Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В краю, где рождаются дети
Самое прекрасное, что мы увидели в этот праздничный день в Толмачах, когда здесь отмечался традиционный День Толмачевского поселения, — это дети. Конечно, и сам праздник, по-деревенски теплый и душевный, негромкий,...
Памятник воинам-землякам в Толмачах . Фото: vk.com/club3689011

Самое прекрасное, что мы увидели в этот праздничный день в Толмачах, когда здесь отмечался традиционный День Толмачевского поселения, — это дети. Конечно, и сам праздник, по-деревенски теплый и душевный, негромкий, а спокойно-радостный, оставил много положительных эмоций, но дети – они просто поразили нас своим количеством, которому позавидует и город. Было ощущение, что на прогулку вывели три детских сада. Красивые, нарядные, веселые маленькие жители села одним своим видом говорили, что им хорошо на своей малой родине и что будущее у нее есть.

На правах хозяев в этот день они торжественно разрезали красную ленточку перед входом на новую детскую площадку – подарок депутата Собрания депутатов Лихославльского района Дмитрия Вадимовича Зеленина — и тут же с шумом ее оккупировали под одобрительные взгляды и улыбки взрослых. Для них были установлены надувные аттракционы, и среди торговых рядов имелась палатка с любимой праздничной всячиной: игрушками, шарами, пищалками и светящимися палочками. Так что на торжественное мероприятие юные толмачевцы пришли полностью «экипированные».

Да и в самом торжестве малышня принимала активное участие, живо следя за ходом сценария, ведь то и дело либо чья-нибудь мама выступала, либо чьего-нибудь папу награждали. А еще с удовольствием подпевали артистам и пытались подражать восточным красавицам из образцовой танцевальной студии «Лихославльские самоцветы». И никто их не одергивал, ведь сельчанам было так хорошо всем вместе.

Толмачи (карел. Tolmačču, Ukkozet) – село в Лихославльском районе Тверской области. Административный центр Толмачёвского сельского поселения, образованного в 2005 году. Расположено в 35 км к северу от районного центра города Лихославля.

Население по состоянию на 2008 год — 809 человек. Большинство по происхождению — тверские карелы. Толмачи носят неофициальное название «карельская столица Тверской области», так как село — крупнейший населённый пункт в центре ареала расселения тверских карел.

Действительно, у собравшихся на празднике так много общего: корни, история, родные места, где знаком каждый клочок земли, каждая березка, каждый палисадник. И старенькие бабушки, и полная энергии молодежь, и юные их земляки из Толмачей, Прудова, Назарова, Березовки, Мирного, Васильков – на праздник приехали жители и близлежащих деревень – все понимали, о чем так проникновенно говорят ведущие Зоя Волкова, директор клуба, и Ольга Иванова, учитель местной школы.

Но не только земля и любовь к ней объединяет этих людей. Их сплотили общие дела, общее желание видеть ее процветающей. Ведь праздник села совпал с торжественным мероприятием, посвященным окончанию работ по капитальному ремонту водопроводных сетей в Толмачах по программе поддержки местных инициатив.

Много лет поселение несло большие затраты по ремонту системы 1978 года постройки с изношенностью почти 80 процентов. А ведь она снабжает водой и объекты социальной сферы, и производство, в частности Толмачевский хлебокомбинат, и население. Частые прорывы буквально парализовали привычную жизнедеятельность села на несколько дней. Поэтому, когда появилась такая программа Всемирного банка, поддержанная правительством Тверской области, Толмачевское поселение решило не упускать возможности.

Только в феврале жители села собирались в первый раз и голосовали за проблему, а уже сегодня к всеобщей радости получили желаемый результат. Конечно, работа предшествовала большая. Ведь для участия в конкурсе нужно было выдержать критерии отбора. Поселение не просто справилось с этой задачей, а представило очень хорошие показатели, заняв третье место в первом этапе конкурса (участвовало 88 поселений Тверской области). Об этом говорила в своей поздравительной речи консультант Всемирного банка, куратор Толмачевского поселения в данном вопросе, Анастасия Фадеева.

К примеру, участие жителей в реализации проекта – непременное условие программы. Собранные средства от населения должны составлять не менее трех процентов от всей стоимости проекта, а в Толмачах этот показатель – одиннадцать процентов. В общем деле участвовали и местный бюджет, и депутаты Законодательного Собрания области от Лихославльского района Юрий Подалинский и Снанислав Петрушенко, и юридические лица, в частности городское потребительское общество (руководитель Валентина Матвеева) и крестьянско-фермерское хозяйство «Бугаев» (руководитель – Владимир Бугаев).

В праздничный день всех, кто так или иначе помог осуществить задуманное, благодарила глава администрации Толмачевского сельского поселения Инга Пескарева. Благодарственные письма вручили активистам инициативной группы Светлане Васильевой, Антонине Горбачевой, Татьяне Годуновой.

Чествовали в этот день и тех, кто не остался в стороне еще от одного общего дела – установке в Толмачах памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной, открытие которого состоялось 22 июня. Средства опять же собирали всем миром, а идейным вдохновителем и инициатором выступила Антонина Лаврова, которая провела большую исследовательскую работу, собрав данные о всех земляках, ушедших на фронт с бывшего Новокарельского района. Памятник поставили, а к празднику села местные жители — работники участка электросетей с.Толмачи Лихославльской РЭС – установили вокруг него ограду. Работали накануне вечером, не считаясь со временем, чтобы утром, когда будут возлагать цветы, все было в порядке.

Да, трудолюбивые, неравнодушные, по-хорошему упрямые люди живут на толмачевской земле, говорила в своем выступлении заместитель главы администрации Лихославльского района, управляющая делами Людмила Бурмистрова, и с этим сложно поспорить. Она зачитала поздравление жителям главы района Виктора Гайденкова и вручила подарок от районной администрации – набор спортивного инвентаря. Также на празднике была вручена грамота главы района главе Толмачевского поселения и председателю местного совета депутатов Елене Логиновой. Все десять депутатов последнего созыва награждены грамотами главы администрации Толмачевского поселения.

Пять лет органы местной власти сообща трудились над тем, чтобы жизнь на их родине была стабильной, спокойной и, пусть небольшими шагами, становилась все лучше и лучше. И если в поселении за период с августа 2012 года по август нынешнего года родилось еще пять детишек, а в школе снова сформирован полноценный первый класс, значит, у этих людей многое получается.

Юлия НОВИКОВА

Другие материалы рубрики

Как много жителей достойных…
Как много жителей достойных…

В День района в Лихославле чествовали тружеников и перспективную молодёжь

«Край сплетённых судеб…»
«Край сплетённых судеб…»

Вышел в свет фильм о людях многонационального Лихославльского района

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb