
Поселок Калашниково, что в двадцати километрах от Лихославля, вписал в историю родного Верхневолжья немало достойных страниц. Знают о нем и за пределами области по продукции электролампового завода, которому уже более 120 лет, делам старейшей в области Калашниковской средней школы, экономического техникума, отметившего свое девяностолетие, талантам местного духового оркестра, Калашниковского народного театра и народного хора. О богатом ресурсе малой родины рассказал корреспонденту заместитель главы Лихославльского района Сергей Алексеев по пути к объекту особого значения – Калашниковской пожарной части №66. Она входит в число лучших команд спасателей региона.
В знак особой чести
Калашниковская сельская пожарная дружина была организована 24 апреля 1911 года и находилась в ведении Императорского российского общества и Тверской губернской управы. Сохранился документ, датированный 1911 годом за подписью камергера высочайшего двора, уведомляющий о зачислении ее в состав действительных членов Императорского российского общества.
Примечательно, что уже тогда в знак особого уважения членские взносы местным брандмейстерам определили в половинном размере.
Знаками внимания борцов с огнем не обходили и спустя десятилетия. О чем свидетельствуют переходящее Красное знамя эпохи социалистических соревнований, многочисленные кубки и грамоты за победы в профессиональных состязаниях разного уровня. Показательна такая статистика: 22 из 26 членов команды имеют награды за мужество и умелые действия, проявленные в борьбе с огненной стихией.
По суворовской науке
У спасателей в ходу выражение: отвага – половина успеха.
– В нашем деле все решают доли секунды, часто их цена – жизни людей, поэтому во всем важны точный расчет и слаженность действий, – говорит руководитель части Александр Григорьев, который более четверти века работает в пожарной части. Опытные члены
команды Александр Сутягин, Андрей Елисеев и Сергей Андреев рассказали, что на соревнованиях они преодолевают стометровую полосу с препятствиями, с помощью особой лестницы поднимаются на третий этаж учебной башни, проводят боевое развертывание и струей воды сшибают мячи – на точность.
Счет золотых секунд открывается с первого звонка на пульт диспетчера. Сообщения принимает Римма Марюткина, которая работает на посту почти двадцать лет, знает все адреса и реагирует мгновенно: «Уже едем». В черте поселка спасатели прибывают к нужному месту за две-три минуты.
За 25 секунд вместо прежних 75 успевают собраться, одеться, выехать за ворота. Эти рекордные нормативы – тоже результат упорных тренировок. За науку, за доброе наследие команда благодарна Василию Смирнову, бывшему руководителю и отличному профессионалу, который в 1999 году в одном указе с министром Сергеем Шойгу был награжден медалью «Заслуженный спасатель России». Василий Петрович начинал свою биографию наладчиком Калашниковского электролампового завода, а свое призвание нашел в пожарной части №66, где проработал тридцать три года и укротил вместе с командой две тысячи пожаров. Об этом сообщил сам ветеран, который сейчас на заслуженном отдыхе, но по привычке зашел по знакомому адресу, где мы и встретились. Вспомнил, как за ночь он проводил с подчиненными по нескольку учебных тревог. И не напрасно. Соленый пот таких учений многократно оправдан.
В единой команде
Самые трудные пожары спасатели не забывают и спустя десятилетия. В феврале 1984 года загорелся один из цехов электролампового завода. С огнем боролись вместе при поддержке пожарных областного центра, Лихославля и Торжка с вечера и до утра. Тогда стояли сильные морозы, такие, что руки сводило. Помнят страшный пожар прошлого года, где не обошлось без жертв. Благодаря четким действиям удалось быстро локализовать и недавний пожар в старом строении на улице Железнодорожной.
Чтобы не терять драгоценных секунд, калашниковские спасатели продумывают каждую деталь. Изобрели, например, трос для срыва оконных решеток, которые во время пожаров становились для людей западней. Придумали, как организовать безостановочную подачу воды, удлинить рабочую линию.
Сейчас на вооружении части две машины для борьбы с огненной стихией, одна из которых – ЗИЛ-131 – получена по региональной программе. Тему технического потенциала охотно поддержал Василий Петрович Смирнов, заметивший, что в труднопроходимой местности, в торфяниках спасателей выручили бы тяжелые пяти– и восьмитонные машины – у них проходимость выше, вместимость воды больше.
Начальник части Александр Григорьев заметил, что в пожароопасный период важно обеспечить действенную профилактику. Поэтому пожарные сейчас разъясняют населению степень опасности, напоминают об ответственности.
В профессии они ценят мужскую суть – отвагу защищать от беды. В жизни тоже привыкли помогать тем, кому трудно. В них верят. «Соседка, слышь, хватит вещи таскать. Калашниковские приехали – эти точно спасут!» Так их встречали по разным адресам – настоящих мужчин, которые с огнем не дружат, воду ценят и рассчитывают на свои силы.
Галина СМИРНОВА, Тверская жизнь