Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Как стеклодув из Калашниково стал знаменитым льноводом и Героем Социалистического Труда
Как в 1930-е годы гремели на всю страну тверские высокоурожайные льноводческие звенья, инициатором создания которых выступила краснохолмская колхоз­ница Молякова, так и в 1970 – 80-е заявили о себе торжокские льноводы...
Евгений Яковлев. Фото: Тверская жизнь

Как в 1930-е годы гремели на всю страну тверские высокоурожайные льноводческие звенья, инициатором создания которых выступила краснохолмская колхоз­ница Молякова, так и в 1970 – 80-е заявили о себе торжокские льноводы во главе с Яковлевым. Старшее поколение помнит: имя Евгения Алексеевича в эти годы буквально не сходило со страниц газет.

Результаты труда его звена вдвое превышали среднерайонные, были высшими по области и одними из самых высоких по стране. За что и было ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали и ордена Ленина.

Все, кому доводилось видеть цветущее льняное поле, согласятся: это очень красиво. Но поле Яковлева… Это было нечто. По грудь поднимались нежные голубые цветы северного шелка, как издавна зовут лен, уходили вдаль до горизонта, и хотелось глядеть и глядеть на это безбрежное цветочное море.

Льноводом Евгений стал, перепробовав до этого несколько профессий. Родители, проработавшие всю жизнь на селе и хлебнувшие немало трудностей, хотели, чтобы у детей все сложилось иначе, чтобы стали они городскими жителями. И Евгений был сначала стеклодувом на электроламповом заводе в поселке Калашниково, потом токарем и слесарем в Торжке. Дело везде спорилось, зарабатывал неплохо, только радости эта работа не приносила. Понял Евгений, что судьбу не обманешь: тянет к себе земля. И решил все начать с чистого листа. Опытно-производственное хозяйство ВНИИльна стало новым местом его работы. Окончил СПТУ, где рядом с ним за партой сидели пареньки, годившиеся Евгению в младшие братья, и за короткий срок стал механизатором первого класса. Глядя на него, никто не мог поверить, что здесь он совсем недавно, считали, что всю жизнь работал в поле. Хорошее знание техники, огромная работоспособность, умение организовать людей и увлечь их своей энергией, но главное – ощущение дела, которым стал заниматься, как своего настоящего призвания, легли в основу его успехов. Он глубоко благодарен своему учителю – Николаю Павловичу Новожилову, директору ОПХ, с благословения которого занялся выращиванием льна.

Потом была работа в колхозе «Мир», где к Евгению пришли настоящая известность и слава. К нему приезжали учиться, когда в область прибывали высокие гости, их непременно привозили в «Мир» показать поле Яковлева. А в конце 80-х он сам стал председателем одного из торжокских колхозов, где с его приходом стали стабильно получать одни из самых высоких урожаев льна и зерновых.

В эти дни Евгению Алексеевичу Яковлеву исполняется 75 лет. По нынешним временам далеко не старость. И вроде бы всем доволен ветеран, только жаль ему, что сегодня льняные рубашки носят все с иностранными лейб­лами, а могли бы носить свои, российские…

Василий ПАПИН, кандидат исторических наук/Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb