Мелтонян. Они сообщили, что этот хачкар воздвигнут в память о жертвах геноцида армянского народа в 1915 году, который до сих пор болью отзывается в каждой армянской семье. Звон колоколов разносился над городом, отзываясь в сердцах.

Лидия ГАДЖИЕВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb