Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Неуловимая Мария Смирнова
Звание Героя Советского Союза Марии Смирновой было присвоено 26 октября 1944 года Мария Смирнова родом из деревни Воробьево, что находится неподалеку от Лихославля. В молодые годы приехала она в Калинин....
Мария Смирнова. Фото: tverlife.ru

Звание Героя Советского Союза Марии Смирновой было присвоено 26 октября 1944 года

Мария Смирнова родом из деревни Воробьево, что находится неподалеку от Лихославля. В молодые годы приехала она в Калинин. У этой хрупкой девушки была мечта стать летчицей, и эта мечта осуществилась. Она окончила калининский аэроклуб, и сама стала здесь летчиком-инструктором. Однако когда началась война с фашистами, эта должность Марию Смирнову уже не устраивала. Она рвалась на фронт. И уже в скором времени наша землячка попадает в полк, которым командовала известная на всю страну Марина Раскова. Именно про этот полк рассказывалось в знаменитом фильме «Небесный тихоход». Хотя Мария Васильевна всегда говорила: «Кино- это кино, а война – это война».

Мария Смирнова командовала эскадрильей 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. После войны Ольга Голубева, летчица, которая сражалась с ней бок о бок, так вспоминала о своем командире: «Она была строга и немногословна. Невысокого роста, с ярким во всю щеку румянцем на неулыбчивом круглом лице, на котором ярко выделялись серые глаза, она смотрела на каждого из своих подчиненных спокойно и требовательно. Ни лихачества, ни промаха она не прощала. Смирнова умела требовать безукоризненного выполнения своего долга не только от экипажа, звена, эскадрильи, но и от себя прежде всего. Она довольно часто повторяла, что в авиации нет мелочей. Если летчица, считала она, подходит к самолету в грязных сапогах, в неопрятном комбинезоне и в несвежем подшлемнике, она не готова к полету. Сама Смирнова всегда была одета безукоризненно и даже щеголевато. Не то что пальца — лезвия ножа не просунешь за пояс, так она затягивала свою тонкую талию. Сапоги сверкали как черные зеркала, а подворотничок сиял первозданной белизной. Строго спрашивая с подчиненного, она никогда не повышала голоса, не срывалась на крик, умела смотреть на данную ей власть как на свою обязанность, как на необходимую сторону своей работы». Во время одного из антифашистских митингов в 1944 году Марию Смирнову увидели иностранные корреспонденты. Глядя на ее юное лицо, не поверили, что она боевой летчик. Один из них, полагая, что его не поймут, сказал своим коллегам: «Навешали на девочку орденов и думают, что мы поверим!»

Во время боев за освобождение Северного Кавказа, Таманского и Крымского полуострова ночной бомбардировочный женский полк совершил 25 тысяч боевых вылетов. Двадцати трем летчицам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них была и Мария Смирнова.

Не было случая, чтобы наша землячка возвратилась на аэродром, не выполнив задания. В одной из армейских газет о ней писали так:

Фриц обезумел от страданья,
Он ходит нынче сам не свой:
Одно небесное созданье
Его нарушило покой –
Лишает Фрица сна ночного
Неуловимая Смирнова.
Настанет ночь – летит опять
И не дает фашистам спать,
Поднимет их, задаст им встряску,
Разбудит фрицев, а тогда
Своей увесистой фугаской
Уснуть заставит навсегда.

Без Марии Смирновой трудно представить историю нашего города. Она была инструктором в обкоме партии, работала на камвольном комбинате, была председателем областного комитета ветеранов партии, комсомола, войны и труда, много встречалась со школьниками, молодежью, всегда имела самое искреннее желание поделиться и своими воспоминаниями, и своим опытом. И звание Почетного гражданина города стало достойной наградой за ее любовь к родной Твери.

Андрей Киселев, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb