Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Рецепт семейного счастья Светланы Зверевой
Девичьи грезы закончились весьма тривиально. «Ну, какой из тебя сотрудник милиции», – сказал ей однажды родной дядя, бесцеремонно подтолкнув к зеркалу. Слез после этого было пролито немало, мечта надеть красивую...
Светлана Зверева. Фото: архив семьи Зверевых

Девичьи грезы закончились весьма тривиально. «Ну, какой из тебя сотрудник милиции», – сказал ей однажды родной дядя, бесцеремонно подтолкнув к зеркалу. Слез после этого было пролито немало, мечта надеть красивую форму улетучилась вместе с ними, уступив место следующей фантазии – стать писателем. Светлана придумывала сказки и романтические истории, главным действующим лицом которых была она сама.

Страсть к сочинительству осталась, давнее увлечение рука об руку идет с ней по жизни, доставляя радость близким. Тяга к службе в правоохранительных органах тоже не прошла бесследно, в молодости ей довелось поработать с трудными подростками. Мальчишки, попавшие на учет в детскую комнату милиции, целый год внимали ее беседам. Думаю, и сейчас они вспоминают наставницу добрыми словами.

Кругом цветущий лен

Родилась Светлана в селе Городищи Удомельского района, куда ее мама Раиса Федоровна, будучи на сносях, отправилась навестить свою матушку. До родов оставалось время, на дворе стоял июль, луга, изнывавшие от стогов сена, словно просили о помощи. Она и подсобила. Домой вернулась с малышкой на руках.

Поля, усеянные небесно-голубыми цветками, стали приметой юных лет моей героини. Раиса Федоровна работала на Плосковском льнозаводе недалеко от Лихославля, сначала мастером, затем инженером. Позже поднимала Чернецкий льнозавод в Весьегонском районе. В тех краях Светлана пошла в первый класс. Когда занедужила папина мама, на семейном совете приняли решение возвращаться на малую родину. Семья обосновалась в Калашникове, где девочка окончила восьмилетку.

В старших классах она решила: буду воспитателем. Торжокское педагогическое училище стало серьезной жизненной ступенькой, а преподаватель музыки и классный руководитель Екатерина Павловна Чекулаева – второй мамой. Семьи у Екатерины Павловны не было, себя она целиком посвятила воспитанникам. «Отец не читал нам с сестрой Натальей нотаций, – рассказывает Зверева. – Нам хватало его строгого взгляда. Екатерина Павловна была точно такой же. Бывало, подойдет и так посмотрит, что никакие лекции не нужны. Сразу понимаешь – поступаешь неправильно». Однажды, это было на втором курсе, Света получила двойку. Для отличницы с повышенной стипендией, старосты группы и просто красавицы событие неординарное. Но тут взыграли амбиции и присущий юности максимализм. «Каждый студент имеет право на ошибку», – дерзко заявила она. Чекулаева ничего не ответила. Лишь посмотрела своим «фирменным» взглядом. Этого девушке хватило надолго, и на диплом с отличием тоже. Двоек в ее жизни больше не было, а цифра «пять» стала путеводной звездой-маяком.

Каждому свое

Именно Екатерина Павловна во многом решила дальнейшую судьбу своей ученицы. Поняв, что Светлане нужно двигаться дальше, вызвала родителей. Отец всю дорогу ворчал: ладно бы, двоечницей была. Беседа оказалась долгой. «У вашей дочери большие способности», – настаивала Чекулаева.

И Света стала студенткой исторического факультета Калининского университета.

В приемной комиссии ее уговаривали отдать документы на юридический: «Будете правоведом, получите солидную профессию». Не уломали.

«Никогда об этом не жалели?» – спрашиваю собеседницу. Отрицательно машет головой, смеется. Рассказывает давнюю ситуацию, типичную для тех финансово нестойких времен. Как-то накануне Нового года она со старшими сыновьями стояла в очереди за продуктами. Впереди знакомая юристка покупала дорогую колбасу. «Опять возьмем самую простую», – вздохнули дети. «А ведь и мы могли бы себе ни в чем не отказывать», – мелькнула мысль и больше к ней не возвращалась.

От науки до любви

Как все-таки много значат для нас окружающие, с которыми то и дело сталкивает судьба. Педагоги, друзья, соседи, сослуживцы… Каждый из них привносит в копилку бытия что-то свое. Зверевой на людей везет, возможно, потому, что струны ее души настроены на мажорный лад.

А какие в университете были педагоги! Нинель Сергеевна Воскресенская, она вела историю Верхневолжья; Александр Васильевич Борисов, читавший нумизматику, с ним ездили на музейную практику в Чехословакию; Андрей Владимирович Чернышев, тогда еще совсем молодой преподаватель истории древнего мира и латыни… Учиться плохо у таких наставников было стыдно, в науку студенты буквально вгрызались зубами.

Освоив профессию экскурсовода, на каникулах и по выходным Света возила группы в Загорск и в Москву, любила знакомить с достопримечательностями губернии. Благодаря своему увлечению она познакомилась с будущим мужем. Привела однажды на экскурсию в Калининский областной краеведческий музей гостей. Симпатичный юноша Александр Зверев стоял на посту, охраняя тишину и покой. Что-то тогда обоих зацепило. Разговорились. Она ему – календарик с тигром (без малейшего намека на грозную фамилию нового знакомого), он ей в ответ – слова благодарности. В следующий раз книжечку дала почитать. Свидания были редкие, Саша в это время учился в школе милиции, и до безумия желанные. Через несколько месяцев молодые решили пожениться. Расписать их должны были 26 апреля 1986 года, но тут Свету неожиданно надумали отправить в Славутич. «Поедешь, свадьбы не будет», – шутливо пригрозил жених. Эту дату Зверева считает вторым днем рождения, ведь от Славутича до Чернобыля рукой подать.

Педагогические максимы

После университета Светлану распределили в Лихославльский район, в деревню Сосновицы. Директором восьмилетней школы была Антонина Степановна Григорьева, прекрасный учитель и математик. У нее Зверева постигала основы педагогики: «Дала слово – держи. Поблажки – для окружающих, с себя спрашивай по всей строгости. Умей слушать своих воспитанников и признавать собственные ошибки». Сама обожала молодежь и не спешила критиковать начинающих преподавателей. Обрезать крылья легко, а как без них лететь дальше? У нее же Светлана усвоила азбучную истину: не бывает плохих учеников, есть учителя, которые этого не понимают. Позже она перевелась в Лихославльскую СОШ №2. Шел январь 1989 года. И вот 24 года Светлана Владимировна Зверева работает в школе, ставшей вторым домом. Ведет историю, обществознание, краеведение. Обожает свою профессию, считает ее самой лучшей на свете.

Маска, а я вас знаю

В школе, в училище, в университете Светлана участвовала в самодеятельности, играла в спектаклях. Делала это с необыкновенным азартом и упоением, буквально растворяясь в каждой роли. Теперь уже десять лет руководит школьной театральной студией «Маска». Сама пишет сценарии, ставит спектакли, придумывает костюмы. В прошлом году, объявленном Годом российской истории, вместе с учениками подготовила две постановки, посвященные героям Отечественной войны 1812 года – первой в русской армии женщине-офицеру Надежде Дуровой и основательнице Спасо-Бородинского монастыря Маргарите Тучковой. Сложно приходилось с реквизитом, представления требовали особой стилистики, соответствующих нарядов. Зато сколько было радости у зрителей, да и у самих актеров! Ребята выступали в музее, в детском саду, в школе, перед ветеранами войны и труда, инвалидами. Сейчас готовят «Золушку», пьеса была в репертуаре, однако актеры выросли и покинули родные пенаты.

Школьный театр не единственное увлечение Светланы Владимировны. Более сорока лет она сотрудничает с местной газетой. О чем ее материалы? О педагогике, о детях, об их капризах и достижениях.

Три сыночка и две лапочки дочки

Вот мы и подошли к самому главному. Тому, ради чего вместе с коллегами отправились в Лихославль. Хотели лично убедиться: большая семья настоящей женщине не помеха. Член Общественной палаты Тверской области, общественных советов при министерстве образования региона и областном загсе, почетный работник Министерства образования и науки России, почетный работник образования, почетный гражданин Лихославльского района. В 2004 году Светлане Зверевой вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2008-м – почетный знак Тверской области «Слава Матери». Через два года, пройдя жесткий отбор, она стала лауреатом конкурса «Женщина России-2010». В школе возглавляет научное общество, готовит экскурсоводов и сама проводит экскурсии в музее «Дорогами Афгана и Чечни», экспонаты которого рассказывают о подвиге земляков в горячих точках.

«Пятеро детей, 27 лет супружества, любящий муж. Как вам удалось не расплескать свои чувства на волнах жизни?» Улыбнулась: Саша по-прежнему готов к романтическим поступкам. Букет пионов, ведерко с земляникой, непонятно откуда появлявшиеся по утрам в дни ее рождения… Из командировок никогда не возвращался без подарков. Балует и сейчас. «Ваш рецепт семейного счастья?» – обращаюсь с вопросом к Светлане. «Не бойтесь открытий. Смело идите навстречу трудностям и берегите друг друга», – ответила она. «Все должно быть взаимно: понимание, любовь, верность», – добавил Александр.

До свадьбы, рассказывает Света, с будущим мужем ей довелось увидеться всего десять раз. По-настоящему узнали друг друга после бракосочетания. «Мы и нацеловаться-то вволю не успели, а уже в роддом пора было ехать», – улыбается собеседница. Счет открыл Алексей, в 1987 году. Потом пошло как по маслу. За ним, в 88-м, на свет появился карапуз, названный Александром. В 90-м – Антон, в 92-м – долгожданная доченька Алена. Пятой в семье стала Светлана, завершившая в 1998 году программу демографии Зверевых-старших.

«Как выбирали имена детям?» – «Когда родился первенец, думала назвать его в честь мужа, но папа сказал, что одного Александра в семье достаточно, – рассказывает собеседница. – Вспомнив о курсовой работе в педучилище, она называлась «Мой Алешка», уговорила дать сыну это имя. Когда появился второй малыш, никого слушать не стала, сама зарегистрировала его Александром, мне очень хотелось, чтобы на свете был еще один Саша Зверев. Такой же добрый, надежный, благородный. Третьего сына назвали Антоном в честь двух прекрасных Антонин – тетушки мужа, фактически воспитавшей его, и директора Сосновицкой школы. Имя первой дочки тоже выбирала самостоятельно, правда, за него пришлось повоевать. В загсе мне пытались доказать, что такого имени нет, в документах должно быть написано «Елена». Пришлось обратиться за помощью к Лермонтову. В песне о купце Калашникове именно так зовут его героиню. Убедила! Вторую дочь муж назвал в мою честь».

Смотрю на Светлану и удивляюсь. Откуда в этой женщине такой запас прочности, жизненных сил, энергии, как удается ей успешно совмещать личное с общественным? Во всем преуспела – и дома, и на работе. Думаете, она сделана из особого теста или знает волшебные слова, благодаря которым в нужный момент появляется скатерть-самобранка, уставленная яствами, сам собой наводится порядок?

Конечно, нет. Конечно же, ей было тяжело, кому-то и одного ребенка на ноги поставить невмоготу, а тут пятеро. Все хлопоты, детские слезы, мокрые носы, бессонные ночи и хроническую усталость умножайте на пять. Впечатляет? Еще более – количество выстиранных пеленок, распашонок, ползунков и подгузников – если собрать все это воедино, не гора – горища бы получилась. Но рядом были близкие люди – мама, отец, муж. Сын Алексей прекрасно управлялся со Светланкой. Почти два года назад он сам стал папой – в семье растет очаровательная Варенька. Дочку Леша пеленал и обихаживал не хуже жены. Вот где пригодилась домашняя школа!

Сейчас, когда ребята стали взрослыми, почти все крепко стоят на ногах и финансовые трудности остались позади, прошлое вспоминается с улыбкой. Так уж устроена наша память, умеет бережно хранить радужные страницы, наскоро перелистывая окрашенные в темные тона. К тому же у каждого из нас свое мерило жизненных ценностей. Как там в народе говорят: кому щи жидковаты, а кому бриллианты маловаты.

Да, не было у малышей Зверевых дорогих импортных вещей. Зато всегда щеголяли в эксклюзивных костюмчиках и платьицах, связанных заботливыми мамиными руками. Да, деликатесы в холодильнике водились не часто, одно время в школу вместо бутербродов приходилось раскладывать по пакетикам жареный хлебушек. Зато экологически чистыми овощами и фруктами со своей фазенды семья щедро делилась с соседями, а получить в подарок банку их фирменного варенья считалось за счастье. Зверевы-младшие нередко вспоминают свои шумные дни рождения, когда ни один юный гость не уходил от них без подарка, сделанного руками хозяев дома.

Все мальчишки и девчонки в этой семье – умники и умницы, все прошли трудовую школу. Вместе с папой и мамой, будучи совсем маленькими, учились хлопотать по дому, полоть картофель, помогать по хозяйству бабушке с дедушкой. Алексей, отслужив в армии, работал в милиции, сейчас трудится в Подмосковье. Александр получил юридическое образование, работает в Твери. Антон служит в ОМОНе, тоже учится на юрфаке. А вот Алена пошла по стопам Светланы Владимировны, она студентка третьего курса исторического факультета ТвГУ. Несколько лет назад вместе с мамой начала изучать биографию святого Сергия Сребрянского. Ездили во Владычню, где прошли последние годы жизни архимандрита, брали интервью у женщины, которая встречалась с ним в 1944 году.

С мамой ребята практически не расставались. На дачу, в школьные походы – вместе, и папа был рядышком. Все увлечены историей, в разные времена участвовали в ежегодном всероссийском конкурсе исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории России – ХХ век». Саша и Алена дважды становились его лауреатами. Знать летопись родной страны, считают в этой семье, просто необходимо. А что же Света? Младшая дочь выбрала свой путь. Сейчас она в девятом классе, планирует стать врачом.

Скажите маме теплые слова

«Какие черты характера мамы вы считаете главными?» – спросила я у Зверевых-младших. В ходе блиц-интервью получился портрет идеальной женщины.

Алексей: «Трудолюбие, мама всегда находит дело, не может сидеть сложа руки. Она умная, сильная».

Александр: «Доброта, желание всем помочь. В наше время много равнодушных людей, мама – исключение, она готова всегда и ко всем прийти на помощь, она обладает человеческой чуткостью, вернее, человеколюбием».

Антон: «Добросовестное отношение к своим обязанностям. И к обязанностям мамы, и к обязанностям учителя, и к обязанностям общественного деятеля и просто человека».

Алена: «У мамы много личностных качеств, которые хочется выделить. Умение помочь нужным советом, организованность, чрезвычайная работоспособность, усердие, целеустремленность и отсутствие «звездной болезни».

Светлана: «Смелость, отзывчивость, талант быть настоящей мамой, теперь еще и бабушкой. Она у нас самая красивая!»

Ольга ЧУДИНА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Разные люди, разные судьбы…
Разные люди, разные судьбы…

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb