Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Старший инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Григорьева всегда придет на помощь
У Натальи Григорьевой, старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних из Лихославля, дома – четверо детей, на работе – полсотни. Если совсем точно – подопечных у нее пятьдесят три. Наталья хорошо...
Старший инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Григорьева. Фото: tverlife.ru

У Натальи Григорьевой, старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних из Лихославля, дома – четверо детей, на работе – полсотни.

Если совсем точно – подопечных у нее пятьдесят три. Наталья хорошо знает каждого и переживает за них едва ли не больше, чем за собственных детей, – свои-то маму стараются не расстраивать! А их у Натальи действительно четверо…

Наталья работает в подразделении по делам несовершеннолетних пять лет. А всего в органах она служит двенадцать. Почему выбрала эту профессию? Даже имея одного ребенка, нести службу непросто, в любой момент кому-то может понадобиться твоя помощь. Себе и своей семье не принадлежишь.

А тогда у нее двое детей уже было, а третий – в планах…

К тому же выбор она сделала не в авантюрной юности, а в зрелом возрасте.

Наталья говорит: случайность или судьба. В ее квартире побывал вор. Пока милиционеры работали на месте происшествия, они разговорились с потерпевшей. И Наталья загорелась: интересная у них работа! И пошла устраиваться в милицию… А через семь лет работы поняла: ее призвание – служба именно в ПДН.

Наталья не сомневалась, что у нее все получится. Ее старшему сыну на тот момент уже семнадцать было: умница, спорт­смен, отличный парень. Так что было понятно: как мать она состоялась, стало быть, кому, как не ей, помогать менее удачливым родителям?

Пример и доверие

– Мне нравится работа. Наверное, потому, что я могу говорить на одном языке с детьми любого возраста, – говорит Наталья. – Если надо найти контакт со сложным подростком лет пятнадцати – общаюсь с ним так же, как со своей дочерью-старшеклассницей. Попался хулиган лет десяти – понятно, чем он дышит, у меня сын такого же возраста. Как ободрить и успокоить малыша, оказавшегося в сложной жизненной ситуации? Да так же, как и мою младшенькую! Ну а если надо провести беседу с родителями, тут может пригодиться мой личный материнский опыт.

Действительно, женщина, вырастившая четверых, – авторитет для любого родителя. Что далеко за примерами ходить: лето наступило, у малоимущих и многодетных семей есть возможность отправить детей на лето в оздоровительный лагерь. Сотрудники полиции вместе с работниками соцзащиты проехали по деревням, рассказали родителям, что для этого нужно: куда обратиться, какие справки собрать. Те и рады бы. Но из отдаленной деревни автобус ходит до Лихославля раз в два дня, как же медосмотр ребенку пройти? Обойти всех врачей за одну поездку просто нереально!

Таким семьям решили пойти навстречу и предложили привезти детей в социально-реабилитационный центр – пусть там несколько дней поживут, сдадут анализы, пройдут медосмотр. А потом им оформят путевки, и дети спокойно поедут отдыхать.

Но некоторых родителей это пугает: как, в «приют» ребенка сдать, это же какое клеймо на семью сразу ляжет?!

А Наталья легко находит нужные слова, чтобы объяснить: никто не подумает о вас плохо. Понятно же, что хорошие родители используют любую возможность устроить ребенку полноценный отдых…

Есть и еще один момент. Представьте себе женщину в сложной ситуации. Бывает, такой особе уже на все наплевать, и дети воспринимаются как помеха. И вот с ней ведет профилактическую беседу Наталья. И та задумывается: надо же, а ведь у нее больше детей, чем у меня. И при этом – любимая работа, статус, уважение общества. Она привлекательна, уверена в себе, радуется жизни. Да чем я хуже, что же я расклеилась?

Вернули маму

Наталья вспоминает семью П. Мать троих детей не выдержала обычных житейских проблем и запила. А значит, и работу потеряла, и нажитое спустила. Пришлось детей отправить в приют.

Елена П. постоянно ходила детей навещать. Так радовалась, увидев их. Но эмоциями-то малышей не накормишь! Один из них писал ей из приюта: «Мама, не покупай водку, купи мяса. Иначе нас не отпустят домой, потому что мы будем голодные».

Пришлось прямым текстом сказать горе-мамаше: вот когда будут у тебя в холодильнике продукты, которыми можно детей кормить, тогда и семья воссоединится. Ну а если нет, то дело закончится лишением родительских прав.

Нужно было сделать так, чтобы женщина не смирилась с возможной потерей детей, а стала бороться за них. Поэтому, даже если дети в приюте, родителей Наталья не оставляет без внимания. Сколько раз она беседовала с Еленой П., как только не пыталась встряхнуть ее! И ведь сумела – переродился человек. Однажды Елена принесла в ПДН справку, что закодировалась. Мол, новая жизнь начинается, без алкоголя. Ну а как слух об этом разнесся, так нашлись желающие и на работу ее взять. Вскоре мать забрала детей из социального приюта. Наталья понаблюдала за этой семьей еще какое-то время. И теперь с уверенностью говорит: мама действительно поверила в себя, у Елены и ее детей все будет хорошо. И недавно семью П. сняли с учета в ПДН.

«Восемнадцать мне уже»

Девушка неприветливо смотрела на старшего инспектора ПДН:

– Я совершеннолетняя, могу проводить время где хочу и с кем хочу.

Полицию вызвали в одно из лихославльских студенческих общежитий. Социальный педагог заметил незнакомое лицо – не наша студентка. Может, беглянка из дома или беспризорница, с чего бы ей в общежитии ночевать?

Гостья – яркая, выглядящая довольно взрослой – объяснила, что приехала к парню. Назвала свое имя, фамилию и адрес. Полицейские проверили ее по базе данных – да, живет в Подмосковье Полина В., девятнадцати лет. В розыске не числится. Извините, гражданка, перестраховались…

Но Наталье не давало покоя что-то – интуиция или богатый жизненный опыт? Нечто неуловимое в поведении и речи девушки напоминало ей дочку. А той всего четырнадцать…

– Пишите объяснение, – Наталья пододвинула девушке листок бумаги, – Я, Полина В., опрошена сотрудниками полиции…

Девушка взяла ручку и аккуратным почерком школьницы стала выводить: «Я, Палина В…»

– Ей не девятнадцать. Она солгала, назвала имя подруги или родственницы, – Наталья объяснила свой вывод коллегам. – Каждый человек пишет свое имя сотни раз – на обложке школьных тетрадок, в любой анкете, заявлении. Взрослая девушка просто не сделает ошибку в собственном имени. Да и старшеклассница за школьные годы уже привыкла писать его. Значит, имя чужое, и подросток младше, чем кажется.

Так и оказалось. Запросили фотографию настоящей Полины В. – не та. Вычислить, у кого из знакомых Полины пропал ребенок, было делом техники. Оказалось, четырнадцатилетнюю беглянку разыскивают уже полгода. Что чувствовали ее родители, когда им сообщили, что дочь жива-здорова, описать невозможно!

Быть рядом

Что самое важное в воспитании? Особенно если ребенок, с которым имеешь дело, со сложным характером, с тяжелой судьбой…

– Любому ребенку нужно, чтобы рядом был разумный и неравнодушный взрослый. И даже если подросток уже перешагнул грань закона, взрослый еще может вытащить его, если окажется поблизости. Но воспитывать ребенка он должен не только словами. Даже самые правильные и мудрые слова бесполезны, если ты не подтверждаешь их своим примером. Надо приучить ребенка к мысли: в жизни главное – реализовать себя, проявить свою личность. Не заглушить ее алкоголем, бездумным подражанием неизвестно кому, а именно – проявить. А еще очень важно, чтобы у ребенка была возможность заниматься спортом или творчеством. Тем, что он любит и что может делать лучше других.

В своей семье Наталья руководствуется именно этим принципом. И результат налицо. Старшему сыну сейчас двадцать три. Он уже взрослый, самостоятельный мужчина. Выучился, работает, живет отдельно от родителей, но контакт с ними держит всегда. Старшая дочь окончила музыкальную школу. Да и в обычной школе считается одной из лучших учениц. Второй сын Натальи – увлеченный спортсмен, его можно встретить на районных и областных соревнованиях лыжников. Младшая, семилетняя дочка, увлекается пением – недавно победила в областном творческом конкурсе, что проводился среди детей сотрудников МВД. Майор полиции Григорьева по праву гордится своими детьми.

А также у нее есть повод гордиться еще шестью ребятами. Теми, кого сняли с учета в ПДН в прошлом году и в первом квартале этого. Они осознали: с законом играть не стоит. Ведь рядом с ними вовремя оказался разумный взрослый.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

63 года вместе…
63 года вместе…

Семейная пара из Лихославльского района, которая вместе уже 63 года, получила медаль «За любовь и верность»

2008 - 2019 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb