Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Благотворительный марафон «Наша Победа» в Лихославле: Письма из будущего
В Лихославле в благотворительном марафоне «Наша Победа» самое активное участие принимает молодежь. Сейчас, когда первый этап областной акции подходит к концу, волонтеры сетуют: жаль, что чего-то не успели. Впрочем, есть...
Фото: tverlife.ru

В Лихославле в благотворительном марафоне «Наша Победа» самое активное участие принимает молодежь. Сейчас, когда первый этап областной акции подходит к концу, волонтеры сетуют: жаль, что чего-то не успели. Впрочем, есть повод для радости: недавно пришло известие о том, что марафон будет продолжен. Получив полезный опыт, ребята знают, в каком направлении нужно двигаться дальше и как сделать свои шаги максимально полезными для земляков, переживших войну.

У председателя комитета по делам молодежи администрации Лихославльского района Александра Иванова горят глаза. Рассказывая, нет-нет да посматривает на часы: время не ждет. Надо бежать, встречаться с единомышленниками. Планов – громадье. В тот день, когда мы общались с молодежным лидером, волонтеры готовились к непривычной миссии: клеить обои Лидии Александровне Жуплевой, к которой прикипели всей душой.

«Известие о начале марафона, – рассказывает Александр, – наша молодежь встретила с энтузиазмом. Понимая, что финансовыми средствами учащиеся помочь не смогут, мы начали искать другие формы поддержки. Я отправился по школам. Встречался с ребятами из Калашникова, Барановки, районного центра. Повсюду задавал один и тот же вопрос – есть ли в семьях моих собеседников фронтовики. Только двое из трехсот ответили отрицательно – война коснулась почти всех. В наш волонтерский отряд мы отбирали лучших из лучших. Очень помог Интернет, страничка ВКонтакте вызвала множество откликов. Я писал: «Приходите, если вы хотите помочь всем сердцем». Идеи рождались на ходу. В седьмой школе ко мне обратились четверо учеников, которые предложили обойти всех ветеранов города, чтобы узнать, какие проблемы их волнуют и в какой помощи они нуждаются. В отделе соцзащиты мы получили списки, узнали, что в райцентре живут 59 ветеранов и инвалидов войны, блокадников, вдов погибших защитников Отечества, разбили ребят на группы, назначили звеньевых и наметили маршруты».

Уже на старте марафона волонтеры решили: акции они будут проводить поэтапно. Практика подтвердила: решение приняли верное.

Акция «Спасибо», с нее начинали марафон, длилась больше месяца и завершилась 9 Мая. За это время 43 волонтера побывали в квартирах земляков. «Хотим поблагодарить вас за Великую Победу и предложить свою помощь», – говорили школьники пожилым людям, многие из которых не могли сдержать слез. Они приглашали ребят к себе, пили с ними чай, вспоминали далекое прошлое.

Невыдуманные истории очевидцев оказались пронзительнее самых горьких фильмов и слов о войне. Теперь они лягут в основу видеофильма, который задумали снять волонтеры. Жители райцентра, непосредственные участники героических событий, расскажут о том, как воевали на фронте, как работали в тылу, как пережили блокаду Ленинграда.

Утро Девятого мая в Лихославле началось с Парада победителей. С фотографиями земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, молодые люди прошли по улицам города. Праздник завершился факельным шествием – такова местная традиция. Приоритет отдавали участникам марафона. Сразу после парада волонтеры отправились к своим подопечным с цветами и письмами.

В годы войны треугольники без марок и конвертов, нередко написанные на обрывках бумаги, шли не только с фронта, но и обратно. Их не заклеивали, а просто складывали. Образец эпистолярного памятника войны нашел в социальных сетях президент молодежной организации «Добродетель» Алексей Федоров. Текст обращения придумывали вместе. Письма из будущего ветераны читали с заметным волнением. «Вместе с подругой мы побывали у Анны Сергеевны Воробьевой и Николая Николаевича Рябова, – рассказывает нынешняя выпускница второй школы Елизавета Зайцева. – Когда Анна Сергеевна взяла треугольник в руки, у нее засветились глаза. Она вспоминала, как в 20 лет, окончив медицинские курсы, ушла на фронт. Конец войны медсестра встретила в Германии, домой вернулась после демобилизации, в 1948-м». Слушая ее исповедь, девочки тихонько плакали. Николай Николаевич Рябов рассказал, что письма-треугольники на войне ждали как чуда.

Удивительно: героев былых времен, нуждающихся в серьезной помощи, в Лихославле оказалось немного. То ли социальный климат провинции в корне отличается от биополя больших городов, то ли здесь живут неравнодушные граждане, но факт налицо – почти у всех пожилых людей рядом есть плечо, на которое можно опереться. Теперь появились и юные друзья, с которыми ветераны говорят о прошлом. Время от времени ребята спрашивают: может быть, что-то все-таки нужно – в доме прибрать, на даче грядки вскопать, да мало ли что еще может понадобиться… Картошку этой весной волонтеры сажали, окна мыли, в квартирах хлопотали. «Главное, чтобы эта помощь была постоянной, – говорит ученик средней школы №7 Константин Шведов, – чтобы о ветеранах вспоминали не только в дни торжеств, чтобы о них заботились всегда». Элина Угрюмова, Павел Макаренко, Алина Плисова, Анюта Алексеева, Ярослав Устюжанин и многие-многие другие уверены: так будет. И очень благодарят за помощь в марафоне «Наша Победа» генерального директора ООО «Лихославльский завод «Светотехника» Юрия Подолинского, руководителя ЗАО «Лихославльавтодор» Задо Джндояна, индивидуального предпринимателя Алексея Тихомолова.

Ольга ЧУДИНА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb