Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Прокуратура Лихославльского района просит граждан сообщать о фактах отказа в регистрации заявлений о преступлении
Конституцией РФ (ст. 45) гарантируется каждому гражданину государственная защита его прав и свобод. Положения ст. 33 Конституции РФ предусматривают право граждан РФ обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные...
Фото: sawatdikha.livejournal.com

Конституцией РФ (ст. 45) гарантируется каждому гражданину государственная защита его прав и свобод. Положения ст. 33 Конституции РФ предусматривают право граждан РФ обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Защита прав и свобод граждан РФ осуществляется, в том числе путем подачи (направления) ими соответствующих заявлений (обращений) в компетентные органы. Данными обращениями, являются в том числе, и сообщения о преступлении совершенном как в отношении отдельных граждан, так и организаций в целом.

В соответствии с положениями ст. 29 Федерального закона РФ от 17.01.1992 года за № 2202-1 «О прокуратуре РФ» прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законностью решений, принятых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное расследование.

Во исполнение положений закона был принят совместный Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России и Федеральной службы госнаркоконтроля от 29.12.2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений».

В соответствии с положениями данного Приказа гражданин имеет право обратиться в любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и предварительное следствие, обязанностью должностных лиц данных правоохранительных ведомств является принятие и регистрация заявления о преступлении, даже в том случае, если оно не входит в сферу их подведомственности. Такое заявление подлежит направлению по подведомственности только после его приема и регистрации, органом в который обратился заявитель.

Однако, как показывает сложившаяся практика, в разных субъектах РФ, нередки случаи сокрытия преступлений от регистрации по обращениям граждан и должностных лиц организаций.

Если Вам известны данные факты или Ваше заявление о преступлении отказались регистрировать, просьба по данным фактам обращаться в прокуратуру района по адресу: 171210 Тверская область, г. Лихославль, ул. Советская, д. 27.

Прокурор района
старший советник юстиции Ф.А. Гасанов

Другие материалы рубрики

2008 - 2021 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb