Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Добровольский Николай Алексеевич
Отставной военный, промышленник, основатель «стеклянного» завода, ныне Калашниковский электроламповый завод
Добровольский Николай Алексеевич

Отставной военный, промышленник, основатель «стеклянного» завода, ныне Калашниковский электроламповый завод.

Родился во Владимирской губернии в купеческой семье. Окончил начальное шестиклассное училище и гимназию. Служил в Царской армии в артиллерии фейерверкером — специалистом по пиротехническим снарядам. Был женат на мещанке Мамонтовой Пелагее Сергеевне.

По выходу в отставку переехал в Тверскую губернию, где его родственники имели стекольные заводы: дядя Николай — в Вышнем Волочке, брат Сергей — в Чернорученске Вышневолоцкого уезда. Место жительства выбрал станцию Калашникова. Этому выбору способствовали близость железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва, дешевое топливо в лесной даче и дешевая рабочая сила из прилегающих к станции деревень. Вблизи удельной деревни на берегу ручья Безымянный построил двухэтажный деревянный дом.

У крестьянина Арсеньева Григория, выкупил участок надельной земли площадью 8 десятин (8,7 га). В начале Добровольский построил кирпичный завод(сарай) в выгоне между селом Большое Плоское и деревни Пурышево. Из красного кирпича, изготовленного примитивным способом, в 1886 году была построена церковь Казанская, в 1890 году двухэтажный дом для семьи и двухэтажные жилые дома купцов Цаплина и Ершова.

6 августа 1886 года Николай Алексеевич подал прошение Тверскому губернатору о разрешении построить «стеклянный» завод вблизи удельной деревни Калашникова на принадлежащем ему земельном участке. В феврале 1887 года просьба была удовлетворена. К осени основной цех(шатер) был построен и завод приступил к изготовлению аптекарской. В 1897 году на заводе было построено кирпичное здание, где были размещены вторая горшковая печь для изготовления винной посуды и вспомогательные службы. В 1907 году горшковая печь была реконструирована в «переливную печь с перешейком».

Николай Алексеевич Добровольский занимался строительством жилья для рабочих. Построены двухквартирные дома, бараки, строились частные дома для выдувальщиков.

Сговорчивость с рабочими, умение найти компромиссное решение по претензиям, уступчивость, не прибегая к карательным мерам со стороны властных структур, подчеркивают его порядочность, умение руководить коллективом в тот нелегкий период времени.

Согласно декрету о национализации промышленности от 28 июня 1918 года завод был передан в государственную собственность. Такому ходу событий Н.А.Добровольский не препятствовал.

От нервных потрясений в связи с утратой завода и переживания за судьбу многодетной семьи он сильно заболел и в начале 1919 года умер.

Другие материалы рубрики

Пока ответов нет
Пока ответов нет

История о том, как в Лихославльском районе девочку-сироту «потеряли» органы опеки

Заслуженный спасатель
Заслуженный спасатель

В Калашниково открыта мемориальная доска Заслуженному спасателю России Василию Петровичу Смирнову

Во благо любимого «Василька»
Во благо любимого «Василька»

О том, как Крючковский детский сад вошел в сотню лучших в России

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb