
Жительница Краснодара Олеся Ангелова, по профессии журналист, вот уже четыре года ищет своего пропавшего без вести в Великой Отечественной войне деда Михаила Васильевича Ангелова. Найти могилу, где похоронен её дед, завещал отец. Для женщины это стало смыслом жизни, она отказалась от постоянной работы и живет случайными заработками и фрилансем, а скопленные деньги тратит на поездки по России в поисках крупиц информации о своем дедушке. Она самостоятельно научилась работать в архивах, освоила военную терминологию. Поработав практически во всех военных архивах России, она определила, что следы деда теряются на территории Тверской области. Теперь Олеся хочет самостоятельно пройти боевой путь деда и найти его могилу на территории Верхневолжья. Но отчетливо осознает, что шансы найти своего дедушку спустя 70 лет после гибели стремятся к нулю, но несмотря не на что надеется на чудо.
- В моей семье существует легенда, которая передается от поколения к поколению. В ней говорится, что дедушка воевал под городом Лихославлем Калининской области. При выполнении боевого задания, дедушка вез снаряды на передовую, он попал под обстрел, был тяжело ранено и умер на руках друга. Но по документам дедушка не умер от ран, а пропал без вести. Мой папа всю жизнь мечтал узнать о судьбе отца, — рассказала «Комсомольской правде» Олеся Ангелова. — Писал запросы в архивы, читал книги о боях под Калинином. Но все это — безрезультатно. В 2008 году отец умирает, и завещает мне найти могилу деда.

И вот уже четыре года она упорно ведет поиски. Начала с официальных писем и запросов, но вскоре поняла, что этого далеко не достаточно.
- Обращались в администрацию Оренбуржской области в военкомат, из которого он был призван, Центральный архив Министерства обороны в Подольске, архив военно-медицинских документов в городе Санкт-Петербурге и еще ряд других учреждений, — вспоминает Олеся Ангелова.
Наконец в апреле 2012 года забрезжил луч надежды. Олесе удалось установить воинскую часть, в которой служил дед. Соединением оказался полевой госпиталь №564, а Михаил Васильевич был там водителем. Благодаря специалистам из архива военно-медицинских документов теперь известен его боевой путь, начиная с 23 июня 1941 года по 27 ноября 1941 года. Кроме того внучке удалось найти приказ об исключении его из списка личного состава полевого госпиталя от 27 ноября. В нем сказано, что команда из 15 человек, в состав которой входит и Михаил Ангелов уходит на выполнение спецзадания и поступает в распоряжение начальника сборного пункта города Лихославля капитана Васильева. Что происходит дальше, какое задание выполняли эти люди, в какую сторону они пошли, пока остается загадкой.
Последняя дата связи с солдатом по данным военкомата 4 декабря 1941 года. Предположительно, Михаил Ангелов погиб до 10 декабря.
На место, где по документам последний раз был ее дед, Олеся и отправилась 20 июня. Женщина хотела пройти пешком весь боевой путь деда, а это более 400 километров. Маршрут, примерно, следующий: Тверь – Бежецк – Васильевский Мох – Рамешки — Лихославль – Медное – Кулицкая – Тверь с заездами в деревни и села.
- Изначально, я действительно планировала пройти этот путь пешком в поисках старожилов в деревнях, селах. Может быть, кто-то вспомнит дедушку по фотографии, может у кого-то отложился в памяти рассказ о машине, попавшей под бомбежку. Правда поисковики и сотрудники архивов отговорили меня от этого – рассказывает внучка погибшего солдата. — Мне сказали, что я просто не представляю расстояний от хутора до хутора, от деревни до деревни. Нереально заходить в отдаленные населенные пункты. Поэтому сейчас в этом деле мне помогает муж. Мы на нашем стареньком, но надежном «Опеле» рассчитываем преодолеть не один десяток километров фронтовых дорог. Останавливаться будем там, где нас застанет ночь. Мы серьезно подготовились (улыбается) у нас есть палатка и спальники.
Родственники к упорству женщины относятся с пониманием.
- Все помогают, никто не говорит, зачем ты это делаешь. Совсем недавно ушла из жизни старшая дочь дедушки. Она тоже меня очень просила найти могилу её отца – рассказывает Олеся Ангелова — Кроме того у моего деда пять внучек и все они ждут весточки о нем. Просто в жизни нужно расставить приоритеты, относительно того чем ты будешь заниматься. Сейчас моя цель найти могилу деда, и я не остановлюсь ни перед какими трудностями.
Комментарии поисковиков:
Александр Терентьев, сотрудник фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить»:
Олеся Ангелова уникальный человек, в плане заряженности на поиск. Она не живет дома, теряет, по сути, профессию. Ездит постоянно, то в Оренбург, то в Санкт-Петербург, то в Подольск. И свято верит в наказ отца, найти своего деда. Кроме того она высоко оценивает вклад людей, которые ей помогают. Это сотрудники архивов, поисковики и просто не безразличные к чужому несчастью люди.
Сергей Титков, руководитель военно-патриотического и научно-исторического центра «Подвиг»:
- Потрясающий человек, ее упорству можно позавидовать. Я чем могу, помогаю ей. Пример, который дает Оксана российскому обществу, достоин подражания.
Все кто что-либо знает про Михаила Васильевича Ангелова могут сообщить в редакцию газеты «Комсомольская Правда» по телефону: (4822) 33-93-63.
Александр ГРОМОВ