Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
За два месяца 2013 года в Лихославльский суд поступило 6 исков о лишении родительских прав, по двум уже вынесены решения
В 2012 году Лихославльским районным судом рассмотрено 12 гражданских дел о лишении родительских прав за невыполнение родительских обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации. В январе-феврале 2013 года в суд уже...
Фото: spas-news.ru

В 2012 году Лихославльским районным судом рассмотрено 12 гражданских дел о лишении родительских прав за невыполнение родительских обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации. В январе-феврале 2013 года в суд уже поступило 6 исков о лишении родительских прав, по двум из которых уже вынесены решения.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и представляет собой крайнюю меру, применяемую к родителям в тех случаях, когда, несмотря на принимаемые меры, они не изменили своего отношения к выполнению родительских обязанностей.

Согласно ст. 63 СК Российской Федерации родители обязаны воспитывать своих детей; они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; они обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. А родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав является самостоятельной мерой семейно-правовой ответственности за ненадлежащее поведение родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям.

Другие материалы рубрики

2008 - 2022 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb