
У Натальи Григорьевой, старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних из Лихославля, дома – четверо детей, на работе – полсотни.
Если совсем точно – подопечных у нее пятьдесят три. Наталья хорошо знает каждого и переживает за них едва ли не больше, чем за собственных детей, – свои-то маму стараются не расстраивать! А их у Натальи действительно четверо…
Наталья работает в подразделении по делам несовершеннолетних пять лет. А всего в органах она служит двенадцать. Почему выбрала эту профессию? Даже имея одного ребенка, нести службу непросто, в любой момент кому-то может понадобиться твоя помощь. Себе и своей семье не принадлежишь.
А тогда у нее двое детей уже было, а третий – в планах…
К тому же выбор она сделала не в авантюрной юности, а в зрелом возрасте.
Наталья говорит: случайность или судьба. В ее квартире побывал вор. Пока милиционеры работали на месте происшествия, они разговорились с потерпевшей. И Наталья загорелась: интересная у них работа! И пошла устраиваться в милицию… А через семь лет работы поняла: ее призвание – служба именно в ПДН.
Наталья не сомневалась, что у нее все получится. Ее старшему сыну на тот момент уже семнадцать было: умница, спортсмен, отличный парень. Так что было понятно: как мать она состоялась, стало быть, кому, как не ей, помогать менее удачливым родителям?
Пример и доверие
– Мне нравится работа. Наверное, потому, что я могу говорить на одном языке с детьми любого возраста, – говорит Наталья. – Если надо найти контакт со сложным подростком лет пятнадцати – общаюсь с ним так же, как со своей дочерью-старшеклассницей. Попался хулиган лет десяти – понятно, чем он дышит, у меня сын такого же возраста. Как ободрить и успокоить малыша, оказавшегося в сложной жизненной ситуации? Да так же, как и мою младшенькую! Ну а если надо провести беседу с родителями, тут может пригодиться мой личный материнский опыт.
Действительно, женщина, вырастившая четверых, – авторитет для любого родителя. Что далеко за примерами ходить: лето наступило, у малоимущих и многодетных семей есть возможность отправить детей на лето в оздоровительный лагерь. Сотрудники полиции вместе с работниками соцзащиты проехали по деревням, рассказали родителям, что для этого нужно: куда обратиться, какие справки собрать. Те и рады бы. Но из отдаленной деревни автобус ходит до Лихославля раз в два дня, как же медосмотр ребенку пройти? Обойти всех врачей за одну поездку просто нереально!
Таким семьям решили пойти навстречу и предложили привезти детей в социально-реабилитационный центр – пусть там несколько дней поживут, сдадут анализы, пройдут медосмотр. А потом им оформят путевки, и дети спокойно поедут отдыхать.
Но некоторых родителей это пугает: как, в «приют» ребенка сдать, это же какое клеймо на семью сразу ляжет?!
А Наталья легко находит нужные слова, чтобы объяснить: никто не подумает о вас плохо. Понятно же, что хорошие родители используют любую возможность устроить ребенку полноценный отдых…
Есть и еще один момент. Представьте себе женщину в сложной ситуации. Бывает, такой особе уже на все наплевать, и дети воспринимаются как помеха. И вот с ней ведет профилактическую беседу Наталья. И та задумывается: надо же, а ведь у нее больше детей, чем у меня. И при этом – любимая работа, статус, уважение общества. Она привлекательна, уверена в себе, радуется жизни. Да чем я хуже, что же я расклеилась?
Вернули маму
Наталья вспоминает семью П. Мать троих детей не выдержала обычных житейских проблем и запила. А значит, и работу потеряла, и нажитое спустила. Пришлось детей отправить в приют.
Елена П. постоянно ходила детей навещать. Так радовалась, увидев их. Но эмоциями-то малышей не накормишь! Один из них писал ей из приюта: «Мама, не покупай водку, купи мяса. Иначе нас не отпустят домой, потому что мы будем голодные».
Пришлось прямым текстом сказать горе-мамаше: вот когда будут у тебя в холодильнике продукты, которыми можно детей кормить, тогда и семья воссоединится. Ну а если нет, то дело закончится лишением родительских прав.
Нужно было сделать так, чтобы женщина не смирилась с возможной потерей детей, а стала бороться за них. Поэтому, даже если дети в приюте, родителей Наталья не оставляет без внимания. Сколько раз она беседовала с Еленой П., как только не пыталась встряхнуть ее! И ведь сумела – переродился человек. Однажды Елена принесла в ПДН справку, что закодировалась. Мол, новая жизнь начинается, без алкоголя. Ну а как слух об этом разнесся, так нашлись желающие и на работу ее взять. Вскоре мать забрала детей из социального приюта. Наталья понаблюдала за этой семьей еще какое-то время. И теперь с уверенностью говорит: мама действительно поверила в себя, у Елены и ее детей все будет хорошо. И недавно семью П. сняли с учета в ПДН.
«Восемнадцать мне уже»
Девушка неприветливо смотрела на старшего инспектора ПДН:
– Я совершеннолетняя, могу проводить время где хочу и с кем хочу.
Полицию вызвали в одно из лихославльских студенческих общежитий. Социальный педагог заметил незнакомое лицо – не наша студентка. Может, беглянка из дома или беспризорница, с чего бы ей в общежитии ночевать?
Гостья – яркая, выглядящая довольно взрослой – объяснила, что приехала к парню. Назвала свое имя, фамилию и адрес. Полицейские проверили ее по базе данных – да, живет в Подмосковье Полина В., девятнадцати лет. В розыске не числится. Извините, гражданка, перестраховались…
Но Наталье не давало покоя что-то – интуиция или богатый жизненный опыт? Нечто неуловимое в поведении и речи девушки напоминало ей дочку. А той всего четырнадцать…
– Пишите объяснение, – Наталья пододвинула девушке листок бумаги, – Я, Полина В., опрошена сотрудниками полиции…
Девушка взяла ручку и аккуратным почерком школьницы стала выводить: «Я, Палина В…»
– Ей не девятнадцать. Она солгала, назвала имя подруги или родственницы, – Наталья объяснила свой вывод коллегам. – Каждый человек пишет свое имя сотни раз – на обложке школьных тетрадок, в любой анкете, заявлении. Взрослая девушка просто не сделает ошибку в собственном имени. Да и старшеклассница за школьные годы уже привыкла писать его. Значит, имя чужое, и подросток младше, чем кажется.
Так и оказалось. Запросили фотографию настоящей Полины В. – не та. Вычислить, у кого из знакомых Полины пропал ребенок, было делом техники. Оказалось, четырнадцатилетнюю беглянку разыскивают уже полгода. Что чувствовали ее родители, когда им сообщили, что дочь жива-здорова, описать невозможно!
Быть рядом
Что самое важное в воспитании? Особенно если ребенок, с которым имеешь дело, со сложным характером, с тяжелой судьбой…
– Любому ребенку нужно, чтобы рядом был разумный и неравнодушный взрослый. И даже если подросток уже перешагнул грань закона, взрослый еще может вытащить его, если окажется поблизости. Но воспитывать ребенка он должен не только словами. Даже самые правильные и мудрые слова бесполезны, если ты не подтверждаешь их своим примером. Надо приучить ребенка к мысли: в жизни главное – реализовать себя, проявить свою личность. Не заглушить ее алкоголем, бездумным подражанием неизвестно кому, а именно – проявить. А еще очень важно, чтобы у ребенка была возможность заниматься спортом или творчеством. Тем, что он любит и что может делать лучше других.
В своей семье Наталья руководствуется именно этим принципом. И результат налицо. Старшему сыну сейчас двадцать три. Он уже взрослый, самостоятельный мужчина. Выучился, работает, живет отдельно от родителей, но контакт с ними держит всегда. Старшая дочь окончила музыкальную школу. Да и в обычной школе считается одной из лучших учениц. Второй сын Натальи – увлеченный спортсмен, его можно встретить на районных и областных соревнованиях лыжников. Младшая, семилетняя дочка, увлекается пением – недавно победила в областном творческом конкурсе, что проводился среди детей сотрудников МВД. Майор полиции Григорьева по праву гордится своими детьми.
А также у нее есть повод гордиться еще шестью ребятами. Теми, кого сняли с учета в ПДН в прошлом году и в первом квартале этого. Они осознали: с законом играть не стоит. Ведь рядом с ними вовремя оказался разумный взрослый.
Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Тверская жизнь